Общество 18 ноя 2020 1327

​Вынужденная мера: В Бурятию с этой недели вернулись жёсткие антиковидные ограничения

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Республика стала первым в России регионом, который пошел на столь решительные меры в период второй волны пандемии. Так, с 16 по 30 ноября снова не будут работать рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и другие предприятия общепита, кроме тех, что осуществляют обслуживание на вынос и доставку на заказ. В течение этого же периода закрыты объекты розничной торговли, торговые центры и комплексы, включая зоны отдыха, аттракционы и другие развлекательные заведения. Приостановлена деятельность кинотеатров, бань, саун и салонов красоты. Исключение составили аптеки, пункты мобильной связи, продовольственные магазины, а также предприятия, реализующие товары первой необходимости.

В недавнем интервью для телеканалов Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил, что продлевать ограничения после 30 ноября власти не планируют. Основная цель нынешнего локдауна - «максимально разобщить людей, снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

- Мы не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения, - ответил Алексей Цыденов.

На сегодня в Бурятии сильно перегружена система здравоохранения. Почти все лечебные учреждения перепрофилированы под «ковидные» госпитали, задействованы частные гостиницы и некоторые социальные учреждения. В тест-лабораториях - более 25 тысяч неисследованных проб, а медработники работают фактически «на износ».

Еще одной причиной локдауна, по словам Главы, стала необходимость вернуть детей, обучающихся на дому больше месяца, к привычному режиму в школах.

- Мы же не можем детей не учить. Не можем до мая ждать, пока ситуация не станет лучше, и дети выйдут. Мы должны принимать меры, чтобы наши дети могли выйти на учебу. Понятно, что когда мы их выпустим, будет рост заболеваемости. Соответственно, нужно создать запас коечного фонда и лекарственных средств. Нам нужно сделать подушку безопасности, небольшой запас. Нам нужны две эти недели передышки, чтобы переломить ситуацию, - пояснил Алексей Цыденов.

ПРОСИМ ПОНИМАНИЯ

В период нарастающего количества новых больных особенно важно привлечь внимание жителей, показать всю остроту существующей проблемы и таким образом призвать население к более ответственному отношению к эпидемиологической ситуации.

- У нас большая часть людей ответственно относится: маски носят и дезинфекцию проводят. Но часть все-таки - безответственно. У нас 50 % выявляемых случаев - это люди от 19 до 30 лет. То есть молодежь ходит, не думает ни о себе, ни о близких, ни об окружающих, - считает Глава региона. - У нас такая задача: привлечь внимание всех, показать, что не время для шуток и безответственного отношения. Нужно всем собраться и думать, повторюсь, не только о себе. Нужно сейчас эту ситуацию изменить и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения. Я надеюсь, что через две недели у нас будет другая ситуация.

С Главой согласен, и главный санврач республики Сергей Ханхареев.

- Я настоятельно прошу всех на эти две недели максимально ограничить круг общения, покидать дома только в случае крайней необходимости, а в общественных местах следовать всем рекомендациям специалистов, то есть соблюдать все меры безопасности. В сложившихся условиях только личная ответственность поможет сберечь здоровье, - призвал руководитель бурятского Роспотребнадзора.

Неравнодушных людей просят стать общественными контролерами.  Диспетчеры службы «112» теперь принимают обращения по поводу нарушения карантинных мер и невыполнения противоэпидемических мероприятий. Каждый житель республики сможет помочь и сообщить о зафиксированных нарушениях в местах массового пребывания людей: о несоблюдении социального дистанцирования, отсутствии средств индивидуальной защиты у персонала, работе предприятий в период карантина и массовых мероприятиях. Всю полученную информацию диспетчеры передают контрольным органам для организации противоэпидемиологических мероприятий.

НЕ ДОПУСТИТЬ КОЛЛАПСА

На начало этой рабочей недели в больницах республики развернуто 2678 «ковидных» коек, занято 2225. В среднем по республике показатели занятости коек составляют 82 %, но в Улан-Удэ эта цифра доходит до 90 %. На амбулаторном лечении находятся 2616 человек, под медицинским наблюдением - 12925, в их числе бессимптомные носители и контактные лица.

Кроме перепрофилирования гостиниц под «ковидные» госпитали, среди принятых республикой мер - введение «ковидных» такси, СМС-оповещения по результатам тестирования, электронных больничных, открытие дополнительных колл-центров.

В регионе организовано собственное производство средств индивидуальной защиты, позволяющее обеспечить потребность медицинских учреждений и населения республики: одноразовых и многоразовых масок, защитных костюмов, комбинезонов, халатов. «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» выпускает защитные щитки и планирует организовать производство медицинских наконечников для пипеточных дозаторов. В учреждениях здравоохранения в диагностических мероприятиях используются экспресс-тесты бурятского производства ООО «Рапид Био», результаты которого можно узнать в течение 10-15 минут. Кроме того, Правительство прорабатывает вопрос по производству кислорода для нужд медицинских организаций. 

В силу сложной обстановки закономерно, что основные силы брошены на лечение больных коронавирусом. Почти все больницы, за исключением онкологического центра и туберкулезного диспансера, перевели под лечение больных СOVID-19, следовательно, значительно сократилась медпомощь «нековидным» больным.

Что касается дефицита лекарственных средств - он есть, но сейчас ведется активная работа по решению этой проблемы. Так, в понедельник, 16 ноября, Алексей Цыденов встречался с главой минпромторга РФ Денисом Мантуровым, где как раз обсудил вопросы поставок необходимых в лечении коронавируса лекарств. Глава Бурятии попросил содействия федерального министерства в обеспечении региона достаточным объемом противовирусных препаратов и антибиотиков.

Также напомним, что в начале сентября сформирована рабочая группа по поставкам лекарственных средств в республику, в которую входят региональные минпромторг, минздрав, минфин, государственная аптечная сеть «Бурят-Фармация». Минздрав и аптечная сеть определяют потребность системы в медпрепаратах, минпромторг совместно с «Бурят-Фармацией» отрабатывают вопросы поставок с производителями и курирующим федеральным ведомством.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

- Помимо значительной федеральной поддержки, мы уже направили на борьбу с СOVID-19 только по линии здравоохранения более 700 млн рублей из республиканского бюджета. Это без учета затрат на подготовку школ, социальных объектов, поддержку экономики и коммунальной сферы. Все вместе это стоило бюджету республики более 2,5 млрд рублей, - отметил Алексей Цыденов.

При этом, несмотря на все эти проблемы, ситуация со смертностью в Бурятии не превышает прошлогодние показатели. За 10 месяцев общая смертность, не только от СOVID-19, оказалась ниже, чем в прошлом году.

В плане экономических мер по поручению Президента все организации и индивидуальные предприниматели, попадающие в перечень наиболее пострадавших видов деятельности, освобождаются от уплаты налогов до конца текущего года. Выплаты переносятся на 2021-й с реструктуризацией до конца года. Также Правительство республики внесло в Народный Хурал законопроект, по которому для указанных наиболее пострадавших видов деятельности в будущем году налоги по УСНО снижаются в три или в шесть раз, в зависимости от способа начисления.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ