Позолоченный свет в окне. В доме внучки героя светло. Особая аура. Пока речь идет о войне, жизни, любви нашего героического земляка, гвардии старшего лейтенанта Сигаева. С портрета в Бессмертном полку на нас смотрит фронтовик. Из прошлого. На волевом, мужественном лице читаются отголоски былых свинцовых бурь и метелей. Во взгляде - решимость и уверенность в себе.
Таким я и представлял храброго истребителя фашистских танков и бухгалтера-финансиста, который так и не получил заслуженную им по праву Золотую Звезду Героя, Фёдора Сигаева. Эх, если он был рядом, поговорили бы о житье-бытье. Как мало я общался, говорил по душам с такими смелыми на передовой и на редкость скромными в обычной жизни фронтовиками. Я бы непременно спросил у Фёдора Глебовича, каково пришлось ему в весной 1945-го в Австрии, где надрывно стонала кровавая земля.
ВСТРЕТИЛ СУДЬБУ В КАНСКЕ
Тронутые временем фотографии из семейного альбома. Невестка героя Надежда Семёновна Сигаева рассказывает о том, что ее свёкор любил жизнь, относился к ней, как к родной дочери. Держу в руке ордена Фёдора Глебовича. Холодный металл постепенно теплеет в ладони. Потускневший багрянец награды, словно политой кровью, поблескивая, напоминает о его поступках. Настоящих мужских. Вечереет. За окном властвует октябрь. Такой же осенью, только 76 вёсен тому назад 31-летний старлей, командир взвода противотанковых ружей, сибиряк Сигаев бил врага в Венгрии. Как положено, бил. И, конечно, не за ордена.
Внимательно изучаю анкету гвардейца, заполненную им собственноручно: раньше о нем практически ничего не упоминалось. Есть запись в восьмом томе Книги Памяти Бурятии. Всего лишь девять слов: «Сигаев Фёдор Глебович, 1913 г.р., Заиграевский район. Умер в Улан-Удэ».
Уточняю: родился Сигаев в селе Ташелан в большой крестьянской семье, и у него было три младших брата - Владимир, Герасим и Алексей, и две старшие сестры - Анна и Нина. В 1926 году он окончил четыре класса начальной школы. Кем только он только ни трудился до войны в Заиграевском районе: добывал живицу, бондарничал, промышлял в артели «Лесхимпром». Затем около трех лет жил в Канске Красноярского края, где трудился на разных должностях, в том числе бухгалтером промартели «Новый строитель». Там-то, в Канске, и встретил свою судьбу, будущую верную спутницу жизни Александру Николаевну Артемову. В декабре 1936 года молодой бухгалтер Сигаев вместе с женой вернулся на малую родину. До марта 1942-го после окончания Центральных счётно-финансовых курсов при учебном комбинате Управления промкооперации Совнаркома СССР трудился в Улан-Удэ. Работал заведующим счётно-финансового сектора и одновременно главным бухгалтером областного союза Леспромкооперации. С этой должности и был призван Красную Армию 6 марта 1942 года. На передовую попал не сразу. Поначалу служил рядовым взвода конной разведки 493-го стрелкового полка 36-й армии ЗабВО. До передовой дважды отучился на курсах - при политучилище в Иркутске и «Выстрел» на станции Дивизионная в Улан-Удэ.
СТОЯЛ НАСМЕРТЬ
Как следует из наградных листов, с июня 1944 года Фёдор Глебович - в действующей армии. Гвардии старший лейтенант Сигаев воевал в должности командира взвода ПТР первого стрелкового батальона 217-го гвардейского Кишинёвского орденов Кутузова и Суворова полка 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии (3-й Украинский фронт). Почти за год войны - два боевых ордена, множество медалей и благодарностей, тяжелая контузия.
Так случилось, что самые сложные фронтовые испытания выпали на его долю в Австрии, где он совершил свой главный подвиг. К своему первому боевому ордену - Красной Звезды - гвардии старший лейтенант Сигаев был представлен командиром полка Андреем Никулиным 8 февраля 1945 года. Внимательно изучаю краткое описание его боевого подвига и пытаюсь прочесть между строк. Судя по фронтовому документу, взвод противотанковых ружей под его командованием действовал «смело и решительно». В конце декабря 1944 года ожесточенные бои шли за укрепленный узел обороны противника, город Секешфехервар. При штурме этого города полегло порядка 4 тысяч советских воинов. Там, а также в районе населенного пункта Лая в самом начале 1945-го и отличился офицер-бронебойщик из Бурят-Монгольской АССР. В боях за Секешфехервар Сигаев лично уничтожил двух гитлеровцев, а в боях за Лая - трех немцев и «обеспечил умелое командование своим взводом».
1 мая 1945 года комполка Андрей Никулин представил Фёдора к высшей степени отличия СССР - званию Героя Советского Союза. Было за что. 11 апреля 1945 года сформировали штурмовую десантную группу (в нее вошел и Фёдор Сигаев), в которую включили 103 бойца 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Штурмовикам поставили задачу: захватить Имперский мост и обезвредить взрывные заряды. Судя по наградному листу, Фёдор Сигаев проявил «исключительное мужество и отвагу и умение командовать взводом в бою, особенно товарищ Сигаев проявил бесстрашие и героизм 11 апреля 1945 года по захвату шоссейного моста через реку Дунай», то есть транспортно-пешеходного Имперского моста Райхсбрюке.
«Смелым и дерзким броском он вплотную подошел к мосту, занял выгодный рубеж, и в течение полутора суток взвод товарища Сигаева отбил 8 контратак противника», «лично сам в этом неравном бою товарищ Сигаев огнем из ПТР поджег 1 бронетранспортер, 2 автомашины, уничтожил 16 гитлеровских солдат и офицеров, все контратаки противника были отбиты и мост удержан».
Наш земляк стоял у Имперского моста до конца. До последнего патрона. Однако награда была понижена: вместо Золотой Звезды Героя Фёдор Сигаев награжден орденом Отечественной войны I степени. Справедливости ради отмечу, что за подвиг при штурме и взятии Имперского моста из воинов 80-й гвардейской дивизии, по сути, упоминался лишь командир группы Еген (Евген, Гегам) Пилосьян (получил звание Героя Советского Союза, однако через несколько лет был лишен его), а другие бойцы этой группы остаются в тени. Так сложились их судьбы, что на Имперском мосту рядом с уроженцем Бурятии Фёдором Сигаевым отважно бились в будущем знаменитый актер Георгий Юматов, будущий автор книги «Записки дунайского разведчика» Алексей Чхеидзе и ставший знаменитым ученым-генетиком, Героем Социалистического Труда Иосиф Рапопорт.
РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
- Фёдор Глебович про войну особо не рассказывал, говорил, что родился в сорочке: за всю войну лишь однажды был контужен, - вспоминает Надежда Сигаева.
После Победы Фёдор Глебович жил в Улан-Удэ. В мирное время трудился на разных должностях, в том числе главного бухгалтера судостроительного завода.
До сих пор не выходит из головы эпизод, рассказанный невесткой фронтовика. От завода ему собирались дать трехкомнатную квартиру, но он ее благородно уступил работнику с тяжелым легочным заболеванием, а сам въехал в небольшую скромную «двушку» на улице Фрунзе, в которой прожил, ничего не прося для себя, до конца дней своих. После Победы он никогда не забывал о своих корнях, о селе Ташелан, где родился и сделал первые шаги. Пытаюсь восстановить справедливость: теперь об этом небольшом заиграевском селе можно говорить не только, как о родине участника Олимпийских игр Георгия Ивакина, но и как о «золотой колыбели» настоящего - пусть и без Звезды - героя Фёдора Сигаева.
- В моей памяти Фёдор Глебович навсегда остался честным, благородным, уважительным, добродушным, работоспособным человеком, - рассказывает Надежда Сигаева. - В их доме не смолкал смех. Он очень любил внуков. Любил в лес ходить и рыбачить. Все сам делал на даче. Выращивал рассаду. На дачу возил нас на мотоцикле «Урал» с люлькой, а потом на «Запорожце».
А вот внучка Фёдора Глебовича Татьяна Сигаева практически не помнит дедушку. Она была еще совсем маленькая, когда герой без Звезды лежал парализованный (сказалась тяжелая контузия). Зато она, как и все близкие отважного бронебойщика, хранит память о своем героическом деде. Дед - в её сердце. Навсегда.