В прошедший летний отпуск я поездил по Алари в Усть-Орде и Баргузину и хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своими наблюдениями...
В Алари
В целом впечатления от Алари самые благоприятные. На сельских улицах и в полях много техники, на пастбищах - скота, в небольших деревнях вольно пасутся свиньи. В деревне Куйта пастух берёт с каждой головы по 300 рублей в месяц, а стадо в 200 голов. В итоге он зарабатывает около 60 тысяч в месяц с мая по октябрь. Часть скота пасётся сам по себе на утугах, в пределах поскотины - изгороди, которой обнесена деревня. В среднем до 70 тыс. в месяц зарабатывают те, кто доит десяток и более коров на реализации молока, сметаны, творога и сыра. С ними аларцы ездят в Черемхово, Усолье и Ангарск. Баяндаевцы и эхиритцы торгуют в Иркутске.
А за пределами деревень золотятся нивы с пшеницей, ярко желтеет рапс и отдаёт изумрудом зелёнка. Был конец июля и, например, в Алятах уже убирали урожай. Мощные трактора, комбайны и грузовики сновали под жарким солнцем.
На мой беглый взгляд, процентов 70 пахотных земель в Алари обрабатывается. Остальное используется под пастбища и сенокосы. При СССР обрабатывалось до 100% пашни, а пастбищ и сенокосов катастрофически не хватало. Выкашивался, буквально, каждый клочок травы в полях. Это безземелье вынуждало аларских бурят к миграции в города, в республику и на севера ещё с 50-х годов прошлого века.
Ныне Россия четыре года подряд остаётся крупнейшим экспортёром пшеницы в мире. Свою значимую долю в экспорте имеет Иркутская область, а в ней её житница - Аларь. Кроме того, аларские фермеры поставляют рапс в Китай, для производства растительного масла. А поскольку агропром на подъёме, растёт и стоимость сельхозугодий.
Идёт процесс приватизации и консолидации земель такими агрохолдингами как «Белореченское». Быстро наращивают мускулы и местные фермеры, которые становятся подлинными хозяевами в своих сёлах и деревнях. В период становления социализма их именовали ещё «кулаками» и изжили как класс. Но вот пали идеологические путы, и жизнь расставила всё по своим местам. Наверху вновь оказались самые сильные и активные хозяева, наиболее эффективно интегрировавшиеся в товарный рынок.
Прогресс и люди
В целом это закономерный процесс интенсификации сельского хозяйства и вытеснения ЛПХ. Производительность труда стремительно растёт. Техника заменяет людей. Трактора и комбайны начинены электроникой и их можно доверить только людям с высшим образованием. Между тем, в России экспериментируют уже с техникой без людей, оснащённой видеокамерами, программным обеспечением и дистанционным контролем. Агрохолдинг «Белореченское», по сути, так и работает. Весной на деревенское поле выезжает трактор, который за раз пашет, боронует, сеет и культивирует. Вновь техника появляется осенью для уборки урожая. Сельчане привлекаются только в качестве объездчиков полей, отгоняют скот от потравы. За сдачу в аренду паев они получают натурой – зерном и живут подсобным хозяйством. Однако исключение населения из производственного процесса ведёт к её оттоку в города, особенно молодёжи. В 2000 году в районе было 26493 человека, а в 2018 году уже 20330. Это общая тенденция. По Джиде сообщали, что там с 2011 по 2019 года количество медицинских полисов сократилось на 20%. В Баргузине, в Улюкчиканской школе ещё года три назад было более ста учеников, а в этом году уже 74 ученика. А это одни из наиболее точных показателей убыли населения.
Баргузин
Баргузин встретил нас большой водой. Уже далеко до Улюна она подобралась к самой дороге. На мелководье расплодились комары. Они словно голливудские зомби и вампиры облепляют окна машин. Вода залила и пастбища, и покосы. В Баргузине затоплено 3 тыс. га сельхозугодий, в Курумкане до 2 тыс. га. Где взять сено? Зима уже на подходе. Фермеры и владельцы ЛПХ, дающие большую часть продукции, надеются на поддержку минсельхозпрода республики.
Но, несмотря на бедствие, сельчане встречали нас богатым угощением: свежей отварной бараниной и свининой, блюдами из рыбы – карась, хариус, сазан и щука, солёными грибами, вареньем и овощами, саламатом, арсой и тогооной архи. Я не случайно перечислил эти яства. Ведь что на столе, то в закромах и на прилавке. А во многих районах республики сельчане пьют пастеризованное молоко, соответственно нет и своих молочных продуктов. Причины две: а) не держат скотину; б) она есть, но на заимках.
В Баргузине же такого нет, а излишки идут на рынок, хотя и весьма ограниченный. Их продукция реа- лизуется в пос. Баргузин и Усть- Баргузин. Часть продукции уходит на Байкал: в Горячинск, Гремячинск, Турку и Максимиху, в которых сложилась развитая туристическая инфраструктура с гостиницами, кафе и столовыми. Туристы есть не только в пик сезона, и их нужно кормить. А до Улан-Удэ мясомолочная продукция из Баргузинской долины, практически, не доходит. Слишком далеко и в город изредка прорываются лишь оптовики.
Диктует свои правила игры рельеф. Большинство сёл здесь лепится с одной стороны к неприступным горам, а с другой - ограничены болотами, озёрами и протоками Баргузина. Но в долине есть возвышенности с пастбищами и куйтуны – пахотные земли, где стоят фермерские заимки.
Семейная ферма
Одну из них построил Владимир Хажеев из Улюна. Он занимается производством молока и мяса, закупом и реализацией этой продукции. В Баргузине, Устье и на побережье у него своя постоянная клиентская база, которой Владимир гарантированно доставляет свой товар. В 2016 году он выигрывал грант от минсельхозпрода республики и сейчас думает о дальнейшем развитии своего хозяйства. А перспективы и будущее у него есть. Его надёжная опора в жизни и в хозяйстве не только жена Туяна, но и сын Алексей, который отслужил в армии и хочет работать на отцовской ферме.
Это не единичный пример в Улюне. Кроме Хажеева, здесь есть и ещё несколько таких же активных и предприимчивых фермеров. Есть молодые улюнцы, вернувшиеся из города, чтобы заняться сельским хозяйством на родине. И это несмотря на отсутствие ёмкого рынка сбыта.
В этом плане Аларь, находящаяся под боком миллионной агломерации Шелехово – Иркутск – Усолье – Ангарск – Черемхово, находится в гораздо более выигрышном положении. Однако, там и конкуренция выше, в первую очередь, с агропромышленными гигантами.
Тем не менее, Аларь и Баргузин многое роднит, а главное, это человеческие – родственные и дружеские связи. Так, главой поселения Аларь уже два года работает Эржена Габеева, родом из Арзгуна. Там же владеет магазином улюнец Бато Эрдынеев. Таких примеров немало и поэтому во время взаимных визитов в Аларь и Баргузин нас всегда будут встречать с мясом, рыбой, саламатом, арсой и тогооной архи.