Общество 10 фев 2021 1205

В Бурятии мамины лепёшки предпринимателя из Иволги стали брендом Иволгинского дацана

Многие туристы, побывав в Бурятии, увозят с собой не только яркие впечатления о нашем крае, но и так назы­ваемые «Даллаганай боово» (освященные лепешки для подношений)

Многие туристы, побывав в Бурятии, увозят с собой не только яркие впечатления о нашем крае, но и так назы­ваемые «Даллаганай боово» (освященные лепешки для подношений). Старинный родовой рецепт их приго­товления применяет пред­приниматель Мэдэгма Буда­нимаева в кафе «Салбара» на территории Иволгинского дацана.

Здесь же гости республики и земляки давно опробо­вали эксклюзивные блю­да - «Эжын боово» (мамины лепешки), чаи «Иволгинская долина», «Иволгинский дацан», «Ошор булаг», суп «По-спас­ски», названный в честь де­сятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которому однажды понрави­лось приготовленное здесь первое блюдо.

Мэдэгма Буданимаева убе­ждена: все - от предков, от ро­дителей, благодаря благодея­ниям которых мы живем. Этой истине, однажды закрепив в своем сердце, она следует вместе с супругом Саяном Ио­сифовичем, передавая ее сыну Мунко и дочери Аните. Нет, не случайно в редкие минуты отдыха Мэдэгма Максимовна приезжает к подножию горы Баян-Тугад, где босоногой де­вочкой помогала пасти овец бабушке Бутыд. Когда-то в этом месте снимались известные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом». Давно уже нет той отары, обветшали построй­ки, но место это остается для нее центром особого притяже­ния, где можно черпать силы для воплощения новых смелых проектов. И возвратиться к своему «Золотому дому».

И ОБЕД, И ПРЕЗЕНТАЦИЯ

А будни не простые. Много лет назад, еще ничего не зная о туризме, Мэдэгма Максимов­на в составе делегации, куда вошли представители крупных туристических агентств Буря­тии, побывала в Монголии по приглашению Департамента по туризму соседней страны. Сама не ожидая, она влилась в очень познавательный и инте­ресный тур, увидела, что такое сервис, шоп, как организован туристический отдых. Вместе с земляками Мэдэгма Макси­мовна посетила самые лучшие, сокровенные места. Делегация подписала много договоров на государственном уровне.

Этот опыт стал для бывше­го мастера производственного обучения колледжа традици­онных искусств народов За­байкалья поистине решающим в ее судьбе. Приехав, Мэдэгма Максимовна взялась за дело со свойственной ей решимостью и открыла ООО «Хүрдэ. Ивол­гинский дацан». Как раз в 2007 году закончилось строитель­ство Дворца Хамбо ламы Итигэлова и здесь начали оформ­лять внутреннее убранство. В маленьком здании, расска­зывает Мэдэгма Максимовна, поставили швейную машинку, набрали самые лучшие ткани из Монголии. Сшили всю буд­дийскую атрибутику и одежду для Хамбо ламы. И по сей день сшитое и приготовленное для Дворца не истлело, не потеря­ло свой цвет.

Появился и визитно-инфор­мационный центр по опыту за­падных стран, и это тоже было впервые (сейчас он работает как отдельная структура). В войлочной старой юрте де­вушки в национальной одежде давали всю информацию об Иволгинском дацане: где при­нимают ламы, во сколько к ним можно прийти, какие хуралы проходят. В центре предлагали экскурсии на русском и мон­гольском языках. Потихоньку начали привлекать хувараков.

- Когда в дацан приезжают люди и их встречают хувараки, это тоже большой опыт обще­ния и соприкосновения с ду­ховным, - убеждена Мэдэгма Максимовна.

Взялись здесь и за произ­водство сувениров, ведь одно часто тянет другое. Мэдэгма Максимовна с единомышлен­никами не только привечает гостей, но и рассказывает о традициях бурят, националь­ной кухне и одежде, о том, из каких материалов готовят культовые убранства, в каком порядке и какой цветовой гам­ме располагаются детали и что у буддистов означает каждый цвет используемой ткани. Она дарит маленькие презенты, как память о нашей родине.

- Обеды в нашем кафе мы проводим с презентациями, - делится Мэдэгма Буданимаева. - Люди вместе с пищей впиты­вают в себя самую хорошую энергетику. Вся еда из нату­ральных продуктов. Есть блюда, которые готовятся только на территории Иволгинского дацана. К примеру, пища кочевников «Даллаганай боово» известна далеко за пределами России, побывала практически на всех международных вы­ставках. И это самое вкусное угощение божествам, ламам, дорогим гостям. Сейчас их за­казывают не только в районах республики, но и в других реги­онах. В них - дух предков, вкус детства… Не менее известны мамины «Эжын боово» (мами­ны лепешки), которые стряпа­ются без использования дрож­жей и яиц, на натуральном молоке. Они получили золотую медаль на международной выставке и всегда пользуются не­изменным успехом.

Чтобы узнать долговеч­ность «Даллаганай боово», Мэ­дэгма Максимовна пробовала хранить их полгода. Они чуть подсохли, но вкусовые каче­ства остались прежними, по­скольку изготавливаются по родовому рецепту.

- Все лепешки разные, каж­дый рисунок имеет свою мо­тивацию, - рассказывает она. - К примеру, «Цветок лотоса», на котором находятся все бо­жества, есть знак бесконечно­го счастья, есть знак четырех сторон света, есть знак солнца. Недавно появилась надпись «321-я Сибирская» в честь од­ноименного фильма. Лепешки обычно вмещаются в специ­ально сшитые мешочки на 7-8 штук, завязываются, на концах - красивые натуральные камуш­ки. И расходятся по миру. Их за­казывают в Иркутске, Москве, дацанах республики.

ТУРИСТЫ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Самая лучшая вегетариан­ская кухня - в Иволгинском да­цане. Услышала это Мэдэгма Максимовна от туристов из Канады. А предыстория тако­ва. В Иволгинском дацане есть 45 дней в августе-сентябре, когда проходит Хайлан-хурал для определенных монахов. Кушают они один раз в день в 8.15 утра. По заданию своего наставника ширээтэ ламы Мэ­дэгма Буданимаева освоила вегетарианскую кухню. Гото­вили первое, второе, третье и т.д. Фантазировали на славу, даже бананы жарили. На вто­рой год стало легче: подклю­чились семьи, кланы из разных городов, из-за рубежа, в конце концов, всем хотелось быть причастным к этому делу. Если не готовили, то привозили продукты.

Самое интересное, что Мэ­дэгма Буданимаева и сама взяла на 50 дней ограничения: не ела после двух дня, употребляла только вегетарианскую пищу.

- Оказывается, это не так сложно, когда у тебя есть мо­тивация, есть цель, - говорит верхнеиволгинский предпри­ниматель.

Сюда потянулись тури­сты-вегетарианцы. Начали по­ступать заявки от турагентств. Была даже группа, которая за полгода начала прорабаты­вать тур. По прибытии в Ивол­гинский дацан ее ждали буузы по-вегетарински. Группа оста­вила красноречивый отзыв - самая лучшая вегетарианская кухня находится в этом уголке Бурятии.

- Когда к нам приезжают вы­сокие гости, для нас это боль­шой экзамен. Стараемся все вы­полнить качественно, быстро и красиво. Бываем всегда рады, когда гости все съедают, - подчеркивает Мэдэгма Буданимае­ва. - Я говорю своим коллегам - никогда не говорите посети­телям, что у нас нет того-друго­го. Каждый должен уйти сытым, довольным. Старейшинам и постоянным клиентам мы пре­доставляем своеобразные бо­нусы, готовим подарки.

В коллективе у Мэдэгмы Максимовны все работники - универсалы, у них щедрые, умелые руки. Они не только готовят, но и лепят из глины, шьют буддийскую атрибути­ку. Нет такого дела, которое не смогли бы выполнить. Кафе работает ежедневно, в буддий­ские праздники - нагрузка в два раза больше. Особенно сейчас, в преддверии Сагаалгана.

СВЕТСКОЕ И ДУХОВНОЕ

Ламы в Жуд-дугане про­водят обряды для новобрач­ных, а Мэдэгма Максимовна с коллегами встречает с благо­пожеланиями молодые семьи и дает им всю информацию об Иволгинском дацане. Также она демонстрирует мастер-классы по лепке бууз, приготовлению боов не только здесь, но и на ежегодной республиканской ярмарке в дни празднования Белого месяца. А какой хлеб пекут здесь в собственной мини-пекарне! Воистину этой замечательной труженице под­властно все.

- Мы находимся на границе между светским и духовным, - делится Мэдэгма Буданимаева. - Каждый день соприкасаясь с буддизмом и находясь на территории Иволгинского дацана, конечно же, многое переос­мысливаешь, и ты меняешься в лучшую сторону. Начинаешь понимать духовные ценности и дорожить ими. Мы должны быть счастливы тем, что живем в одно время с XII и XXIV Панди­то Хамбо ламами: Даши-Доржо Итигэловым и Дамбой Аюшее­вым.

Автор: Светлана ДОНИРОВА