Общество 28 авг 2020 1090

Война и мир военкора Очирова: имя выдающегося журналиста увековечено в столице Бурятии

Особый период его жизни – война: за три года на фронте Цирен Очиров прошел путь от Сталинграда до Дрез­дена. В послужном списке фронтового корреспондента – не только статьи, в которых он описывал, как шла смерто­носная война за жизнь

1920-1968. Белыми буквами на черном граните выбиты годы жиз­ни Цирена Очирова – славного сына земли бурятской, которому нынче исполнилось бы 100 лет.

Всего 48 лет, наполненных яркими, порой судьбоносными событиями. Именно столько лет было угото­вано свыше прожить герою этого по­вествования. Но за такой короткий срок он успел сделать так много, что с лихвой хватило бы на десятерых.

От Сталинграда до Дрездена

Особый период его жизни – война: за три года на фронте Цирен Очиров прошел путь от Сталинграда до Дрез­дена. В послужном списке фронтового корреспондента – не только статьи, в которых он описывал как шла смерто­носная война за жизнь. На фронте мо­лодой офицер из Бурятии старался как можно меньше бывать в редакции: в основном находился в самой гуще со­бытий, на передовой. Военкор Очиров вместе с солдатами смело врывался в населенные пункты, бросал коктейли «Молотова» под гусеницы вражеских «Фердинандов». Шел, не страшась, вме­сте с бойцами в атаку.

Время – два часа пополудни. Снима­ется зеленое покрывало. Мемориаль­ная доска памяти Цирена Очировича Очирова открыта на одном из домов по проспекту Победы. Здесь он когда-то жил, играл со своими детьми. И, конеч­но, вдохновенно творил.

- Отец о войне старался не гово­рить, они же все такие фронтовики, – рассказывает его сын Виктор. – Иног- да под настроение рассказывал о не­которых эпизодах войны. Вот один из них. Дело было в Донских степях: за ним гонялся «Мессершмитт». Отец от него в какой-то балке схоронился. Самолет покружил-покружил и улетел. Ещё был эпизод, когда Вислу форсировали на Сандомирском плацдарме. Висла – ши­рокая, но никаких плавсредств и сна­ряжения не было. Отец нашел какие-то деревяшки, обвязался ими и переплыл Вислу. Однажды его откапывали после того, как их завалило в блиндаже и кон­тузило. Сталинград он весь прошел, Курск – тоже.

Война за жизнь

Однажды – это было осенью сорок второго – военкора Очирова редакция отправила на задание. И он пропал. А случилось вот что. Цирен Очирович оказался на позиции противотанковой батареи «сорокопятки», которую фрон­товики называли «Прощай, Родина!». Вместе с артиллеристами отражал ата­ки немцев, тогда почти весь наш расчет там и полёг. В живых остались только инструктор-литератор армейской га­зеты «Боевая Красноармейская» и на­водчик. Вдвоём они сутки героически отбивались от фашистов.

Вот такая была военкоровская рабо­та на фронте, как гласит наградной лист, у «высоко дисциплинированного, явля­ющего собой образец подлинно воен­ного журналиста» Очирова.

- За этот подвиг отец получил медаль «За отвагу», – говорит Виктор Очиров. – Он очень гордился этой медалью.

Цирен Очирович совершал на войне и другие, поистине героические поступ­ки. Еще раз внимательно вчитываюсь в его наградной лист. Оказывается, ровно 76 лет назад, 25 августа сорок четверто­го, когда шли бои на территории Поль­ши в местечке Фольварк, гвардии ка­питан Очиров «поймал на чердаке дома крупного немецкого шпиона», за что и был награжден орденом Отечествен­ной войны II степени.

Для гвардии майора Очирова война завершилась в Дрездене. С 1947 года он – на партийной и руководящей ра­боте. Особенно ярко его организатор­ские способности проявились на посту секретаря обкома партии. В марте 1963 года его утвердили ответственным ре­дактором объединенной редакции га­зет «Правда Бурятии и «Буряад үнэн». На этой поистине ответственной должно­сти он немало сделал для объединения двух творческих коллективов. По-насто­ящему счастливый человек по утрам то­ропился на работу, а вечерами спешил домой, где его всегда ждали. К слову, со своей будущей супругой, студент­кой пединститута Бутэд Дашеевной, он, после демобилизации из армии в 1947 году, познакомился на одной из вече­ринок.

- Удивительно, что отец сумел совме­стить карьеру и семью, – продолжает рассказ Виктор Очиров. – Нас он дер­жал в строгости. Очень жестко следил за нами. Проверял, как мы пишем сочине­ния. Когда уезжал в командировку, чув­ствовалось его незримое присутствие.

По словам сына, Цирен Очирович все свободное время посвящал своим детям: по кругу катался с ними на трам­вае. Иногда по выходным садился на автобус и ездил с детьми отдохнуть на Верхнюю Берёзовку. Брал с собой коте­лок и в лесу на костре варил еду. «Гото­вил виртуозно!», – улыбается сын выда­ющегося бурятского журналиста.

Супруги Очировы, воспитывая де­тей, прожили душа в душу в любви и согласии до 1968 года. О том, как была «безоблачно счастлива» Бутэд Дашеев­на со своим мужем ее внучка Ирина узнала из рассказов своей матери – Эр­жены Циреновны.

- После того, как отца не стало, мама целый год плакала, – вспоминает Вик­тор Очиров.

У мемориальной доски на проспек­те Победы, установленной в честь офи­цера Великой Победы, – живые цветы. Звучат теплые слова воспоминаний о Цирене Очировиче: как он любил близ­ких и родных ему людей, как любил жизнь, которую был готов, не колеблясь, отдать в боях за Родину. На память при­ходят слова из его дневника, написан­ные летом сорок второго на фронте: «Жизнь! Как гордо звучит. За неё сейчас идет война…».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также