Общество 28 авг 2020 1217

Верхнеудинский купец Александр Кобылкин трудился на благо горожан

«Цвети, мой город, развивайся, пусть люди чувствуют заботу и добро!» – эти слова по праву можно отне­сти к купцу первой гильдии, потом­ственному Почётному гражданину города Верхнеудинска Александру Кузьмичу (Козьмичу) Кобылкину. В течение всей жизни он не изменял этим жизненным принципам.

Родился Александр Кузьмич в бед­ной семье нерчинских мещан (Забайкальский край) в 1861 году. Рано начал трудиться, что закалило его характер и в течение всей жизни, добив­шись успехов и богатства, он помогал обездоленным людям.

Приехал жить в Верхнеудинск в 1880 году, волею судьбы попал на винный завод купца Голдобина, где работал сначала мастером, затем сче­товодом и главным бухгалтером. Как видим, его старания и умения – были замечены. Александр Кузьмич всегда отличался острым умом, смекалкой и предприимчивостью. Не случайно у него появилась мечта о собственном деле.

Упорство, настойчивость в дости­жении поставленной цели сделали своё дело. В 30 лет Кобылкин припи­сался в купеческое сословие города Верхнеудинска. Начав с бакалейной торговли, он быстро занимает видное место среди верхнеудинского купече­ства.

Торговля процветает. Уже в июле 1891 года он входит в число 20 имени­тых граждан, составляющих Почётную охрану цесаревича Николая Алексан­дровича.

Купец Кобылкин не останавливается на достигнутом и смело идёт вперёд. Он построил винокуренный и стекольный заводы. Строил многочисленные дома для рабочих, которые отличались до­бротностью. Любопытно, что многие из этих домов до сих пор служат людям.

А для отдыха горожан верхнеудин­ский купец устроил парк культуры и отдыха на участке, взятом в аренду на­против пивоваренного завода. Прямо в хвойном лесу были построены павильо­ны и беседки.

Зимой на Уде по его распоряжению устраивались специальные катки. Все его дела во благо горожан доказыва­ют, что купец Кобылкин – прогрессив­ный человек, думающий и создающий условия для жизни, работы, отдыха рабочих заводов и фабрик, членов их семей.

Вот только своей семьи и детей у са­мого Кобылкина не было, но у него была воспитанница Евгения, которой он дал образование. Именно она унаследовала после его смерти всё имущество, хотя были двое братьев Артём и Михаил, и сестра Надежда.

Александр Кузьмич занимает до­стойное место в истории нашего го­рода. Он считал Верхнеудинск второй родиной, очень любил его и активно участвовал в его благоустройстве, об­щественной жизни. Назовём только не­которые его общественные обязанно­сти: член Верхнеудинского городского сиротского суда, попечитель первого церковноприходского училища, член попечительского совета Верхнеудин­ской прогимназии. Этот список можно продолжить!

Его жизнь является примером того, как надо строить промышленный район и отвечать за здоровье, условия жизни всех его жителей, заботясь о процвета­нии своих предприятий, развитии горо­да и края.

В Музее истории города Улан-Удэ бережно хранится скатерть семьи Ко­былкиных, которую передала внучатая племянница Александра Кузьмича – Светлана Михайловна Кобылкина.

Юлия ГАЛДАНОВА, главный хранитель Музея истории г. Улан-Удэ

Фото: предоставлено Юлией Галдановой