«Погода как на заказ», - говорит племянник теперь уже легендарного снайпера Цырен-Дулмы Доржиевой - Юрий Лубсанов.
Едем в село Ехэ-Цаган, откуда родом отважная фронтовичка, которая 75 лет назад шагнула в вечность и навсегда осталась 21-летней. Пытаюсь мысленно прокрутить от Зун-Тамчи до Верхней Силезии путь Цырен-Дулмы, жизнь которой была до обидного короткой и ослепительно яркой, как вспышка молнии в Тамчинской долине.
В голову приходят слова Виктора Цоя - «смерть стоит того, чтобы жить». Молоденькая бурятка весной 1945-го отдала самое ценное, что у неё было - жизнь, чтобы ее земляки и родственники жили. Чтобы мы жили. И помнили, какой ценой досталось Победа.
Шагнула в бессмертие
Над Ехэ-Цаганом, где до войны будущий снайпер Доржиева бегала босиком по степной росистой траве - голубой небесный шатер. «Ах, как же вы долго, наша тётя Цырен-Дулма, возвращалась домой!» - не об этом ли думают, стоя у сельского памятника воинам-освободителям, Юрий Лубсанов и его сын Эдуард перед тем, как с мемориальной плиты снимут белую накидку?
- На памятнике воинам-землякам, приближавшим Победу, высечено 94 имени, - говорит Юрий Доржиевич. - Среди них - четыре имени наших близких родственников. Двое вернулись домой после войны - Даши-Доржо Доржиев и Ринчин-Доржо Лубсанов, а двое остались на полях сражений - Даши-Нима Лубсанов и наша тетя Цырен-Дулма, которая ушла на фронт под фамилией Лубсанова, а в армии стала Доржиевой. Она - единственная из женщин из нашего села ушла в бессмертие.
«Ушла в бессмертие», - как-то задумчиво, с особой теплотой произнес эти слова племянник героической девушки из Ехэ-Цагана. А потом было все как положено - волнительное ожидание открытия памятной доски, скупая мужская слеза, капелькой осеннего дождя нечаянно оброненная на гранит. И алые гвоздики, быть может, цвета звездочки на пилотке или пролитой крови в том самом последнем бою за полтора месяца до Победы.
Мысли о памяти и о вечном роятся и превращаются в стихи, написанные главой Селенгинского района Станиславом Гармаевым и прочитанные им сразу после открытия мемориальной доски памяти «совсем еще девчонки» из маленького степного села. Душа её была светла, а помыслы чисты. «Спасибо вам, отцы и деды, спасибо Родине моей за все великие победы во имя жизни и детей…». Спасибо Цырен-Дулме за то, что она сделала для нас. Слова, идущие из глубины души. От сердца. Чтобы помнили.
Служили девчонки-сибирячки
- Мы даже не знали, как и что было на войне, - говорит Юрий Лубсанов. - Мама как-то рассказывала, что в Ехэ-Цаган приезжали после войны две девушки, говорили, что вместе с нашей тетей учились в снайперской школе в Подольске, воевали в Таманской дивизии, что она погибла. Девушки-снайперы привезли маленькую фотографию, где они сидят втроем (в середине - Цырен-Дулма). В прошлом году, когда мы съездили в Иркутск к ее однополчанке Галине Романовне Шипулиной, она рассказала, что Цырен-Дулма была одной из лучших курсанток школы, с отличием окончила ее. Была молчаливой, наверное, потому, что плохо говорила по-русски. Она «охотилась» в одной паре с еще одной буряткой - веселой и жизнерадостной Валентиной Макзоловой.
По словам Юрия Доржиевича, он и его близкие узнали о том, их тетя была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени благодаря проекту «Герои без звёзд» газеты «Бурятия» ИД «Буряад унэн» и поисково-исследовательской работе автора этих строк. После публикации очерка о Цырен-Дулме Лубсановне заместитель Председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев вручил копию наградного листа ее родственникам. Затем была незабываемая встреча с Галиной Романовной Шипулиной. Далее - кропотливая работа по увековечению памяти о снайпере Доржиевой, за что огромное человеческое спасибо администрации МО «Селенгинский район» и лично руководителю муниципалитета Станиславу Гармаеву и, конечно, близким и родственникам Цырен-Дулмы Доржиевой и главе большой и дружной семьи Лубсановых - Юрию Доржиевичу и его супруге Ольге Андреевне.
Ехэ-Цаган. 75 лет после войны. Эхом отдается в моем сердце тот роковой выстрел с войны, которой больше нет. А с чудом сохранившейся, изрядно потрепанной временем фотографии размером со спичечный коробок смотрит на нас из победной весны 45-го девушка из Тамчинской долины. Завтра она ринется в бой, не зная, что ей отмерено свыше всего 21 год. Об истории этой фотографии рассказала однополчанка Цырен-Дулмы Галина Романовна Шипулина. У них в снайперской школе был фотограф. Но, понятное дело, официально фотографироваться будущим истребителям фашистов запрещалось, и потому находчивые девчонки пошли на хитрость: припрятывали сахар, которым рассчитывались в фотоателье.
Цветы алеют на граните. Минута молчания в память о фронтовиках, приближавших Победу. Хорошо, что помнят отважного снайпера Цырен-Дулму Доржиеву и других воинов-победителей. Пока мы живы, будем помнить. Пока помним, будем жить.
Из воспоминаний снайпера истребительной роты автоматчиков 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии младшего сержанта Галины Романовны Шипулиной (Коротких):
- Ваша тетя была скромной девушкой и очень меткой, стреляла лучше всех в нашем выпуске. Была лучшей из 60 человек последнего набора снайперской школы… Мы встречались нечасто (были в разных отделениях) на стрельбах, например, или в столовой. А до фронта добирались вместе - в пути были целый месяц...
Из наградного листа на младшего сержанта Цырен-Дулмы Доржиевой:
«… Национальность - бурят-монголка… Партийность - член ВЛКСМ с 1942 года… В Отечественной войне - с 20.02.1945 года… В Красной Армии - с 28.03.1944 года… Призвана Селенгинским РВК Бурят-Монгольской АССР… За время пребывания в роте показала себя дисциплинированной, смелой и преданной защитницей своей Родины. Выполняя боевую задачу командования по уничтожению фашистских захватчиков, повседневно находясь в обороне, она открыла свой боевой счет. 26 марта 1945 года будучи на «охоте» товарищ Доржиева метким снайперским огнем уничтожила пять немецких солдат, продолжая выполнять свою боевую задачу, была убита пулей фашистского снайпера. За мужество и подвиги достойна правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени (посмертно)...»
О чем речь
Цырен-Дулма Лубсановна Доржиева (1924-1945) родилась в местности Зун-Тамча Тамчинского сельсовета Бурят-Монголь¬ской АССР (ныне село Ехэ-Цаган Селенгинского района). Млад¬ший сержант Доржиева сражалась в должности снайпера роты автоматчиков 714-го стрелкового полка 395-й стрелковой Крас¬нознаменной ордена Суворова Таманской дивизии (24-й стрел¬ковый корпус). Погибла смертью храбрых 26 марта 1945 года в Нижней Силезии (ныне территория Польши).9 марта 1945 года командиром полка, полковником Тихомировым была пред¬ставлена к ордену Отечественной войны I степени, но в итоге 15 апреля 1945- го решением вышестоящего командования - командира Таманской дивизии, гвардии полковника Афанасьева, командира 24-го стрелкового корпуса, гене¬рал-майора Онуприенко, награждена орденом Отечественной войны II степе¬ни (посмертно). Первичное место захоронения - Германия, Верхняя Силезия, г. Прибус (ныне Польша), Красноармейское кладбище, могила № 12.