Многие туристы, побывав в Бурятии, увозят с собой не только яркие впечатления о нашем крае, но и так называемые «Даллаганай боово» (освященные лепешки для подношений). Старинный родовой рецепт их приготовления применяет предприниматель Мэдэгма Буданимаева в кафе «Салбара» на территории Иволгинского дацана.
Здесь же гости республики и земляки давно опробовали эксклюзивные блюда - «Эжын боово» (мамины лепешки), чаи «Иволгинская долина», «Иволгинский дацан», «Ошор булаг», суп «По-спасски», названный в честь десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которому однажды понравилось приготовленное здесь первое блюдо.
Мэдэгма Буданимаева убеждена: все - от предков, от родителей, благодаря благодеяниям которых мы живем. Этой истине, однажды закрепив в своем сердце, она следует вместе с супругом Саяном Иосифовичем, передавая ее сыну Мунко и дочери Аните. Нет, не случайно в редкие минуты отдыха Мэдэгма Максимовна приезжает к подножию горы Баян-Тугад, где босоногой девочкой помогала пасти овец бабушке Бутыд. Когда-то в этом месте снимались известные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом». Давно уже нет той отары, обветшали постройки, но место это остается для нее центром особого притяжения, где можно черпать силы для воплощения новых смелых проектов. И возвратиться к своему «Золотому дому».
И ОБЕД, И ПРЕЗЕНТАЦИЯ
А будни не простые. Много лет назад, еще ничего не зная о туризме, Мэдэгма Максимовна в составе делегации, куда вошли представители крупных туристических агентств Бурятии, побывала в Монголии по приглашению Департамента по туризму соседней страны. Сама не ожидая, она влилась в очень познавательный и интересный тур, увидела, что такое сервис, шоп, как организован туристический отдых. Вместе с земляками Мэдэгма Максимовна посетила самые лучшие, сокровенные места. Делегация подписала много договоров на государственном уровне.
Этот опыт стал для бывшего мастера производственного обучения колледжа традиционных искусств народов Забайкалья поистине решающим в ее судьбе. Приехав, Мэдэгма Максимовна взялась за дело со свойственной ей решимостью и открыла ООО «Хүрдэ. Иволгинский дацан». Как раз в 2007 году закончилось строительство Дворца Хамбо ламы Итигэлова и здесь начали оформлять внутреннее убранство. В маленьком здании, рассказывает Мэдэгма Максимовна, поставили швейную машинку, набрали самые лучшие ткани из Монголии. Сшили всю буддийскую атрибутику и одежду для Хамбо ламы. И по сей день сшитое и приготовленное для Дворца не истлело, не потеряло свой цвет.
Появился и визитно-информационный центр по опыту западных стран, и это тоже было впервые (сейчас он работает как отдельная структура). В войлочной старой юрте девушки в национальной одежде давали всю информацию об Иволгинском дацане: где принимают ламы, во сколько к ним можно прийти, какие хуралы проходят. В центре предлагали экскурсии на русском и монгольском языках. Потихоньку начали привлекать хувараков.
- Когда в дацан приезжают люди и их встречают хувараки, это тоже большой опыт общения и соприкосновения с духовным, - убеждена Мэдэгма Максимовна.
Взялись здесь и за производство сувениров, ведь одно часто тянет другое. Мэдэгма Максимовна с единомышленниками не только привечает гостей, но и рассказывает о традициях бурят, национальной кухне и одежде, о том, из каких материалов готовят культовые убранства, в каком порядке и какой цветовой гамме располагаются детали и что у буддистов означает каждый цвет используемой ткани. Она дарит маленькие презенты, как память о нашей родине.
- Обеды в нашем кафе мы проводим с презентациями, - делится Мэдэгма Буданимаева. - Люди вместе с пищей впитывают в себя самую хорошую энергетику. Вся еда из натуральных продуктов. Есть блюда, которые готовятся только на территории Иволгинского дацана. К примеру, пища кочевников «Даллаганай боово» известна далеко за пределами России, побывала практически на всех международных выставках. И это самое вкусное угощение божествам, ламам, дорогим гостям. Сейчас их заказывают не только в районах республики, но и в других регионах. В них - дух предков, вкус детства… Не менее известны мамины «Эжын боово» (мамины лепешки), которые стряпаются без использования дрожжей и яиц, на натуральном молоке. Они получили золотую медаль на международной выставке и всегда пользуются неизменным успехом.
Чтобы узнать долговечность «Даллаганай боово», Мэдэгма Максимовна пробовала хранить их полгода. Они чуть подсохли, но вкусовые качества остались прежними, поскольку изготавливаются по родовому рецепту.
- Все лепешки разные, каждый рисунок имеет свою мотивацию, - рассказывает она. - К примеру, «Цветок лотоса», на котором находятся все божества, есть знак бесконечного счастья, есть знак четырех сторон света, есть знак солнца. Недавно появилась надпись «321-я Сибирская» в честь одноименного фильма. Лепешки обычно вмещаются в специально сшитые мешочки на 7-8 штук, завязываются, на концах - красивые натуральные камушки. И расходятся по миру. Их заказывают в Иркутске, Москве, дацанах республики.
ТУРИСТЫ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Самая лучшая вегетарианская кухня - в Иволгинском дацане. Услышала это Мэдэгма Максимовна от туристов из Канады. А предыстория такова. В Иволгинском дацане есть 45 дней в августе-сентябре, когда проходит Хайлан-хурал для определенных монахов. Кушают они один раз в день в 8.15 утра. По заданию своего наставника ширээтэ ламы Мэдэгма Буданимаева освоила вегетарианскую кухню. Готовили первое, второе, третье и т.д. Фантазировали на славу, даже бананы жарили. На второй год стало легче: подключились семьи, кланы из разных городов, из-за рубежа, в конце концов, всем хотелось быть причастным к этому делу. Если не готовили, то привозили продукты.
Самое интересное, что Мэдэгма Буданимаева и сама взяла на 50 дней ограничения: не ела после двух дня, употребляла только вегетарианскую пищу.
- Оказывается, это не так сложно, когда у тебя есть мотивация, есть цель, - говорит верхнеиволгинский предприниматель.
Сюда потянулись туристы-вегетарианцы. Начали поступать заявки от турагентств. Была даже группа, которая за полгода начала прорабатывать тур. По прибытии в Иволгинский дацан ее ждали буузы по-вегетарински. Группа оставила красноречивый отзыв - самая лучшая вегетарианская кухня находится в этом уголке Бурятии.
- Когда к нам приезжают высокие гости, для нас это большой экзамен. Стараемся все выполнить качественно, быстро и красиво. Бываем всегда рады, когда гости все съедают, - подчеркивает Мэдэгма Буданимаева. - Я говорю своим коллегам - никогда не говорите посетителям, что у нас нет того-другого. Каждый должен уйти сытым, довольным. Старейшинам и постоянным клиентам мы предоставляем своеобразные бонусы, готовим подарки.
В коллективе у Мэдэгмы Максимовны все работники - универсалы, у них щедрые, умелые руки. Они не только готовят, но и лепят из глины, шьют буддийскую атрибутику. Нет такого дела, которое не смогли бы выполнить. Кафе работает ежедневно, в буддийские праздники - нагрузка в два раза больше. Особенно сейчас, в преддверии Сагаалгана.
СВЕТСКОЕ И ДУХОВНОЕ
Ламы в Жуд-дугане проводят обряды для новобрачных, а Мэдэгма Максимовна с коллегами встречает с благопожеланиями молодые семьи и дает им всю информацию об Иволгинском дацане. Также она демонстрирует мастер-классы по лепке бууз, приготовлению боов не только здесь, но и на ежегодной республиканской ярмарке в дни празднования Белого месяца. А какой хлеб пекут здесь в собственной мини-пекарне! Воистину этой замечательной труженице подвластно все.
- Мы находимся на границе между светским и духовным, - делится Мэдэгма Буданимаева. - Каждый день соприкасаясь с буддизмом и находясь на территории Иволгинского дацана, конечно же, многое переосмысливаешь, и ты меняешься в лучшую сторону. Начинаешь понимать духовные ценности и дорожить ими. Мы должны быть счастливы тем, что живем в одно время с XII и XXIV Пандито Хамбо ламами: Даши-Доржо Итигэловым и Дамбой Аюшеевым.