Общество 15 окт 2020 660

Ударник труда: В 10 лет Дугарнима Егнинов стал помощником табунщика

Уроженец села Шахта Еравнинского района Дугарнима Ерентуевич Егнинов - ветеран тыла, войны и партии, колхозного и совхозного производства

Уроженец села Шахта Еравнинского района Дугарнима Ерентуевич Егнинов - ветеран тыла, войны и партии, колхозного и совхозного производства. В годы войны десятилетний парень стал помощником табунщика. Затем самостоятельно пас колхозный табун, потому что просто некому было смотреть за лошадьми - все взрослые мужчины сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В такое время мальчишки взрослели на глазах.

С первых дней войны Дугарнима начал рыбачить. Подростку было трудно, да и один он был кормильцем семьи, помощником мамы Цыпилмы Ерентуевны. Парнишка настойчиво ходил за взрослыми рыбаками, учился у них подлёдной ловле, которая  была доступным занятием для детей и подспорьем для семейного бюджета. Ведь,  сдав улов в рыбпункт, можно было заработать крупу или кукурузную муку, а иногда даже платили деньгами. Тяжёлую ношу военного времени несли на себе те, кто остался дома. Тем мальчишкам и юношам военного лихолетья нынче за 80 лет.

ЛУЧШИЙ ТАБУНЩИК

Когда Дугарниме исполнилось 15 лет, заметив аккуратность, исполнительность, главное, трудолюбие подростка, руководители колхоза, посоветовавшись с Цыпилмой Ерентуевной, назначили его помощником, затем старшим табунщиком. Но ответственность за труд подростка  возложили на старших -  здесь у мамы прибавилось еще больше заботы, в том числе и материальная ответственность, потому что кругом волки охотились за табунами.

На одном из колхозных собраний юношу приняли членом колхоза.  В трудовой книжке написали: назначен табунщиком колхоза имени 17-й партийной конференции.

Долгожданный День Победы 1945 года остался в памяти Дугарнимы Еггода остался в памяти Дугарнимы Еггода остался в памяти Дугарнимы Ег нинова. Тогда в далёком маленьком селе Шахта торжествовал весь народ. Старшее поколение, кто остался в живых после тяжёлой кровопролитной войны: кто-то раньше приехал израненный, кто-то позже, кого с надеждой ждали убелённые сединой матери, не стеснялось   слёз радости. В послевоенное время село не насчиталось в своих рядах многих лучших людей: отцов, мужей, братьев…

Буквально через два года впервые после Дня Победы на очередном колхозном собрании отмечали героический труд работников тыла. Не ожидал тогда молодой колхозный табунщик, что его будничный скромный труд  оценят так высоко. До сих пор в его семье бережно хранят   удостоверение к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за № 0470887. Это семейная реликвия, память об отце в числе других документов.

Не скрывала радости  и мама, Цыпилма Ерентуевна. Ведь все годы войны она переживала  - не дай бог что случится с табуном, да и сын работал круглый год без отдыха.  Он очень старался не подвести маму, руководство  колхоза, которое доверило ему лошадей в те трудные годы.   Мама всегда верила, что сын и дочь вырастут настоящими тружениками и достойными гражданами своей страны.

Ещё радостным, незабываемым стал день, когда на общем собрании колхозников Дугарниму Егнинова выдвинули кандидатом на присвоение звания «Лучший табунщик республики». Документы того времени подтверждают, как серьёзно и ответственно относились к представлению к наградам и награждению. Всесторонне и на всех уровнях коллегиально обсуждали каждую кандидатуру. Об этом подтверждает справка Государственного архива РБ от 16 августа 1988 года  за № Е-7 о том, что 25 октября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета БМАССР табунщик Дугарнима Ерентуевич Егнинов награждён нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР».

КОММУНИСТ

Шли годы. Пришёл тот час, когда старшему табунщику вручили повестку в армию. Три года шесть месяцев рядовой, отличник боевой и политической подготовки Дугарнима Егнинов отдавал свой долг защите социалистического Отечества, как записано в Конституции СССР прошлого столетия. Вернувшись домой, демобилизованный воин трудился на разных работах. Он неплохо знал столярное дело, поэтому доверили ему столярный цех совхоза. В селе строились дома, животноводческие помещения, где в первую очередь нужны были косяки (дверные и оконные стойки), рамы, остекление и т.д. Умелые руки столяра с утра до позднего вечера творили чудеса - работы было много.

Коммунисту Дугарниме Ерентуевичу было дано партийное поручение возглавить молочно-товарную ферму, тракторно-полеводческую бригаду, Исингинское сельпо, которое сдавало государству сельхозпродукты. Работал он и инженером по технике безопасности. Во всех делах он  проявлял чувство высокой ответственности. Поэтому у него была чиста совесть перед коллективом, где он работал.

КРЕПКИЙ ТЫЛ

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, растить сына. После армии Дугарнима женился на молодой девушке, прибывшей по направлению министерства просвещения республики. Уроженка Курумканского района, выпускница Улан-Удэнского педагогического училища, ныне ветеран народного образования, заслуженный учитель школы Бурятской АССР.  Чимитцо Гармаевна   проживает в Улан-Удэ с детьми, внуками, правнуками – несколько лет назад не стало Дугарнимы Ерентуевича. 

Историю их дружбы помнят старожилы села. Чимитцо Гармаевна была неравнодушна к участнику художественной самодеятельности Дугарниме Егнинову. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, вот тогда-то появилась жилищная проблема, нужна была крыша над головой. Дугарнима Ерентуевич построил красивый дом, посадил деревья, но с сыном получилась осечка. Но зато Чимитцо Гармаевна подарила трёх прекрасных дочерей - Сэсэгму, Соёлму, Цыпилму. Проблему сына решила старшая дочь Сэсэгма, родила внука Зорикто. Ныне он служит в органах МВД.

Эдуард БУДАЕВ, заслуженный работник культуры РФ и РБ

Фото: pixabay.com

Читайте также