Общество 24 сен 2020 517

​Борьба продолжается: Ситуация с коронавирусом в Бурятии осложнилась

© фото: pixabay.com

В конце прошлой недели, которая ознаменовалась увеличением количества больных новой коронавирусной инфекцией, Глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение о переходе крупных школ на частичное дистанционное обучение. 

Вынужденную меру он объяснил тем, что слишком большая концентрация детей способствует «увеличению риска заражения». Понятие «частичное» означает, что школы, где обучаются более тысячи детей, обяжут ввести посменное посещение занятий. Так, 30 % учащихся будут чередовать домашнее обучение с другими 30 %, которые до них занимались очно.

Всего в республике с начала учебного года коронавирусом заболели свыше ста учеников, сразу несколько школ полностью перешли на «удаленку». Если учесть соотношение зараженных к общему количеству учащихся, то цифра сравнительно небольшая. Но это не значит, что можно расслабляться, уверен Алексей Цыденов. К слову, на федеральном уровне оснований для масштабного перевода школ на дистанционное обучение пока не видят.

Напомним, что пиковый за последнее время прирост больных COVID-19 в Бурятии пришелся на 17 сентября и составил 89 человек. В последние дни эта цифра несколько снизилась и в среднем держится на отметке 65-67 новых случаев. Вместе с тем, 21 сентября в регионе отметился печальный рекорд, когда за сутки коронавирус унес сразу три жизни. Все умершие - в возрасте за 80 лет, с тяжелыми сопутствующими патологиями.

УЖЕСТОЧЕНИЕ МЕР

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом приняли решение снова вернуть обязательный масочный режим.

- Решение о ношении масок в постоянном режиме отменили в летний период, оно распространялось только на общественные и публичные места. Но в связи с приростом заболеваемости маски снова обязательны. Эта мера необходимая и очень эффективная, поскольку все зависит от путей передачи COVID-19, - прокомментировала замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Валентина Бальжанова.

По ее словам, чаще всего люди заражаются в трудовых коллективах, поэтому работодателям по возможности следует перевести сотрудников на дистанционный режим. Если это невозможно, то следует помнить о соблюдении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения инфекции в учреждениях. Это, в частности, качественный утренний фильтр и обязательная термометрия при входе.

- Кроме того, необходимо обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий. Принять определенные управленческие решения по разобщению работников в своем коллективе, - обратилась к работодателям Бальжанова.

Проверяющие мобильные группы все это время продолжают следить за условиями соблюдения антиковидных мер. Так, на днях в Роспотребнадзоре сообщили, что в ходе проверки в торгово-развлекательных центрах города 4 нарушивших предписания объекта торговли приостановили свою деятельность. Всего 28 объектов розничной торговли так или иначе имели проблемы с наличием средств по обеззараживанию воздуха, обеспечением социального дистанцирования посетителей, а также недостаточной организацией дезинфекционных мероприятий.

Следят за соблюдением мер защиты не только ответственные органы, но и уполномоченный по правам человека в республике. Ранее Юлия Жамбалова выразила возмущение на своей странице в Facebook, став свидетелем того, как нарушаются антиковидные правила в улан-удэнском аэропорту.

- Загнали три рейса в накопитель и отправили самолеты в Красноярск. Задержки по метеоусловиям. И больше никакой информации, - написала чиновник, прикрепив к публикации несколько фотографий из зала ожидания. На них люди, кажется, совершенно не утруждают себя соблюдением социальной дистанции, большинство - без масок, много пожилых и детей.

ВАКЦИНА НЕ ОДНА

Долгожданная вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная отечественными учеными, в республику еще не поступила, хотя министр здравоохранения Евгения Лудупова дала понять, что к этому практически все готово. Пока же основной приоритет - вакцинирование от гриппа. Сейчас Бурятия ожидает распоряжение Правительства России о выделении дополнительной партии вакцин гриппа в связи с расширением перечня лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

Напомним, что о первой в мире вакцине от COVID-19 в начале августа сообщил сам Президент РФ Владимир Путин, в производство ее запустили уже 15 августа. Как говорилось ранее, первыми прививаются медики и люди из группы риска, а затем начнется массовая вакцинация граждан.

- Там жесткие соблюдения температурного режима, мы это все обеспечиваем. Сейчас готовятся списки для вакцинации медицинских работников, кто находится в самой зоне риска, - сообщила Евгения Лудупова. - Сейчас мы ждем распоряжения правительства о выделении нам определенного количества, еще разнарядка такая не поступила, но мы ее ждем. В целом, до конца октября вся вакцина поступит, и мы, я думаю, из этого фонда будем обеспечивать 60-процентный коллективный иммунитет.

Тем временем, стали известны и некоторые ограничения по вакцинации. Об этом рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

- Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД), в то время как аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания противопоказанием являться не будут, - уточнил специалист в разговоре с RT.

Еще одна вакцина, разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора, 17 сентября на этапе доклинических испытаний и первой фазы исследований показала свою безопасность. После повторной вакцинации препаратом у всех добровольцев выработались антитела требуемого уровня. По словам разработчиков, первую партию альтернативной вакцины планируют выпустить в ноябре, после регистрации препарата.

Вместе с тем, уже в минздраве РБ сообщили, что все это время велась работа над еще одним методом лечения коронавируса. Он основан на использовании крови людей, у которых есть антитела к COVID-19.

- Сегодня коллективом республиканской станции переливания крови проделана большая работа. Проведен - особенно в июле-августе этого года - скрининг 112 активных доноров, у кого был титр антител, - сообщила Евгения Лудупова.

В рамках этого на прошлой неделе сделали первые четыре дозы антиковидной плазмы. По словам министра здравоохранения, этот метод будут применять при лечении тяжелых пациентов. Но такой крови много не бывает, поэтому чиновник обратилась ко всем жителям, которые уже переболели и успели выздороветь, попросив стать добровольными донорами.

- Мы обращаемся к людям, которые перенесли коронавирус, чтобы до конца сентября обращались на нашу станцию переливания крови. Мы призываем помочь своим землякам в лечении при этом заболевании, - призвала людей министр.

ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ

Республика Бурятия, согласно данным Центра экономических исследований, попала в так называемую «желтую зону» регионов страны с опасной тенденцией по коронавирусу. Эксперт по статистике и моделированию Агаси Тавадян сгруппировал субъекты России по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости - R, рассчитанного по методике Роспотребнадзора. Этот индекс показывает, сколько человек заражается от одного больного COVID-19. Если он меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше - имеет тенденцию к росту.

В целом, по стране число «красных» регионов за месяц выросло с 12 до 20. По словам ученого, это изменение произошло примерно за неделю. С учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4-5 %, а его причины - в выявлении большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах и увеличении контактов из-за нового учебного года. Вероятность наступления второй волны заболевания, по мнению эксперта, не слишком велика. В основном по той причине, что распространение инфекции не прерывалось искусственно. Оно связано со многими факторами, которые действуют одновременно и ни один из них не имеет сильной корреляции с имеющейся статистикой. Один из проявляемых факторов - распространение вируса в те регионы, где не был сформирован удовлетворительный уровень коллективного иммунитета.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также