Общество 15 окт 2020 809

​Ищите единомышленников: О том, почему важно живое общение и что тревожит душу поэта

Известный поэт и писатель Светлана Нестерова - человек огромной творческой энергии, чьи произведения находят отклик в сердцах людей самого разного возраста. Встретившись в городской библиотеке им. И.К. Калашникова, мы поговорили о важности общения с читателями, творческих планах и о том, почему нужно помогать юным талантам.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

- Светлана Андреевна, писателя формирует среда, в которой он находится. Что сформировало вас?

- Большая часть моей жизни связана с ЛВРЗ, где я тружусь в музее истории завода. В Бурятию приехала с Дальнего Востока, в предках были и семейские, и буряты, может быть, поэтому земля показалась родной, встретила приветливо, нашлось много друзей. Оказалась я в струе, окруженной талантливыми людьми. Мы нашли контакт, что помогло в моем развитии. Здесь родились мои дети, а в творческом плане - песни, книги, стихи, и этим богатством я дорожу.

При ЛВРЗ в свое время было создано литературно-музыкальное объединение «Олимп». Оно держит связь с другими творческими объединениями, и мы в постоянном режиме ездим в районы, выступаем в школах, клубах. Ведь как можно любить Бурятию, не видя ее? Нужно самому восхититься, удивиться, открыть и понять красоты и богатства нашего края, пообщаться с людьми. Кроме того, всегда интересно послушать, как воспринимаются мои стихи и произведения.

В Мухоршибири есть литобъединение имени И.К. Калашникова. У нас с ними десятилетия тесной связи, общения, мы ездили, учились друг у друга, проводили совместные семинары. В последние годы дружим с литобъединением «Лира» из Кабанского района. Везде есть люди творческие, всегда им хочется общаться с себе подобными. Пробующим свои силы на литературной ниве советую: ищите единомышленников, которые помогут вам развиваться. Ну и книги. Книги - первые учителя во всем.

В музее передо мной проходят множество судеб, дорог людских, о которых хочется рассказать. Люди бывают скромные, но, если их разговорить, такая судьба интересная открывается! А если еще и подашь ее умело, то вообще до слез. Но это не приукрашивание – просто нужно высветить в их жизненной истории все самое хорошее, и главное - сказать, что наряду с негативным, часто встречающимся в нашей жизни, есть много добра.

- А как развить в себе этот дар - раскрывать людей?

- Порой сама удивляюсь. И так неожиданно, ярко и откровенно. Нужно просто представить жизнь человека, и этот образ потом в художественных рассказах или в стихотворении осмыслить. Поэтому живое общение очень важно. Многие сетуют, что все разобщены. Особенно сейчас, когда перешли на новые отношения через онлайн. Это трагедия. Не потому, что все закрыто, а потому, что теряется общение. Ведь неуловимые нотки и искорки передаются лишь в живом разговоре. Всегда приветствую живое общение, глаза в глаза.

ВМЕШАЛАСЬ ПАНДЕМИЯ

- Как эпидемия и связанные с ней запреты повлияли на вашу жизнь и творчество?

- У меня большая, богатая жизнь, огромный опыт, в багаже очень много нереализованных идей, и у меня есть что сказать. Много друзей, родственные связи крепкие, мы всегда на связи, в интернете, по телефону. С одной стороны, в этой изоляции можно даже найти больше времени - писать, обдумать, оформлять и что-то доделывать.

В музейной работе тоже новый формат. Соответствовать сложившейся ситуации, искать какие-то выходы, конечно, имея опыт прошлого. Новые люди, мысли, проекты, отношения всегда стимулируют жить в настоящем.

Этот год - год памяти и славы, и у ЛВРЗ богатая история участия, вклада в Победу. В музее мы открыли новые экспозиции. У нас в архивах много фронтовых писем, документов и похоронок. Сделали выкладку на листах, оформленных так, будто бы их достали из огня, на них строки, фотографии. Работала над заводской книгой, которая вместила историю судеб фронтовиков, тружеников тыла.

Выпустили буклет, хотели вручать его на площади Славы о наших героях, об улицах, которые носят их имена. О том, какой ценой нам досталась победа. Чтобы любой молодой человек смог его прочесть, и у него осталась памятка, к которой он мог бы обращаться время от времени.

Кроме того, у меня родился стих «Бессмертный полк», хотели сделать песню. С зимы начали готовиться, но, видите, какой год? Не получилось. Хотя в сердцах эта идея живет.

- Многое из задуманного по понятным причинам не удалось реализовать?

- Открою вам секрет. В августе планировались масштабные мероприятия к юбилею Аввакума. И я задумала издать небольшую книгу о семейских, которых лично на моем пути было много и которых знают наши земляки. Родилось даже яркое название: «Семейскому роду нет переводу». Семейские внесли в развитие Бурятии очень много. Мой первый редактор поэтической книги Пётр Фомич Калашников - творческий и требовательный человек, семейский. Леонид Васильевич Потапов свой славный политический путь начал с завода, имеет в корнях старообрядцев. Конечно же, Исай Калистратович Калашников. Очень много людей, которые через свою судьбу показали, какой это талантливый и трудолюбивый народ. Хотелось создать ряд портретов небольшого формата, но опять вмешалась пандемия. Пока это осталось в мыслях, в планах, но мы ведь недалеко от столетия республики. К 90-летию Бурятии выпустила поэтический фотоальбом «Моя любовь по капле собиралась». О наших красотах, Байкале, людях, которые восхищают. Надеюсь, к 100-летию моя идея, если даст здоровье, будет реализована.

НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ

- Сегодня вы поделились с библиотекой своими книгами, которые отправятся в филиалы. Над чем работаете в последнее время?

- Сейчас в библиотеку сдала книгу, в которой мои переводы стихов с бурятского, например, народного поэта Солбона Ангабаева, молодого автора Амгалана Будаева. Пытаюсь проникнуть в то, что выражал поэт на бурятском, и показать это. Некоторые переводы, думаю, мне удались, их отмечают. В этой же книге - поэма о Калашникове. И еще - опыт создания венков сонетов. Жанр сложный, но захотелось попробовать. Постоянно идет учеба, совершенствование, поиск.

Нынешний Книжный салон проходит онлайн. На него я вышла с книгой «Есть на земле память…» к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, очень дружу с молодежью из Колледжа искусств. Молодая девушка Наташа Старостина начала оформлять мои детские книги: вышла «Азбука» и сборник «Все вместе». Это ее первый опыт оформления книг, рисунки замечательные, ей удалось проникнуть в смысл мною сказанного.

- Какие сложности сейчас стоят перед авторами, в том числе начинающими?

- Сейчас часто не задумываются, как и откуда появляются писатели, считая, что они вырастают сами по себе. А раньше к этому очень серьезно относились. Критики писали рецензии, литконсультанты знакомились с рукописями, писатели ходили в школы, беседовали, помогали, отвечали на письма. Ранее издавался детский журнал «Ласточка», «Хараасгай» на бурятском. Там могли печатать свои первые опыты дети, взрослые, пишущие для них, психологи и методисты - давать им советы. Нет сейчас детского литературного журнала. А детей много, не успеваем открывать школы, сады. И среди них обязательно будут талантливые, и должна быть площадка, где они могли бы публиковаться, подпитываться помощью и опытом старших. Патриотическое воспитание - это тоже задача литературы. Учителя воспитывают, но с современной системой на это остается совсем мало времени. Родители на работе. А кто будет воспитывать духовное в детях? Книги.

Сейчас тревожит разрыв связи поколений. И это находит отражение в творчестве, в стихах. Мы, писатели и поэты, видим жизнь в натуре и отражаем ее. Иной раз мне говорят: «Читаем вас со слезами на глазах. Но так это все грустно». Я им отвечаю: «Так живите красиво, достойно и счастливо, и мы будем писать об этом. Мы же видим, что не все всегда хорошо. Мы рассказываем об этом, чтобы другим дать какой-то опыт».

О МИССИИ ПОЭТА

- Какова она – задача творчества?

- Мое творчество многожанровое: и рассказы, и стихи, и сказки, и очерковая работа. В моих стихах разные темы: философия, религия, патриотика, гражданская, любовная лирика. Сами стихи рождаются неожиданно. Порой посреди ночи запишешь, а потом дорабатываешь мысль, и так проходит процесс. А помимо этого - семья, дом, дача. Слава богу, успеваю все. Некоторые даже ставят в упрек, что много жанров. Я не считаю, что это плохо. Если их читают, если они идут, я должна работать дальше. Что я и делаю серьезно и ответственно.

Мне хочется достучаться до сердец, чтобы задело. Как говорил один наш поэт: «Если сердце не задето, нет строки и нет поэта». Писать так, чтобы человеку хотелось взять сборник и почитать перед сном, в тяжелый или радостный период. Тогда и понимаешь, что ты достиг читателя. Поэзия сейчас менее популярна, но хорошие стихи востребованы всегда. Почему так? Сейчас среди молодежи популярен рэп, их жизнь более стремительна, чем в наше время, очень насыщена ритмами и звуками. Да и читают сейчас, в целом, меньше. Отбора настоящей поэзии нет. В интернете все и всё, мы же росли на классике. Сейчас всё как-то разбавлено, и кто-то остается разочарованным. Но настоящих книгочеев достаточно и среди молодого поколения.

Задачи стоят большие: воспитать патриота, образованного человека, поэтому людям творчества приходится работать, понимая, какая перед ними ответственность. Что ты сказал, зачем и кому это нужно. Знаете, многие говорят, как благотворно на них действует поэзия, порой даже спасает. То есть, автору не просто нужно выражать себя, но и понимать, сможет ли его творчество выполнить свою миссию - спасти человека?

Автор: Беседовал Антон ИРШУТОВ