Общество 14 янв 2021 109

​В Бурятии презентовали новый подход к изучению родной речи

© фото: Фото фонд «Зула»

Обучение согласно этому подходу начинается с истоков, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В числе организаторов курса обучения фонд «Зула», образовательный центр «Тьютор» и Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева. Программа курса включает в себя проекты бурятского языка «Мама и ребенок», «От 16 и старше», обучение тибетскому языку и старомонгольской  письменности, которую сегодня принято называть монгол бичиг.

Программа «Мама и ребенок» рассчитана на детей и их родителей, ведь именно родители прививают своим детям родную речь. «От 16 и старше» - программа, которая рассчитана на молодежь и разработана с целью дальнейшего развития бурятского языка. Монгол бичиг, или вертикальное монгольское письма в прежние годы служило связующим звеном для всех монгольских народов, а так же базой для сохранения диалектов. В настоящее время эта письменность активно возрождается в Монголии.  Тибетский язык для монгольских народов – язык учения. Именно на тибетском языке написаны ключевые источники учения тибетского буддизма.   

- Конечно, язык можно изучать самостоятельно, - отмечают организаторы курса, - но в самообучении есть один существенный недостаток, невозможно понять, как правильно произносится буква или слово. Можно написать множество слов о том, какое должно быть положение языка при произношении, положение губ и прочее. И всё это будет верно. Но, всё-таки, учебник без педагога не передаст звук. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А в случае с написанной фонетикой: «Лучше один раз услышать, чем сто раз читать, как это слышится».

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото фонд «Зула»