Общество 3 сен 2020 993

«Выплескивайте желания!»: Визажист Наталья Гвалт – о секретах профессии, вдохновении и планах

Газета «Бурятия» в сотрудниче­стве с Instagram-журналом PROSTO @ prosto.zhurnal представляют интер­вью с визажистом, профессионалом в своем деле и при этом невероятно скромным человеком – Натальей Гвалт

Газета «Бурятия» в сотрудниче­стве с Instagram-журналом PROSTO @ prosto.zhurnal представляют интер­вью с визажистом, профессионалом в своем деле и при этом невероятно скромным человеком – Натальей Гвалт @natalya_gvalt.

Впервые с Натальей мы встрети­лись лет восемь назад. Я искала свадебного визажиста, и многие знакомые фотографы в один голос со­ветовали именно ее. Уже тогда Наталья была на слуху в нашем городе. Девуш­ка, ныне зарекомендовавшая себя как большой профессионал, автор несколь­ких курсов по макияжу, поделилась с нами о том, как обрела призвание, с чего все началось, рассказала о секре­тах мастерства и рецепте счастья.

- Наталья, что для вас настоящее счастье?

- Для меня счастье – это семья. Улыбки детей, гармония и благополу­чие в доме.

- Как известно, все мы родом из детства. Каков он, «вкус» вашего детства?

- Это вкус мандарина и яблок из новогодних подарков, которые мы с братом чувствовали дома задолго до праздника. Шли на этот запах в поисках сюрприза и искренне пытались удив­ляться, когда нам их вручали.

Это вкус бабушкиных блинов и све­жевыпеченного хлеба с маслом, кото­рый чувствовали все в проулке. Это запах дождя в открытое окно под рас­сказы братьев, когда дождь и отсут­ствие света собирали нас вместе.

О ЗНАЧЕНИИ СУДЬБЫ

- Скажите, а верите ли вы в судьбу?

- Судя по тому, как я вышла замуж, можно сказать, что верю (смеется). Мы познакомились с мужем случайно в ма­газине, где я работала, в день, когда по мне вряд ли можно было подумать, что я еще и визажист. Перекинулись парой фраз. Услышала его фамилию в первый раз и думаю: «Необычная». Даже поис­кала перевод (в переводе с украинско­го и белорусского «крик, громкий шум» - авт.).

После второй встречи там же, на работе, после недолгого разговора и задумчивых взглядов в мою сторону он выдал: «Ты мне родишь сына, поэтому я сегодня бросаю курить. Нам же нужны здоровые дети?». Подумала: «Ничего себе шутки». Дал свой номер телефо­на со словами: «Позвонишь сама». Я, конечно, посмеялась про себя, а через полторы недели действительно по­слушно позвонила, и мы встретились.

Собственно, с того дня мы, по-мое­му, и не расставались, за исключением тех случаев, когда он уезжал на вахту. Через два с половиной месяца мы по­женились.

Просто пошли нарядные в ЗАГС и расписались. А уже через 10 месяцев после всего происходящего я также по­слушно родила ему сына. Сейчас у нас двое мальчишек.

- Можно сказать, что ваши с му­жем звезды сошлись. Кстати, вы как- то упоминали, что попали в профес­сию также по воле случая?

- Да (смеется). Заканчивая четвер­тый курс профессионального лицея № 6, где училась на «стилиста», я совер­шенно не задумывалась: «А куда дви­гаться дальше?». Тогда с головой погру­зилась во все эти сроки, в подготовку к проекту, а там еще и весна… Какие пла­ны о работе могут быть?

И в один прекрасный день к нам в кабинет заглянула преподаватель по специальному рисунку с вопросом: «Ну, что, товарищи стилисты, кто хо­чет работать по окончании обучения?». Я как-то машинально вызвалась, под­няв руку. Честно говоря, тогда и не

осознавала, что это выбор всей жизни.

Так, после вручения диплома меня закружил водоворот новой, еще ма­лоизвестной работой – «руководитель курса «визажист-стилист» учебного центра.

- Сколько на тот момент вам было лет, где-то 19-20?

- Да, верно, в 2004 году мне испол­нилось 20. Тогда в Улан-Удэ впервые открылись двери учебного центра «Миллениум», где я сразу начала пре­подавать. У меня, конечно, была хоро­шая теоретическая база, интуитивные знания, но при этом была совершенно не поставлена рука, и, честно признать­ся, мне до сих пор стыдно за себя перед первым выпуском.

Это уже с годами начинаешь учить­ся на своих ошибках и не даешь совер­шать те же ошибки, но уже своим уче­никам.

ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ

- Наталья, у вас большой опыт ра­боты в сотрудничестве с профессио­нальными фотографами. Расскажи­те подробнее об этом направлении своей деятельности.

- Работа в команде с фотографами дала мне многое. Например, сотрудни­чество с известным у нас в республике Сергеем Примаковым. В 2007 году мы снимали портретные галереи для те­атра оперы и балета и театра русской драмы. Наша задача заключалась в том, чтобы показать личность артиста, но, при этом, не делая акцент на макияж.

С теплотой вспоминаю фотографов Александру Фёдорову и Катю Кравцову (ее, к сожалению, уже нет рядом с нами). Девочки – одни из первых, кто начал делать разноплановые фотосессии. С помощью макияжа мы примеряли не­сколько образов. Стилистов раньше не было, извините (смеется). Поэтому изощрялись, как могли. Шторы, тюль, бумага. Не знаю, какие-то ленточки, нестандартно используя которые, мы создавали самые разнообразные и не­обычные образы. Задача стояла пока­зать человеку другого себя. В ход шла и гуашь на волосы, и необычный цветной макияж, и глаза «а-ля панда». Раньше и, правда, «панду» рисовала (смеется).

- Здорово. Чистой воды творче­ство, как понимаю?

- Да, это точно. Позже я начала со­трудничать в творческих проектах с фотографами Яной Ханхатовой и Сер­геем Акинфиевым. Затем была работа с модельными агентствами для профес­сиональных буков. А также с магазина­ми для рекламных проектов. Еще один удивительный опыт – работа в кино. Принимала участие в съемках фильма «Отхончик» Баира Дышенова. Все это – несомненно, отличный разноплановый опыт, внесший вклад в меня, как лич­ность и профессионала.

АЗЫ ПРОФЕССИИ

- А что же самое сложное в про­фессии визажиста?

- Я думаю, работа с привычками. В том плане, что человек привык видеть себя одним, а в представлении мастера он другой. Эти две картинки могут не сойтись.

- И как справляться с этой дилем­мой? Происходит интуитивно?

- Да, стараюсь почувствовать чело­века. Задаю вопросы, которые позво­ляют примерно представить, к чему он привык. Но, знаете, хотя опыт и боль­шой, почти 16 лет, а до сих пор с зами­ранием сердца жду реакции, когда че­ловек поворачивается к зеркалу.

- 16 лет – срок достаточно боль­шой. Какие профессиональные каче­ства наработаны за это время?

- Я бы сказала, что терпение и так­тичность. Суметь мягко объяснить кли­ентке, что ей действительно лучше, не задев личные представления. Также пунктуальность, так как опоздание на 10-15 минут в свадебный или любой другой важный для клиента день может быть чревато испорченным настроени­ем или нарушением общего тайминга, что цепляет работу других.

- Как человек творческой профес­сии как вы относитесь к критике?

- На самом деле, критику я сейчас не так часто слышу. Но, если это происхо­дит, я знаю главное, что всегда могу что- то поправить. Это не проблема. Главное – понять, в чем допущена ошибка и пра­вильно ее исправить.

- Что есть профессионал в вашем понимании? Не обязательно приме­нительно к вашей специальности, а в любой отрасли.

- Думаю, что профессионал – это ма­стер, работы которого будут отличать­ся заметным для всех качеством и осо­бенным почерком.

- Можете дать парочку советов для начинающих? Даже не в плане профессии, а вообще, людям, нахо­дящимся в поиске себя? С чего им нужно начать?

- Считаю, что людям нужно обяза­тельно выплескивать желания. Я в этом уверена. Если что-то такое нахлынуло, то обязательно надо попробовать. А там уже понять, ваше это или нет. Луч­ше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Так, во время декрета меня накрыло новое хобби – изготовление сутажных изделий. С детства любила делать что-то руками. Вообще, рукоде­лие полезно, думаю, каждой женщине нужно посидеть, расслабиться, по­быть наедине со своими мыслями. Со временем это хобби выросло в целый проект, которым я занимаюсь парал­лельно. Сейчас в моей коллекции серь­ги-кисти, броши, диадемы. Отправляю украшения и в другие города, как-то раз мои сережки даже уехали в Швей­царию.

- А чьи работы коллег-визажи­стов вы могли бы отметить? Кто вас вдохновляет?

- Ольга Томина. У Ольги интересные цветные макияжи, а я люблю изоби­лие цвета. Для меня она – пример для подражания. Также Виктория Алексе­ева, Денис Карташев. Неординарные работы Дарьи Холодных меня очень вдохновляли одно время, поэтому по­сещала ее мастер-классы. Из наших местных отмечу – Елену Тайшихину. А также выпускниц моих курсов – Юлию Жамьянову, Алёну Исаеву, Алёну Поч­хидзе, Валерию Василенко, Анастасию Ким и Алёну Сонголову. Из выпускниц «Миллениума», где я раньше работала, – Наталью Попову, Елену Ильину и Евге­нию Базаржапову.

- А какие планы вы рассматрива­ете для себя в будущем? В чем хоте­лось бы реализоваться еще?

- В планах – развитие студии. Занять­ся командообразованием – для предо­ставления комплексных услуг. Орга­низовывать девичники. И заниматься курсами, помимо прочих, еще для мам и дочек – в свое время была бы благо­дарна, если бы мы пришли на подобные занятия вдвоем с мамой.

Беседовала Ольга БАЗАРОВА (@bazarovaolga)