Общество 25 сен 2020 2598

​Легендарный Беляев: Внучка - о трудовых подвигах деда

© фото: Фото предоставлено Мариной Рещиковой

Мой дедушка родом из Тамбовской области Инжавинского района, из села с чудесным названием Красивка, что в 5476 км от Улан-Удэ. Здесь он родился  21 сентября 1915 года.

Часто перечитываю книгу «Авиастроители», написанную А.И. Тихоновцом, журналистом газеты «Полёт». В ней приводятся слова самого деда: «Родился я на Тамбовщине. Отца к тому времени уже не было, пропал в окопах первой мировой. А вскоре умерла и мать. Остался несмышлёнышем на руках у бабушки. Вместе с её нехитрым скарбом вступил в коммуну. Пас скот, убирал сено – мне ведь уже 15 лет было. Полгода учился в ФЗО, стал слесарем. Прослышал, что гдето в Сибири, в Верхнеудинске, стройка начинается – «Хлебострой». Не Днепрогэс, конечно, но надо. И вот мы семеро из Красивки, по оргнабору прибыли в Бурятию на строительство мелькомбината».      

Здесь дедушка встретил свою будущую жену, Зинаиду Эдуардовну Поликс. Её семья переехала в Улан-Удэ из Качуга Иркутской области. Красавица Зиночка на танцах сразу заметила кудрявого щёголя в хромовых сапогах. Тут всё и «закрутилось». В день двадцатилетия Сергея они поженились. Первенец, сын Боря, родился в 1938 году,  Галя – в 1941-м, Рита – в 1943-м, Вова – в 1946-м, Лида – в 1948-м, Саша – в 1951-м и Юра – в 1954-м. Эти «Сергеевичи и Сергеевны», все семеро, станут авиазаводской трудовой династией Беляевых вместе с её родоначальником, моим дедом, Сергеем  Семёновичем Беляевым. 

ПО ЗАДАНИЮ ПАРТИИ

В августе 1941 года вместе с другими специалистами высокой квалификации деда пригласили в обком партии. «Авиационному заводу нужны высококлассные специалисты», - сказали там, и мастер Беляев встал за верстак. По 3-4 суток не выходил из цеха, изредка, зимой – по льду, летом – через гавань, добирался к семье в посёлок Никольский.

В феврале 1944-го дед получит значок «Отличник соцсоревнования», а едва утихнет война в июле Сергея Семёновича наградят первым его орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий, в июне 1946-го – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»., а в феврале 1946-го - значком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности».

Цитата из книги: «В графе «процент выполнения норм» – 245. По этой цифре можно понять, что это уже была не просто работа, это был что ни на есть бой с фашизмом. И он вышел из него победителем вместе с заводом.   После войны Сергей Семёнович попытался было вернуться на мелькомбинат - брали ведь на время. «Никаких комбинатов!» - сказал ему директор С.И. Прокопьев. И коммунист Беляев ушёл с головой в работу, которая для авиастроителей всегда оставалась и новой, и сложной, и ответственной».

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Семье предложили квартиру в двухэтажном 4-квартирном доме, но они мечтали о своём доме. И вот в январе 1946 года они уже заехали в новый дом с земельным участком.

Мой дед – удивительный человек. Его руки ни минуты не знали покоя. Даже после трудового дня он старался помочь бабушке по хозяйству. Когда была корова,  ухаживал за ней, вместе выращивали овощи, ягоды, зимой убирал двор от снега... Всё умели золотые руки дедушки. Он не мог сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.

Он был добрым, любил шутить и, по возможности, всем старался помочь. Мы, внуки, когда были маленькими, шалили и могли «дом вверх дном перевернуть». Роль «строгого деда» у него плохо получалась: мы видели - глаза излучают добро, значит,  наказания не будет. Дедушка очень любил сходить на стадион и поболеть за заводскую футбольную команду «Забайкалец», иногда, к нашей радости, брал с собой меня и младшего брата. Думаю, не зря случилось, что мой брат Сергей, названный в честь деда, стал игроком этой команды, и до сих пор «пинает» в так называемой команде ветеранов.

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ

Вот что вспоминает моя тётя, Лидия Сергеевна: 

- Родители прожили вместе почти 60 лет, душа в душу, нам с ними было хорошо и спокойно, мы знали, что всегда здесь найдём поддержку.     В такой большой семье, как наша, сложились свои семейные традиции.

Второй традицией после «рождения детей» и тоже главной  стало продолжение дела отца.  Все семеро его детей в своё время работали на заводе в цехах - 2, 7, 36, 55 и 95, там же трудились и невестки: Елена, Валентина и Любовь, и зятья: Геннадий и Валерий.

- Я пошла работать рано в «папин» цех № 2. С гордостью  ходила на завод, потому что работала рядом со своим замечательным, трудолюбивым, но очень скромным папой. Помню, как-то  с работы он пришёл с растерянным выражением лица и сказал:  «Зина, меня хотят наградить орденом Ленина»… Маму это ничуть не удивило: «Значит, заслужил! Молодец!» - вспоминает Лидия Сергеевна.               

Когда наступал сбор урожая в саду и огороде, вся семья дружно участвовала в этом: кто копал картошку, кто собирал ягоды, кто срезал ранетки… Хоть и жили небогато, в доме всегда была вкусная еда и выпечка к чаю. Папа очень любил пирожки и пироги, пусть не с  «тамбовскими», а с «сибирскими яблочками» - ранетками, поэтому активно участвовал в их заготовке.         

Представьте: сколько членов семьи, столько и дней рождений, поступлений в школу, приёмов в октябрята, пионеры и комсомол, а также Новый год, 8 Марта… Сейчас, продолжая эту традицию, моя сестра Галина старается собирать родных для празднования семейных и личных событий, поминовения тех, кого уже нет с нами.                           

У нас в доме всегда были кошки и собаки. Папу любили и те, и другие. Стоит ему только присесть в кресло, как тут же кто-то уже сворачивался клубком у него на коленях или укладывался возле ног.                                                                                                

В каждой семье моих братьев и сестёр есть фотоальбомы с фотографиями нашей семьи. Мы все гордимся своими родными, их достижениями, историей, связью с корнями.  Особенно бережно храним старые пожелтевшие «исторические» фото.

Папины и мамины награды, удостоверения к ним, Почётные грамоты, благодарственные письма – семейный архив, хранится у меня. Он очень ценен и важен для нашей семьи, и я обязательно передам это всё по наследству.

- Папа для меня – идеален во всём. Он меня многому научил, и если я что-то умею, то только благодаря ему. Никогда не забуду его добрые и умные глаза, натруженные руки. После окончания школы я, не раздумывая, пошёл работать на авиазавод, где трудился многие годы. Наш папа был не по возрасту стеснителен: его невозможно было уговорить даже сходить в магазин и купить костюм. Этот вопрос решали просто: мне приходилось примерять на себя, благо, что его и мой  размеры совпадали. Мама наша -  долгожительница, прожила 93 года, Папа ушёл из жизни в 1995-м, не дожив чуть-чуть до 80 лет, - вспоминает мой дядя, Борис Сергеевич, старший сын деда.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. На параде 9 Мая в шествии Бессмертного полка мы: я - внучка Марина, мой брат - внук Сергей, мой сын - правнук Алексей, мой внук-праправнук Даниил, пойдем с дедом. А в Магадане он пойдёт с дочерью Лидией, в Москве – с внучкой Оксаной и правнуком Арсением. Мой дедуля – с нами!

Я всегда буду помнить и гордиться своим легендарным дедом и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию. Надеюсь, что мой внук Даниил через год, окончив авиационный техникум, пройдёт через проходную завода и продолжит трудовую династию семьи Беляевых. Полюбит свою работу и завод так же, как его прадед, отдавший предприятию 52 года жизни.

Марина РЕЩИКОВА

Фото: Фото предоставлено Мариной Рещиковой