Общество 14 окт 2020 983

​Озеро раздора: экологи выступают против предложенного метода ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

© фото: @ecology03

Расположенное на Кирзаводе фенольное озеро объёмом около 80 тысяч  кубометров давно является экологической миной замедленного действия в самом сердце Улан-Удэ. Вопрос его ликвидации, кажется, сдвинулся с мертвой точки, но способ вызывает споры.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Токсичное озеро образовалось еще в советское время, когда в течение нескольких лет газогенераторная станция ЛВРЗ вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. Тогда побочные продукты производства в виде воды с примесью фенола и каменноугольной смолы сливались в отстойник-накопитель, позже превратившийся в целое озеро. Эти отходы никак не ликвидировались с 2006 года, с тех пор как ЛВРЗ перешел на сжиженный газ.

Шесть лет назад Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала  проверку и нашла ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму, из-за чего произошло загрязнение подземных вод Лазовского месторождения. Эти воды, в свою очередь, уносят опасные вещества через Уду и Селенгу в Байкал. Ущерб экологии тогда оценили в 9 млн рублей. В ходе другого исследования установлено, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превысила предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз.

За всё это время озеро успело сменить собственника: ЛВРЗ продало его частной компании, однако позже выяснилось, что у последней нет лицензии на обеззараживание отходов подобного класса. В начале 2015-го требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили, и ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило решение, переложив ответственность на нового собственника. Так бы споры велись еще долго, если вопросом напрямую не занялось руководство республики. Сейчас он находится на контроле природоохранной прокуратуры. Согласно решению суда, обезвреживать фенольный отстойник и рекультивировать загрязненный участок все-таки обязали ОАО «Желдорреммаш» и РЖД.

Два года назад на Санкт-ПетербургДва года назад на Санкт-ПетербургДва года назад на Санкт-Петербург ском международном экономическом форуме правительство региона подписало соглашение с ГК «ЛокоТех», одним из пунктов которого стала как раз ликвидация фенольного озера.

В середине сентября в республике прошли общественные слушания, в которых приняли участие представители «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ЗАО  «Безопасные технологии», чиновники минприроды РБ, администрации Улан-Удэ, а также ученые и общественники.  В РЖД тогда сообщили, что решение для ликвидации накопленных стоков найдено. Для этого предложили наиболее целесообразный с эколого-экономической точки зрения проект – метод пиролиза, т.е. обезвреживание отходов термическим способом. Площадку для работ предлагается обустроить непосредственно на территории отстойника, что позволит минимизировать негативное воздействие на дорожно-транспортную сеть и атмосферный воздух. Как отмечают в РЖД, для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязнённых грунтов планируется использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания. Разработчик проекта ЗАО «Безопасные технологии» представил подробную презентацию и подчеркнул, что пиролиз - это не сжигание, ведь процесс происходит без кислорода.

Таким образом, установку предлагается разместить прямо на берегу фенольного озера и утилизировать отходы на месте, без вывоза опасных веществ на другие территории. Основная работа начнется после того, как проект пройдет согласование с жителями города и Главгосэкспертизу. Заявленный срок - два года.

ВРЕД ЭКОЛОГИИ?

Активисты и эксперты сразу же выступили против такого варианта. Дело в том, что при пиролизе выделяется опасный газ - бензапирен, который и так отравляет воздух в Улан-Удэ в отопительный период. Известный эколог Евгений Кислов считает, что предлагаемую технологию нужно тщательно изучить, в противном случае вредные выбросы ветром пойдут прямо на жилой массив и на протяжении заявленных двух лет работы пиролизной установки будут отравлять здоровье людей.

- В специальной установке происходит перегонка в бескислородной среде, а также биологическая рекультивация загрязнённых грунтов специальными бактериями. Потом остаток от пиролиза и переработанный грунт захораниваются на месте, - говорит Кислов. -  Больше всего вызывает опасение, что пиролизные установки, которых будет пять, планируется установить прямо на месте, в городе. Выше по рельефу находится улица Николая Петрова, дальше «Пентагон» - микрорайон, в котором проживает большое количество людей.

Вместо заявленных двух лет, по мнению Евгения Кислова, срок эксплуатации пиролизных установок, как это бывает, может растянуться на более долгий срок. При этом альтернативным вариантом предлагается вывоз фенольных отходов за пределы города и хранение на специальном полигоне.

- На практике мы знаем, что обычно эти сроки не выдерживаются и всё затягивается на гораздо больший срок. Но решать эту проблему не хотят. Обложились письмами от минприроды о том, что нет промышленных земель в других районах и что надо обращаться к районным администрациям. Утверждают, что перевод сельскохозяйственных земель под эти цели затянется. Так извините  -  уже тянется четыре года. Минприроды предлагало район Вахмистрово рядом с полигоном, Роспотребнадзор -  район свинокомплекса в Усть-Бряни, и это тоже вариант. В Бурятии, несмотря на неоднократную постановку этого вопроса Общественной палатой и ОНФ, до сих пор нет полигона для захоронения промышленных отходов, - говорит эколог, добавляя, что в качестве полигона производственных отходов рассматривалось место в районе села Калёново Иволгинского района. 

СОЦСЕТИ В ПОМОЩЬ

Активисты развернули в соцсетях информационную кампанию, направленную на информирование местных жителей о том, чем им может грозить мероприятие подобного рода. На интернет-площадках большинство пользователей выражают свое категоричное  «нет».

- Против! И так дым от печного отопления, еще не хватало дыма от сжигания фенольного озера, - пишет пользовательница паблика «Экология 03» в Инстаграме.

Депутат Госдумы РФ Николай Будуев тоже обратил внимание, что такое количество отходов  вряд ли можно сжечь без вреда для окружающей среды и здоровья людей. Сам народный избранник считает, что единственным решением проблемы является их вывоз. Больше всего его беспокоит вероятность резкого роста числа онкологических заболеваний, спровоцированных токсичным соседством.

ВРЕМЯ РАЗДЕЛЯТЬ

На выходных в Улан-Удэ прошла экологическая акция «Время разделять!», где, помимо того, что у горожан принимали на переработку мусор, также проводили опрос и сбор подписей против ликвидации накопленного ущерба фенольного озера с применением технологии пиролиза (метод разложения отходов на химические элементы под действием повышенной температуры).

На днях общественники сами побывали на фенольном озере и рассказали, каких огромных оно  размеров.

- На месте стоит смрад, так что стоять рядом тяжело. На вид фенольное озеро, как смола. Сколько фенола за эти годы ушло в подземные воды! Охватывает ужас! – написали они в сообщении.

Сбор мнений и вопросов продлится до 15 октября. Затем документы вместе с предложениями отправят на государственную экологическую экспертизу.

ОБСУЖДЕНИЕ ВПЕРЕДИ

На прошлой неделе Глава Бурятии Алексей Цыденов анонсировал пресс-конференцию в формате онлайн, на которой эксперты расскажут обо всех имеющихся вариантах ликвидации фенольного озера, развеют сложившиеся вокруг них стереотипы и попробуют остановиться на самом рациональном методе.

- На следующей неделе в среду в Улан-Удэ приедут представители РЖД и «ЛокоТеха» и подробно расскажут о рассмотренных вариантах ликвидации фенольного озера (вывоз, пиролиз, японская технология и прочие варианты). Все желающие могут принять участие в формате видеосвязи на платформе зум, задать интересующие вопросы. И либо снять сомнения, либо убедиться в том, что технологию надо менять. Задача - выбрать наиболее безопасный способ. Главное,  за разговорами не увести проблему опять на долгие годы, - обратился через соцсети Глава.

Организатором мероприятия выступит замминистра природных ресурсов РБ, известный эксперт-эколог Наталья Тумуреева.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: @ecology03

Читайте также