17 сентября общее число заболевших COVID-19 перешагнуло отметку в 6 тысяч человек. По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, вчера на 8:00 зарегистрировано 6144 лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения COVID-19.
По г. Улан-Удэ – 3569. Всего за сутки зафиксировали 89 случаев заболевания, что значительно выше статистики последних недель, когда ежедневно сообщалось в среднем о 50-60 новых больных.
СЕЗОННЫЙ РОСТ
В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии поспешили дать разъяснение: пока о второй волне заболеваемости речи не идет. Резкий скачок объясняют сезонным ростом и началом учебного года.
Так, коронавирус диагностировали в 55 образовательных учреждениях республики: 39 из них - в Улан-Удэ. По словам замруководителя ведомства Валентины Бальжановой, в большинстве учебных заведений отмечаются преимущественно единичные случаи, однако в четырех – групповые заболевания, когда в эпидпроцесс вовлечены и педагоги, и школьники. Вероятным источником инфекции в этих школах стали учителя. Всего в общей сложности заболели 110 человек - 66 учеников, 39 преподавателей и пять человек из персонала. Полностью на дистанционное обучение перешли четыре школы - Тэгдинская СОШ Хоринского района, Харганатская СОШ Селенгинского района, а также Бичурская СОШ № 4 и Бичурская СОШ № 2.
Наиболее крупный очаг выявили в Тэгдинской СОШ, где коронавирус диагностировали у 16 человек, половина из которых - ученики. Второй – в СОШ № 35 Улан-Удэ: здесь заболевших 14. В школе № 55 учитель заразил шестерых учеников, в Харганатской СОШ – 4 случая. Во всех учебных заведениях, где выявили больных, провели дезинфекцию, однако ограничительные меры школы принимают самостоятельно.
В связи с резким ростом числа заболевших Республиканский оперативный штаб решил все-таки не открывать кинотеатры.
Вместе с тем, в Бурятию продолжают возвращаться из-за рубежа. Напомним, что в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, все, кто прибывает из-за границы, обязаны заполнить анкету и специальную форму на портале госуслуг. В течение трех дней по прибытии им необходимо сдать анализ на COVID-19 методом ПЦР и разместить результаты на портале. Если это требование не выполнить, то приехавшим грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Согласно статистике, из 514 таких людей обследовано лишь 435. Шесть человек подверглись штрафу.
Коронавирус также приблизил начало отопительного сезона в республике, о чем сообщил замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Евгений Поляков.
- Отопительный сезон, как правило, наступает по мере установления среднесуточной температуры наружного воздуха менее восьми градусов в течение пяти суток. Но, учитывая ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, мы понимаем, что большая часть населения сейчас находится дома, поэтому администрациям районов, ресурсоснабжающим организациям дано поручение, и они идут навстречу. Сезон у нас начинается раньше, - отметил чиновник.
По словам Полякова, тепло уже подано в дома в семи районах, включая Муйский и Северо-Байкальский. В конце следующей недели тепло поступит во все дома республики. В среднем по Бурятии готовность составляет 95 %, оборудование полностью в рабочем состоянии, и рисков срыва начала отопительного сезона нет.
ЖДЁМ ВАКЦИНУ
Напомним, что в августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат получил название «Спутник V», его производство уже началось. На прошлой неделе первую партию выпустили в гражданский оборот, тогда же стартовала третья фаза клинических исследований, для которых набрали более 30 тысяч добровольцев.
Сообщается, что массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований. Тем временем, в Бурятии уже готовы получить вакцину, о чем рассказала министр здравоохранения Евгения Лудупова.
- Все готово к приему и хранению вакцины, готовы холодильники «Бурятфармации» на все 100 %. Сейчас формируется заявка на вакцину, - подчеркнула министр.
Федеральный Роспотребнадзор параллельно с этим провел массовые обследования на предмет наличия антител к коронавирусу, в котором приняли участие 74 тысячи человек из 26 регионов. В итоге почти у каждого четвертого в крови нашли антитела. Аналогичную платную процедуру могут пройти жители Бурятии.
Как рассказали в клинической больнице имени Семашко, тест на антитела одни сдают для морального успокоения, другие - с уверенностью, что ковидом уже переболели бессимптомно. Еще одна категория – медработники, которые в силу профессии сдают такой тест каждую неделю. Тестирование проходит в виде забора крови из вены, в то время как сам анализ на ковид берут медицинской палочкой из слизистой носа и нёба. Всего исследование с начала лета прошли почти 10 тысяч человек, абсолютное большинство из которых – медработники. Чуть больше 600 проб оказались положительными, и 28 из них - это платные пациенты.
- ИФА-диагностика может сказать, в какой стадии вы находитесь, сформирован ли у вас достаточный иммунитет. Как только у вас появился стойкий уровень иммуноглобулина G, значит, вы переболели и можете больше не сдавать анализ на ПЦР-диагностику, - отметил главврач Республиканской клинической больницы им. Семашко Игорь Шпак.
Роспотребнадзор РФ уже запустил второй этап исследований на антитела. Пока тестируют только четыре региона, но в планах привлечь и остальные субъекты. Эти данные в дальнейшем помогут скорректировать план по противодействию инфекции.
СНОВА БОЛЕН?
На днях ученые поделились новыми фактами о коронавирусной инфекции, в частности, о том, какова вероятность заразиться им повторно. По мнению иммунолога Владимира Болибока, человек, который переболел ковидом и имеет антитела к этой инфекции, с большой долей вероятности уже не заразится ею вновь. И, тем не менее, такая возможность все еще существует и оценивается примерно в 0,01 %.
- Случаи повторного заражения COVID-19 встречаются, но они не являются массовыми, - поясняет врач. При этом специалисты еще не могут наверняка сказать, как долго будет сохраняться иммунитет у переболевших коронавирусом. Продлить же его, как ни странно, поможет постоянный контакт с заражёнными, - прокомментировал специалист порталу NEWS.ru.
Так, иммунитет у переболевших COVID-19 поддерживается за счет постоянного контакта с коронавирусом. Если человек регулярно сталкивается с его носителями, организм «понимает», что зараза находится где-то рядом и реагирует на это соответствующим образом.
Врач также сказал, что у тех, кто получил прививку, иммунитет к инфекции будет сохраняться дольше, чем у переболевших.
Отметим, что самый первый случай повторного заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировали весной именно в Бурятии. В конце апреля улан-удэнку выписали из городской больницы с отрицательными результатами двух тестов на COVID-19. Тем не менее, спустя лишь две недели женщина снова почувствовала недомогание и обратилась к медикам. Взятый на дому анализ опять показал наличие коронавируса в организме женщины, после чего ей снова пришлось лечь в инфекционную больницу.
Однако многие специалисты тогда поставили под сомнение факт повторного заболевания. Некоторые посчитали, что пациентка могла не вылечиться до конца, и резкое переохлаждение во время прогулки и хронический тонзиллит, которым страдает женщина, могли вызвать ухудшение здоровья.
Уже позже врачи заявили, что случай с повторным заболеванием жительницы Улан-Удэ требует более тщательного изучения, а также новых исследований на предмет того, как долго вирус может находиться в организме человека и сколько времени способен сохранять свою активность.