С 16 ноября республика первой из российских субъектов ввела двухнедельное ужесточение антиковидных ограничений.
Как пояснили на федеральном уровне, решение принято в соответствии с текущей эпидемиологической ситуацией в регионе. Локдауна во всероссийском масштабе не планируется. Обзор ситуации по коронавирусу в республике – в нашей рубрике.
ПОДДЕРЖКА МЕДРАБОТНИКОВ
Начнем с приятной новости: медики первичного звена и скорой помощи Бурятии получат право первоочередной записи детей в детсад.
20 ноября на заседании Правительства Бурятии одобрили законопроект, разработанный по поручению Президента России Владимира Путина для социальной поддержки медработников первичного звена (городских поликлиник и центральных районных больниц) и подразделений скорой медицинской помощи.
- Нам необходимо принять дополнительные меры поддержки медицинских работников, в том числе связанные с социальной поддержкой их семьей. В частности, предоставление права на первоочередное место в дошкольных образовательных организациях, - заявила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.
В настоящее время в Бурятии у медработников нет льготы на внеочередной прием их детей в дошкольные образовательные учреждения. Учет их детей ведется в общем порядке.
По данным, представленным органами МСУ и медорганизациями, количество детей медработников, нуждающихся в местах в детсадах и вставших в общую очередь, на 1 сентября 2020 года составляет 532 ребенка (122 - в районах, 410 - в Улан-Удэ).
- Их родители получат возможность воспользоваться льготой. Для этого им необходимо будет лишь внести изменения в свое заявление о постановке на учет в части сведений о льготе, - пояснила министр.
Данная мера поддержки медработников первичного звена и подразделений скорой помощи станет еще одним механизмом системы мер по привлечению и закреплению кадров в медорганизациях республики и позволит снизить уровень дефицита медицинских кадров.
Законопроект внесен на рассмотрение ближайшей сессии Народного Хурала.
НАЧЕКУ
Между тем, по всей стране, в том числе и в нашей республике, наблюдается рост количества новых заболевших COVID-19: на днях эта цифра превысила показатель в 24 тысячи инфицированных в сутки.
На прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Россия-24» Глава Бурятии Алексей Цыденов еще раз разъяснил причины введения ограничительных мер в регионе. Напомним, власти республики приостановили работу торговых центров, объектов общепита, салонов красоты, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов и учреждений допобразования.
В большинстве регионов системы здравоохранения работают на грани: количество вновь выявляемых «ковидных» заболевших больше, чем выздоравливающих, еженедельно требуется увеличение количества койко-мест. В Бурятии занятость последних составляет около 90 %. Другой момент связан с подготовкой к переходу образовательных учреждений на очное обучение. Само собой, до конца года «дистанционка» продлиться не может, но сам процесс выхода ожидаемо вызовет новый рост заболеваемости. В свою очередь, введенные меры позволят выиграть немного времени для создания запаса коек и небольшую передышку для медперсонала, работающего буквально на износ. Две недели, по мнению Главы, достаточный срок, чтобы снизить количество контактов между людьми.
Вместе с тем, в Бурятию продолжают поступать новое дополнительное оборудование для тестирования на COVID-19, а в медицинские учреждения - необходимый объем лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным пациентам.
- Лекарственного обеспечения будет больше, люди будут лечиться более качественно и быстро. Соответственно, нагрузка снизится. Уверен, что все это позволит нам выйти через две недели уже в другой режим работы, в том числе в части учебы школьников. Меры, которые принимаются сегодня, позволяют быть уверенными в том, что ситуацию мы изменим в части борьбы с коронавирусом, - цитирует Алексея Цыденова пресс-служба Главы и Правительства РБ.
Хорошо себя показывает инициатива республиканских властей по организации «ковидных» такси. После доклада министра здравоохранения Евгении Лудуповой на заседании оперштаба Глава поручил мэрии увеличить парк автомобилей. Отметим, что на сегодня в службе задействованы десять машин, работающих без выходных с восьми утра до 11 часов вечера. С начала работы таксисты бесплатно перевезли 907 пациентов. Все автомобили оборудованы средствами индивидуальной защиты, три раза за смену проводится дезинфекция.
- Безусловно, услуга очень востребована. Много пациентов, у которых нет возможности приехать на своем транспорте, например, на компьютерную томографию. Врач сам назначает время и дает заявку диспетчерам такси, и в установленное время машина привозит и увозит пациента обратно домой. Всегда хорошие отзывы жителей за такую возможность, - отметила глава республиканского минздрава.
БИЗНЕС ПРОТИВ
Больше всего недовольных ограничительными мерами среди предпринимателей. Так, на прошлой неделе бизнесмены, чьи торговые точки расположены во временно закрытом ТЦ «Столичный», заявили о протесте против двухнедельного запрета на работу. Более того, они подали в мэрию Улан-Удэ уведомление о митинге, который вряд ли одобрят, ведь до конца месяца в республике действует запрет на любые массовые мероприятия.
Недовольные предприниматели переместились на площадку рядом с ТЦ «Форум», который, впрочем, открыт для посетителей. Последний факт вызвал особое возмущение собравшихся. Как позже разъяснили в Правительстве Бурятии, магазины крупных российских сетей, включенные на федеральном уровне в список системообразующих (с оборотом 15 млрд рублей в год), продолжают свою работу вместе с торговыми центрами, в которых они расположены.
Бизнес настаивает, что именно сейчас, в разгар сезона, терпит колоссальные убытки. Закрытие торговых точек больнее всего бьет по владельцам обувных бутиков и магазинов одежды. Последние напоминают, что весеннее закрытие пережили далеко не все, и второй локдаун станет для них окончательным приговором. В ответ на это прокуратура РБ организовала проверку доводов предпринимателей, а также исполнения законодательства о защите интересов бизнеса, сообщают в пресс-службе ведомства.
На диалог с предпринимателями вышел республиканский бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев, который сообщил, что создаст с предпринимательским сообществом инициативную группу. Со своей стороны, уполномоченный пообещал привлечь необходимые органы власти и обсудить вместе со сторонами каждый пункт обращения.
- Диалог с предпринимателями, которые сейчас закрыты, необходим, - уверен Матхеев.
СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН
Как считают в республиканском минздраве, по итогам прошедшей недели введение жестких ограничительных мер уже показывает определенную эффективность.
- В целом мы видим, что некоторое снижение идет с последних дней. И все равно, ограничительные меры, даже продление каникул, постепенно дают свой эффект. Очень большое желание, чтобы он задержался, - сказала Евгения Лудупова.
В частности, по ее словам, несколько сократилось количество вызовов на «скорую», снизилось время ожидания по неотложной, экстренной помощи.
Правда, достигнутого можно очень быстро лишиться, и все - из-за беспечности наших земляков. Так, в конце прошлой недели в бурятском сегменте интернета распространилось видео с вечеринки с большим количеством людей. Как выяснилось позже, кадры сняты в ночь с 20 на 21 ноября в увеселительном заведении по улице Сахьяновой Улан-Удэ. Видео с вечеринки участники активно «постили» в соцсетях, что привлекло внимание не только подписчиков, но и телевидения. Уже в воскресенье кадры с гулянки попали в сюжеты федеральных СМИ.
- В отношении 27-летнего организатора вечеринки в гриль-баре «Фабрика» возбуждено административное производство по части 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. В настоящий момент сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - прокомментировал инцидент руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев.
К сожалению, именно беспечность людей в это непростое время больше всего отдаляет нас от победы над коронавирусом.