Общество 25 сен 2020 3074

​Плюснины из Батурино

© фото: Фото из архива автора

Эта семья из прибайкальского села Батурино не так известна у нас, как знаменитые купеческие семьи из Кяхты или Верхнеудинска. Их помнят и чтут в Хабаровске, где они много сил вложили в становление города и где с гордостью покажут вам сохранившиеся исторические здания, построенные представителями этой династии.

Батурино же известно в Бурятии своей старинной церковью, которая украшает баргузинский тракт и тем, что когда-то в Батуринской слободе отбывал ссылку декабрист И.Ф.Шимков. Ему-то местный крестьянин Федор Плюснин отдал сына Андрея в «мальчики на побегушках», и это, как считают, стало ключевым моментом в его жизни. Бывший член «Общества объединенных славян» Шимков за несколько лет обучил талантливого парнишку некоторым наукам и «воспитал в нем личность». Потом воспитанник декабриста стал купеческим приказчиком.

Работая у купца И.Фролова, Андрей Плюснин в 1857 году оказался на Амуре. Здесь ему удалось удачно отработать первое крупное самостоятельное дело - на кредит выкупил по низкой цене у местных коммерсантов баржу с товаром, затонувшую на Амуре. Подняв товар со дна реки, он просушил и, плавая по Амуру, продавал его и скупал пушнину. Оплатив кредит, Андрей получил хорошую прибыль.

Летом 1860 года А.Ф. Плюснин обосновался на военном посту Хабаровка, где тогда стояло всего несколько домов, купил сруб и открыл торговое предприятие. «Сметливый предприниматель увидел в Хабаровке большое будущее и не прогадал. Скоро здесь появился город, который за несколько десятилетий вырос до центра всего Дальневосточного края».

Вскоре из Батурино в Приамурье приехали его отец Федор Яковлевич и братья Василий и Николай. Василий Фёдорович Плюснин прежде служил приказчиком у кяхтинского купца Игумнова и тоже торговал пушниной. С 1863 г. он вошел в дело брата.

Плюснины вскоре владели торговыми заведениями в Хабаровке и других местах Приамурья, вошлив долю в винокуренное производствов Благовещенске, выращивали скот, занимались рыболовством и добычей соболей, обзавелись золотыми приисками. Занимались в Хабаровке строительством деревянных и каменных домов.

Доходы позволили АндреюФедоровичукупить из Америки пароход, на котором плавал по реке Сунгари,торговал с китайцами, возил хлеб в Хабаровку.

В 1873 г. Плюснин вместе с купцами Чардымовым и Рафаиловым открыли в Хабаровке начальную школу. Андрей Федорович пожертвовал для нее участок земли с домом и около десяти лет содержал школу.Также он построил церковь, а на родине в селе Батурине построил школу и выделил 500 руб. на пособия учащимся.

В 1880 году в возрасте 53 лет Андрей Федорович Плюснин неожиданно умер. Из некролога: «Полная труда и лишений жизнь промышленника и рыболова в Забайкалье, затем 20 лет жизни на Амуре, где к старым привычным заботам и трудам прибавились новые (проведение телеграфной просеки от Хабаровки к Владивостоку, доставка срочных военных грузов зимой при полном бездорожье, осенние рыбалки, где заготовлялись тысячи бочек кеты для войск и пр.), при железной воле и желании идти всегда впереди всех и учить рабочих своим примером, унесли здоровье Андрея Федоровича». Часть капитала он завещал жене, детей у них не было, а большую часть, в размере 250 тысяч рублей,оставил брату.

Василий Федорович со старшими сыновьями Александром и Петром продолжали семейное дело - торговали, строили, открывали производства.

К началу XX века осторожный и предусмотрительный В.Ф. Плюснин нарастил капитал – торговый оборот достиг одного миллиона рублей, и стал вкладываться в промышленность: в 1899 году открыл лесопильный завод, через несколько лет фабрику по производству папиросных гильз. В 1902 году Плюснины построили большое здание доходного дома, где разместился банк Василия Плюснина.

Василий Федорович многие годы был церковным старостой и гласным городской думы. Продолжая семейные традиции благотворительности дом в селе Софийск передал под школу, пожертвовал 25 тысяч рублей на учреждение общественного городского банка, названного его именем, участвовал в работе Всероссийского общества Красного креста, оказывал помощь материалами детскому приюту, гимназии и училищу, музею и библиотеке.

Умер почетный гражданин Хабаровска В.Ф. Плюснин в 1909 году, оставив двухмиллионный капитал. Состояние В.Ф. Плюснина перешло к двум его сыновьям - Александру и Петру, младший сын Василий от наследства отказался.

Александр Васильевич, ставший во главе семейной фирмы, унаследовал лучшие черты семьи – трудолюбие и обязательность. С 1914 года Александр Васильевич избран городским головой Хабаровска, став последним предреволюционным мэром города.

Революция и гражданская война тяжело отразились на нем, в 1921 году Александр Васильевич скончался от инфаркта.

Пётр Васильевич Плюснин в 1909 г. был избран директором городского банка, носящего имя его отца. Он сумел укрепить финансовое положение банка, несмотря на натиск зарубежного капитала, нахлынувшего в те годы на Дальний Восток.

Советская власть сначала привлекла Петра Васильевича - он возглавил торгово-промышленную палату и былчленом комитета по улучшению быта Красной Армии при Губревкоме. Но в 1930 году он был уволен с работы, лишен гражданских прав и оказался без средств к существованию. Впоследствии Пётр Васильевич Плюснин с сыном Евгением были арестованы в Новосибирске и расстреляны.

Младший сын, Василий Васильевич Плюснин, отказавшийся от наследства, еще в годы учебы познакомился с Л.Н. Толстым и стал «толстовцем». В Хабаровске он сам построил дом, занимался огородничеством и давал частные уроки, участвовал в открытии народной библиотеки. Умер своей смертью в 1942 году.

У Василия Федоровича Плюснина также были три дочери. Они вышли замуж, родили детей, после Октябрьской революции потомки Плюсниных разъехались по миру.

«В современном Хабаровске о Плюсниных напоминают несколько красивых исторических зданий. В их числе - краевая научная библиотека на улице Муравьева-Амурского. Трехэтажное здание было построено в 1902 году... Доходный дом стал украшением города, каким остается и нынче.

Еще один плюснинский особняк постройки 1898 года находится на ул. Ленина, 15. В нем жила большая семья Александра Плюснина - жена Александра и шестеро детей. Это изящное историческое здание, притягивающее самые ревностные взгляды своей красотой. Сейчас в нем располагаются учреждения краевого правительства…».

Сто шестьдесят три года назад на берегах Амура появился крестьянский сын из прибайкальского села Батурино Андрей Плюснин – основатель самой известной в дореволюционном Хабаровске династии купцов и общественных деятелей.

Автор: Батожаб Раднаев

Фото: Фото из архива автора

Читайте также