В последние несколько дней жители столицы Бурятии ощущали стойкий запах дыма. Тревожные сообщения о невыносимом запахе поступали из разных районов города.
ПРИЧИНА ДЫМА
«Это туман? А пахнет дымом», – пишет житель города в паблике «Аноним 03», прикрепив фотографию, сделанную в районе 20А квартала. На ней видно, как густая пелена практически полностью скрыла обзор на городскую панораму. Соцсети и мессенджеры «стояли на ушах»: улан-удэнцы никак не могли понять причин задымленности, ведь информации о том, что где-то горят леса, не было.
Вскоре, вроде бы, нашли предположительную причину – горит полигон ДНТ «Багульник» возле села Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе. 29 августа там произошло возгорание мусора. За два дня пожарным и местным работникам удалось ликвидировать открытый огонь с помощью тяжелой техники коммунальных служб: в частности, на засыпку ушло 4,5 тысячи кубометров песка. Работы были продолжены и в воскресенье. С огнем удалось справиться, но все еще сохранялось сильное задымление. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил комитету городского хозяйства ликвидировать дым в течение суток.
- В настоящее время все очаги засыпаны, задымление отсутствует и проводятся круглосуточное наблюдение и контроль за всей территорией полигона, – сообщили позже в ведомстве.
Чуть ранее источник запаха, в частности, на территории левобережья, пытался выяснить депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Свою версию народный избранник изложил на своей странице в соцсети.
- Видимо, это ИП Тонконогова в поселке Сотниково. Судя по всему, глубокими ночами, часа в два-три, жгут отходы нефтепродуктов, отработку машинного масла, медицинские отходы и т.д. Задыхаются Сотниково, Тулунжа, окрестные ДНТ, тысячи наших земляков, – пишет Будуев. – Дым доходит даже до центра города. Сегодня (то есть 28 августа) сходил на прием к руководителю Росприроднадзора по Бурятии Ольге Коломеец с просьбой провести проверку.
В ведомстве депутату ГД ответили, что ранее жалоб от местных жителей на дым не было, затем появилось несколько, на что в Росприроднадзоре отреагировали и провели проверку. Однако Будуева не устроило само время проверки (20:00), потому что по его информации, жгут мусор именно ночью. Депутат пришел к выводу, что с таким подходом нарушителей не поймают никогда.
УЖЕ ПРИВЫКЛИ
В целом, проблема с дымом в городе и районах республики фактически круглогодичная. Если летом его приносят пожары, то зимой, в основном, грешат на частные дома и местные предприятия. В зимний период углем и дровами отапливается несколько десятков тысяч домов, при сгорании топлива выделяются вредные для здоровья продукты горения. В частности, уголь приводит к выбросам серы и других токсичных веществ, которые не разрушаются даже при хорошем уровне сгорания. Накапливаясь в атмосфере, они вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все это давно известно, но раз и навсегда решить проблему пока не получается. В свое время Минприроды Бурятии призывало горожан отказаться от угля и перейти на топливные гранулы, древесные брикеты, газ или централизованное отопление. Но их стоимость – пока главное препятствие на пути к экологической сознательности наших граждан.
В соседней Монголии, где проблема с грязным воздухом стоит намного острее, правительство решает вопрос на законодательном уровне. В частности, одной из популярных инициатив стало введение бесплатного ночного тарифа для жителей юрточных пригородов Улан-Батора, ранее привыкших отапливаться углем и создававших наибольший урон для местной экологии. Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, но не менее опасный. Столица нашей республики регулярно оказывается в списке городов России с самым грязным воздухом, наряду с Красноярском, признанным лидером в этом антирейтинге.
Свою отрицательную лепту вносят и особенности ландшафта местности: Улан-Удэ находится в межгорной котловине, поэтому свободная циркуляция воздуха несколько затруднена, вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, и при высокой влажности образуется смог.
По данным Минприроды РБ, основные источники грязного воздуха в Улан-Удэ – предприятия теплоэнергетики и котельные, а затем уже печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Кроме того, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33 %), ТЭЦ-2 (19 %) и У-УЭК (17,5 %).
В конце августа в мэрии состоялось совещание, посвященное вопросу загрязнения воздуха, на котором озвучили крайне тревожную информацию: выбросы газа бензапирена, являющегося одним из опаснейших продуктов горения, в Улан-Удэ превысили норму в 30 раз.
Тогда в качестве выхода ТГК-14 предложила ввести новый налог для жителей частного сектора, иначе говоря, плату за выбросы для котлов и домов с печным и твердотопливным отоплением. Однако это предложение закономерно натолкнулось на вопросы. Как отметил тогда Глава Бурятии Алексей Цыденов, прежде чем вносить какие-то требования, жителям необходимо предоставить доступную альтернативу.
- Когда мы дадим экономически доступную и экологически чистую альтернативу, тогда, наверное, и будем вносить требования о переходе на экологически чистый вид топлива. Но до этого никаких требований не будет, – отметил Алексей Цыденов.
Специалисты и ученые предложили постепенное снижение нагрузки ТЭЦ-1 и дальнейшее ее консервирование. В то же время ТЭЦ-2, работающая не на полную мощность, должна быть достроена. Но пока это возможно исключительно с привлечением федеральных средств, сама республика такие траты не потянет.
Недавно мэрия Улан-Удэ создала проектный офис «Воздух», который подготовит поправки в республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха» для улучшения экологии города. Внутри рабочей комиссии сформированы две постоянные рабочие группы – «технологическая» (по технологиям и теплоэнергетике) и «мониторинг» (по замерам и мониторингу состояния воздуха). В них участвуют ученые, экологи, федеральные и республиканские ведомства.
В частности, ученые БИП СО РАН предлагают совершенствование системы мониторинга.
- Контроль должен быть не только за стационарными источниками, но и за атмосферным воздухом, чтобы выяснить на какой высоте образуются инверсии, ареалы наибольшего риска по разным компонентам. Это должно отражаться в схемах территориального планирования, – рассказал тогда главный научный сотрудник лаборатории геостратегических исследований и пространственного развития Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев. – При этом в мире существует политика отказа от дизельного топлива и т.д. Надо большое внимание уделять цене вопроса. Сколько это будет стоить для рядового жителя? Сколько может дотировать государство, республика, мэрия закупку бездымного топлива, чтобы заинтересовать людей использовать экологически чистое топливо.
Две недели назад, на площадке Этнографического музея прошла презентация нового вида инновационного топлива на основе угля, перевести на который в перспективе можно частный сектор, а также котельные юрлиц и магазинов.
При горении инновационное топливо выделяет в десятки раз меньше вредных веществ. А если организовать его производство в Улан-Удэ, то можно приблизить себестоимость выработки к цене обычного угля.
Власти города и республики постоянно отмечают, что проблема грязного атмосферного воздуха является одной из самых острых, и от ее скорейшего решения зависит и уровень здоровья наших граждан. Эти и другие исследования включили в научно-исследовательскую работу для оценки эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. До декабря 2021 года работу обещают выполнить.
ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА
Согласно информации МЧС, смог в эти дни наблюдался в Улан-Удэ, а также в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Прибайкальском и Селенгинском районах.
Ответ на актуальный вопрос, почему же пахнет дымом сейчас, когда очагов возгораний в лесах республики не наблюдается, дали в республиканском агентстве лесного хозяйства.
- Дым, затянувший город и пригород Улан-Удэ, не связан с лесными пожарами в Бурятии. Появление дыма связано с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области, – заявили в РАЛХ.
Так что с привнесенной из других регионов дымовой завесой местным жителям пока придется смириться. Сейчас, как отмечают некоторые, она пошла на спад.