Общество 15 окт 2020 618

​Своя лаборатория: В Бурятии создадут картотеку для КРС

© фото: pixabay.com

В республике полным ходом идет реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, в его рамках поставлена задача по наращиванию объемов производства и экспортного потенциала и усилению селекционно-племенной работы в регионе.

ИММУНОГЕНЕТИКА

Для решения этой задачи в республике на базе Госплемслужбы Бурятии недавно создана лаборатория иммуногенетической экспертизы сельхозживотных. Ранее наши специалисты в области племенного животноводства обращались в ближайшую лабораторию по иммуногенетике, распложенную в Забайкальском крае, и несли дополнительные транспортные затраты для проведения иммуногенетической экспертизы, необходимой для заключения договоров купли-продажи племенных животных. А теперь проведение анализов на определение группы крови у животных, необходимых для подтверждения достоверности их происхождения, стало возможным и в Бурятии. Специалисты уже приступили к работе по определению групп крови скота в хозяйствах республики.

Одна из задач новой лаборатории - создание картотеки основных быков-производителей, в которой будут указаны их группы крови. Одной из первых в лабораторию обратилось сельхозпредприятие «Иверия» Бичурского района, где изучают генетику стада КРС калмыцкой породы. В «Иверии», которой в 2015 году присвоен статус племенного хозяйства-репродуктора КРС калмыцкой породы, проведено 227 исследований селекционного ядра. Это обеспечит учет генетических линий животных и поможет избежать инбридинга, то есть скрещивания организмов, имеющих общих предков.

В ближайшее время забор крови у животных проведут и в ООО «Победа» Бичурского район. Это хозяйство в этом году получило статус племзавода, и подобные исследования выведут племенную работу предприятия на новый уровень.

Как известно, в Бурятии функционируют пять племенных заводов и 29 племенных репродукторов по разведению всех видов скота в отраслях молочного и мясного скотоводства, овцеводства и коневодства. Присвоение такого статуса свидетельствует о высоком уровне племенной и селекционной работе в хозяйстве.

К слову, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который второй год успешно реализуется в республике, с начала 2020-го на зарубежный рынок отравлено свыше 900 голов КРС калмыцкой породы. До 2024 года объем экспортных поставок племенных животных из Бурятии в денежном выражении должен составить 2 млн долларов США.

БГСХА ПОМОЖЕТ ОКЕ

На днях глава Окинского района Матвей Мадасов встретился с ректором БГСХА Галсаном Дареевым. Разговор состоялся конструктивный: обсуждался вопрос по разведению коз в Оке. Как сообщили в минсельхозе РБ, вопрос по восстановлению козоводства в Бурятии - актуальный, и Окинский район как раз располагает соответствующими условиями для возрождения и развития этого направления животноводства - обширными горно-долинными пастбищами и сенокосными угодьями, богатыми сочной травой.

За получением профессиональной консультации и сопровождения проекта по развитию козоводства руководство горного района обратилось в Бурятскую сельскохозяйственную академию. Первые результаты сотрудничества между БГСХА и Окой в этом плане уже есть. Деканы агрономического, ветеринарного и технологического факультетов представили первоначальный анализ проекта, составили методические рекомендации и наметили основные шаги по его запуску. Первая экспедиционная поездка сотрудников академии в «окинское поднебесье» намечена на октябрь. Как известно, в советское время в Оке были утрачены два направления отрасли - разведение коз и оленей: в 1962 году их признали «убыточным» (мешали развитию колхозов и совхозов), поголовье оленей и коз пустили под нож.

К слову, о необходимости развития рынка козоводства в республике речь шла на встрече представителя научного института овцеводства и козоводства Владиславы Смагиной с животноводами Бурятии. Там председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций минсельхоза РБ Далай Галсанов отметил, что развитие этих направлений в республике имеет многостороннее применение - молоко, пух и мясо.

В планах властей Оки - к 2035 году вдвое увеличить поголовье скота (планируется увеличить поголовье уникальных окинских яков и развивать исконную для этого района отрасль - оленеводство) и создать несколько предприятий по комплексной переработке животноводческой продукции - мини-цеха по первичной обработке молока и мяса. Семья Семёна и Сэсэгмы Хулуевых (ООО «Саяны») уже начала производство тушенки из мяса яка, говядины, конины, дичи и рыбных консервов из хариуса. За короткое время эксклюзивная тушенка из горного края пришлась по вкусу не только в республике, соседних регионах России, но и за рубежом.

В СЕЛЕНГИНСКОМ РАЙОНЕ

Недавно председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов и парламентарий Сергей (Миронович) Пашинский побывали с рабочей поездкой в Селенгинском районе. Депутаты ознакомились с работой сельхозпредприятий сельского муниципалитета. Первым делом они посетили тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей в Гусиноозёрске. Реализация этого масштабного проекта началась в 2018 году. Предполагалось, что в теплицах площадью в 10,5 гектара будут производить 9,7 тонны овощей в год. Инвестор планировал, что огурцы и помидоры будут поставляться не только в торговые точки республики, но и в соседние регионы. Бюджет проекта составлял более 2 млрд рублей, причем львиную долю из этой суммы намечалось получить в крупных кредитных организациях. Строительство первой очереди комплекса должны были завершить до конца прошлого года. В этот проект вложено 560 млн рублей.

Однако два года назад проект был «заморожен»: все работы на комплексе приостановились. Не имея достаточных ресурсов, инвестор собирался взять кредит в банке, но пока по каким-то причинам это не получается. В республиканском парламенте не раз обсуждали судьбу этого тепличного комплекса, например, во время отчета врио гендиректора Фонда регионального развития Констатина Ботоева. Проехав на место, депутаты ознакомились с объёмом произведенных работ, оценили перспективы проекта и пришли к выводу, что необходимо завершить строительство комплекса.

Вторым пунктом в маршруте депутатов стало крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Будаева в Харгане. Фермер специализируется на выращивании овощей, делая ставку на картофель. Нынче один их лучших картофелеводов республики посадил «второй хлеб» на площади 48 гектаров, и еще в 20 числах июля его ранний картофель появился в торговых точках города. Депутатам сообщили, что сейчас в КФХ трудится 6 человек, а в сезон дополнительно привлекается еще порядка 40. Владимир Будаев рассказал, что для продвижения своего бизнеса привлекает как собственные, так и заемные средства. Парламентарии посоветовали фермеру активнее пользоваться инструментами господдержки.

Также депутаты Хурала побывали в плодопитомнике «Тохойский», где выращивается около 60 видов деревьев и кустарников плодовых и декоративных культур, и убедились в том, что самая популярная из них - облепиха. Директор предприятия Валентина Данзанова рассказала, что Унэгэтэйский консервный завод в этом году установил линию по переработке плодово-ягодной продукции. Напомним, что несколько лет назад «Унэгэтэйские консервы» перешли в собственность семьи экс-мэра УланУдэ Геннадия Айдаева. Нынешним летом анонсировалось, что осенью 2020 года компания «Бурятконсервпром» запускает производство киселей и закупает у населения голубику и облепиху.

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: pixabay.com

Читайте также