Общество 18 сен 2020 652

Вторая волна?: В Бурятии резко возросло количество новых случаев заболевания COVID-19

17 сентября общее число заболевших COVID-19 пере­шагнуло отметку в 6 тысяч человек

17 сентября общее число заболевших COVID-19 пере­шагнуло отметку в 6 тысяч человек. По информации Управления Роспотребнад­зора по Республике Бурятия, вчера на 8:00 зарегистри­ровано 6144 лабораторно подтвержденных в установ­ленном порядке случаев за­ражения COVID-19.

По г. Улан-Удэ – 3569. Всего за сутки зафиксировали 89 случаев заболевания, что значительно выше стати­стики последних недель, когда ежедневно сообщалось в сред­нем о 50-60 новых больных.

СЕЗОННЫЙ РОСТ

В Управлении Роспотреб­надзора по Бурятии поспеши­ли дать разъяснение: пока о второй волне заболеваемости речи не идет. Резкий скачок объясняют сезонным ростом и началом учебного года.

Так, коронавирус диагности­ровали в 55 образовательных учреждениях республики: 39 из них - в Улан-Удэ. По словам зам­руководителя ведомства Ва­лентины Бальжановой, в боль­шинстве учебных заведений отмечаются преимущественно единичные случаи, однако в четырех – групповые заболевания, когда в эпидпроцесс вовлечены и педагоги, и школь­ники. Вероятным источником инфекции в этих школах стали учителя. Всего в общей слож­ности заболели 110 человек - 66 учеников, 39 преподавателей и пять человек из персонала. Полностью на дистанционное обучение перешли четыре шко­лы - Тэгдинская СОШ Хоринско­го района, Харганатская СОШ Селенгинского района, а также Бичурская СОШ № 4 и Бичур­ская СОШ № 2.

Наиболее крупный очаг вы­явили в Тэгдинской СОШ, где коронавирус диагностировали у 16 человек, половина из кото­рых - ученики. Второй – в СОШ № 35 Улан-Удэ: здесь заболев­ших 14. В школе № 55 учитель заразил шестерых учеников, в Харганатской СОШ – 4 случая. Во всех учебных заведениях, где выявили больных, провели дезинфекцию, однако ограни­чительные меры школы прини­мают самостоятельно.

В связи с резким ростом числа заболевших Республи­канский оперативный штаб решил все-таки не открывать кинотеатры.

Вместе с тем, в Бурятию про­должают возвращаться из-за рубежа. Напомним, что в соот­ветствии с распоряжением Ро­спотребнадзора, все, кто при­бывает из-за границы, обязаны заполнить анкету и специаль­ную форму на портале госуслуг. В течение трех дней по прибы­тии им необходимо сдать ана­лиз на COVID-19 методом ПЦР и разместить результаты на портале. Если это требование не выполнить, то приехавшим грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Согласно статистике, из 514 таких людей обследовано лишь 435. Шесть человек под­верглись штрафу.

Коронавирус также прибли­зил начало отопительного сезо­на в республике, о чем сообщил замминистра строительства и модернизации жилищно-ком­мунального комплекса РБ Евге­ний Поляков.

- Отопительный сезон, как правило, наступает по мере установления среднесуточной температуры наружного воз­духа менее восьми градусов в течение пяти суток. Но, учи­тывая ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, мы понимаем, что большая часть населения сейчас находится дома, поэтому администрациям районов, ресурсоснабжающим организациям дано поручение, и они идут навстречу. Сезон у нас начинается раньше, - отме­тил чиновник.

По словам Полякова, тепло уже подано в дома в семи рай­онах, включая Муйский и Севе­ро-Байкальский. В конце сле­дующей недели тепло поступит во все дома республики. В сред­нем по Бурятии готовность со­ставляет 95 %, оборудование полностью в рабочем состоя­нии, и рисков срыва начала ото­пительного сезона нет.

ЖДЁМ ВАКЦИНУ

Напомним, что в авгу­сте Россия первой в мире зарегистрировала вак­цину от COVID-19. Препа­рат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат получил название «Спутник V», его производство уже на­чалось. На прошлой неделе первую партию выпустили в гражданский оборот, тогда же стартовала третья фаза клини­ческих исследований, для ко­торых набрали более 30 тысяч добровольцев.

Сообщается, что массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследо­ваний. Тем временем, в Бурятии уже готовы получить вакцину, о чем рассказала министр здра­воохранения Евгения Лудупова.

- Все готово к приему и хра­нению вакцины, готовы холо­дильники «Бурятфармации» на все 100 %. Сейчас формируется заявка на вакцину, - подчеркну­ла министр.

Федеральный Роспотреб­надзор параллельно с этим провел массовые обследова­ния на предмет наличия анти­тел к коронавирусу, в котором приняли участие 74 тысячи че­ловек из 26 регионов. В итоге почти у каждого четвертого в крови нашли антитела. Анало­гичную платную процедуру мо­гут пройти жители Бурятии.

Как рассказали в клиниче­ской больнице имени Семашко, тест на антитела одни сдают для морального успокоения, другие - с уверенностью, что ковидом уже переболели бессим­птомно. Еще одна категория – медработники, которые в силу профессии сдают такой тест каждую неделю. Тестирование проходит в виде забора кро­ви из вены, в то время как сам анализ на ковид берут меди­цинской палочкой из слизистой носа и нёба. Всего исследова­ние с начала лета прошли почти 10 тысяч человек, абсолютное большинство из которых – медработники. Чуть больше 600 проб оказались положитель­ными, и 28 из них - это платные пациенты.

- ИФА-диагностика может сказать, в какой стадии вы на­ходитесь, сформирован ли у вас достаточный иммунитет. Как только у вас появился стойкий уровень иммуноглобулина G, значит, вы переболели и може­те больше не сдавать анализ на ПЦР-диагностику, - отметил главврач Республиканской кли­нической больницы им. Семаш­ко Игорь Шпак.

Роспотребнадзор РФ уже запустил второй этап исследо­ваний на антитела. Пока тести­руют только четыре региона, но в планах привлечь и остальные субъекты. Эти данные в даль­нейшем помогут скорректиро­вать план по противодействию инфекции.

СНОВА БОЛЕН?

На днях ученые поделились новыми фактами о коронави­русной инфекции, в частности, о том, какова вероятность заразиться им повторно. По мне­нию иммунолога Владимира Болибока, человек, который переболел ковидом и имеет ан­титела к этой инфекции, с боль­шой долей вероятности уже не заразится ею вновь. И, тем не менее, такая возможность все еще существует и оценивается примерно в 0,01 %.

- Случаи повторного зара­жения COVID-19 встречаются, но они не являются массовы­ми, - поясняет врач. При этом специалисты еще не могут наверняка сказать, как долго будет сохраняться иммунитет у переболевших коронавиру­сом. Продлить же его, как ни странно, поможет постоянный контакт с заражёнными, - про­комментировал специалист порталу NEWS.ru.

Так, иммунитет у переболев­ших COVID-19 поддерживается за счет постоянного контакта с коронавирусом. Если чело­век регулярно сталкивается с его носителями, организм «по­нимает», что зараза находится где-то рядом и реагирует на это соответствующим образом.

Врач также сказал, что у тех, кто получил прививку, иммуни­тет к инфекции будет сохранять­ся дольше, чем у переболевших.

Отметим, что самый первый случай повторного заболева­ния коронавирусной инфекци­ей зарегистрировали весной именно в Бурятии. В конце апреля улан-удэнку выписали из городской больницы с от­рицательными результатами двух тестов на COVID-19. Тем не менее, спустя лишь две недели женщина снова почувствова­ла недомогание и обратилась к медикам. Взятый на дому анализ опять показал нали­чие коронавируса в организме женщины, после чего ей снова пришлось лечь в инфекцион­ную больницу.

Однако многие специалисты тогда поставили под сомнение факт повторного заболевания. Некоторые посчитали, что па­циентка могла не вылечиться до конца, и резкое переохлаж­дение во время прогулки и хро­нический тонзиллит, которым страдает женщина, могли вы­звать ухудшение здоровья.

Уже позже врачи заявили, что случай с повторным забо­леванием жительницы Улан-У­дэ требует более тщательного изучения, а также новых иссле­дований на предмет того, как долго вирус может находиться в организме человека и сколь­ко времени способен сохранять свою активность.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: rbc.ru

Читайте также