Общество 28 сен 2020 907

​Жители Бурятии получили консультации по юридическим и "дошкольным"вопросам

© фото: Бурятское отделение партии "Единая Россия"

25 сентября в Региональной общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. МЕДВЕДЕВА  состоялись дистанционные приемы граждан  в рамках  "Единого дня  приема родителей дошкольников" и Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи", сообщает ИА Буряад Yнэн.

К  члену Ассоциации юристов России, директору Клиники бесплатной юридической помощи  при Бурятском госуниверситете Павлу Покацкому обратился житель Улан-Удэ, которому не хватает средств на выплату  по двум кредитам и уплату алиментов. Юрист рекомендовал заявителю обратиться в банк для реструктуризации задолженности либо  решить вопрос в судебном порядке - согласно ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

У жителя Иволгинского района сын работал на  вахте в Читинской области, нарушил условия договора. Его уволили, не выплатили зарплату. Заявителю рекомендовано обратиться в гострудинспекцию и в суд для  установления факта  трудовых отношений.

 В рамках юридического приема граждан дистанционно проконсультировал и нотариус Ринчин Дамбаев. К нему граждане обращались с вопросами выплаты алиментов, нарушения имущественных прав, выплате пособия на ребенка, и другим. 

В ходе "Единого дня  приема родителей дошкольников" граждан проконсультировала начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию г.Улан-Удэ  Анна Батурина.

Так, на прием обратилась  мама 1,5 годовалого малыша, выбравшая  для получения путевки  детсады в центре города,  где самая большая очередность. Ей  было рекомендовано написать заявление на получение путевки  в детсады  в сотых кварталах и частных детсадах, субсидированных государством.

- Оплата в таких садах как муниципальных садах, остальная сумма субсидируется государством, --  подчеркнула  Анна Витальевна. --  В случае выбора частного детсада из общей очереди на детсад ребенок не выбывает. Также мама  может рассмотреть  группы кратковременного пребывания. 

Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются за  помощью  в  "Единый день   приема родителей дошкольников", традиционно касается   движения очереди на получение путевок в детсады.   Отметим, что  в ходе данного приема число  обращений   по вопросу предоставления мест в детсадах  было существенно меньше, чем в предыдущие годы:  4 обращения в 2020 году против 15 в  2019 году.

Как отметил руководитель Региональной  общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. МЕДВЕДЕВА Зоригто Цыбикмитов, такая динамика числа  обращений связано со снижением  остроты проблемы  из-за активного строительства  новых детских садов в Улан-Удэ и районах республики. Так, до  2021 года в Бурятии появится новых 22 детских сада  общей вместимостью более 5,6 тыс мест.  

Источник: Бурятское отделение партии "Единая Россия"

Фото: Бурятское отделение партии "Единая Россия"