Общество 24 ноя 2020 285

​В Бурятии в приемных семьях проживает 100 пожилых граждан и инвалидов

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов является одной из форм социального обслуживания, заменяющая гражданину проживание в доме-интернате и представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, оказывающего социальные услуги. Данная форма социального обслуживания реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сегодня в республике 100 пожилых граждан и инвалидов живут в 99 приемных семьях. С начала года больше всего граждан старшего поколения было принято в приемные семьи в Селенгинском и Баунтовском районах. В этих районах в течение 2020 года по три семьи решили подарить тепло семьи и свою заботу шестерым пожилым гражданам.

Напомним, обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется на основании трехстороннего договора о социальном обслуживании, заключаемого между учреждением, гражданином и лицом, осуществляющим уход в приемной семье.

Приемная семья для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении подбирается индивидуально, путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Социальное обслуживание осуществляется по месту жительства приемной семьи, либо в жилом помещении гражданина.

Лицу, осуществляющему уход в приемной семье за гражданином, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за одного человека. На денежное вознаграждение начисляется районный коэффициент.

«Такая форма семей является частью стратегии домашнего ухода, направленной на продление жизни, сохранение и поддержание пожилого человека в активном состоянии как можно больший временной период. Помимо этого, приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом», - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Читайте также