В эти февральские дни ученому с мировым именем, заслуженному деятелю науки Бурятии, доктору филологических наук, члену комиссии по развитию бурятского языка при Правительстве РБ Людмиле Владимировне Шулуновой исполнилось бы 70 лет.
ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ
Трудно поверить, но она, поступив в Уфимский авиационный институт, должна была стать инженером. Судьба распорядилась иначе.
Еще труднее представить без неё студентов, аспирантов, коллег Людмилы Владимировны и нас, друзей со студенческих времен. Потому что она, член Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент РАЕ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор Цзилинского института русского языка (КНР), основатель научной школы «Региональная ономастика», всегда была центром и душой добрых начинаний, научных открытий, реализации намеченных планов.
Искренняя и мудрая, энергичная и целеустремленная, Людмила Шулунова объединяла людей своей открытостью и неуемной тягой к новому. Возможно, по этой причине, вернувшись из Уфы в Иркутск, она поступила на бурятское отделение филологического факультета Иркутского госуниверситета, чтобы глубже изучить родной бурятский язык. Но студентка Людмила Баирова умудрялась не только ездить в полевые экспедиции и выступать на конференциях, но и отлично играла в шахматы и волейбол, стреляла из пистолета и помогала отстающим. Наверняка оттуда, из студенческой поры, такая черта Людмилы Владимировны, как умение ценить время и распоряжаться им.
Тогда, в годы студенчества, она так увлеклась изучением собственных бурятских имен, что ономастика стала делом всей жизни выпускницы Иркутского университета. Её учителем, мудрым наставником и близким человеком стала замечательный ученый-языковед, основатель научной школы бурятской ономастики, доктор филологических наук, профессор Анастасия Григорьевна Митрошкина. Позднее судьба и общее дело свели Людмилу Владимировну с еще одним неординарным человеком, широко известной и уважаемой в научном мире Александрой Васильевной Суперанской, главным научным сотрудником сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.
ИЗВЕСТНЫЙ УЧЁНЫЙ
О вкладе в науку профессора Л.В. Шулуновой за годы работы в Иркутском университете, в отделе языкознания Института общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, в Восточно-Сибирском институте культуры, директором Центра стратегических востоковедных исследований Бурятского госуниверситета можно судить не только по научным монографиям и множеству учебных пособий и публикаций, посвященных проблемам взаимодействия языка и культуры, проблемам бурятского языкознания, методики преподавания языков. Труды Л.В. Шулуновой известны в Германии, Индии, Финляндии, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии и других странах. Имя Людмилы Шулуновой в числе 250 ведущих языковедов мира включено в энциклопедию по урало-алтайскому (тюрко-монгольскому) языкознанию и в энциклопедию «Учёные России».
Со второй половины 2000-х годов Центр стратегических востоковедных исследований БГУ во главе с Л.В. Шулуновой стал инициатором проведения международных научно-практических конференций студентов и аспирантов «Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность». Актуальность проблем транснационального характера, освещаемых в докладах, была продиктована современными глобализационными процессами.
Признанием авторитета профессора Л.В. Шулуновой стало приглашение стать членом комиссии Правительства РБ по подготовке закона о языках народов Бурятии. По ее инициативе в праздничную программу Дней бурятского языка включили топонимический конкурс школьников «Названия моего города/села», а с 2009 года в дни весенних каникул проводилась республиканская научно-практическая конференция «Мир имён и названий». Людмила Владимировна рассказывала об участниках конкурсов и конференций с большой теплотой, отдавая должное учителям, которые привозили ребят из разных районов. Педагог, мудрый человек, она понимала, что изучение собственных имен и названий, истории их происхождения может перерасти у школьников в увлечение ономастикой и во взрослой жизни.
Наверняка не только туристам интересны изданные больше десяти лет назад по заказу Правительства РБ под руководством Л.В. Шулуновой «Словарь географических названий Республики Бурятия», «Топонимический словарь этнической Бурятии», «Словарь-справочник: улицы г. Улан-Удэ - памятники истории». Сегодня можно смело утверждать, что эти издания открыли и нам родную Бурятию! Ну кто бы знал, что Малые Ушканьи острова так названы не из-за торчащих из воды «ушканьих ушей», то есть заячьих, как принято было считать. Ушкан - сибирское название зайца. Но, оказывается, еще в ХVII веке русские на Байкале так называли нерпу. Её-то в Белом море и называют «морским зайцем»…
К юбилею профессора Л.В. Шулуновой БГУ и ВСГИК инициировали переиздание ее монографий «Прозвища в антропонимии бурят» и «Ономастика Прибайкалья», представляющих научную и практическую ценность для широкого круга специалистов в области филологии, этнографии, истории и культуры аборигенных народов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Заказчиком переиздания трудов ученого выступил комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ.
В КРУГУ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ
Людмила Шулунова была известным ученым, оставаясь при этом скромным и доброжелательным человеком, всегда готовым прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Как хватало Людмиле Владимировне сил и времени на лекции, командировки, выступления на конференциях, помощь аспирантам, которых у неё было свыше 40 человек, остается только гадать. А ведь кроме всего этого Людмила Владимировна не оставляла без внимания и заботы семью и друзей. Её единомышленником всегда был муж, инженер-программист и заядлый шахматист Рубин Шулунов. Их дети, сын и дочь, выросли достойными людьми. Кстати, в эти февральские дни исполняется 70 лет и уважаемому Рубину Прокопьевичу.
Людмила Владимировна всегда говорила, что ей достаточно 5-6 часов, чтобы отдохнуть, а наутро профессор Шулунова снова спешила на лекции, заседания, встречи, собиралась в очередную командировку… А еще она старалась не пропускать премьеры в театре оперы и балета. Кумиром Людмилы Владимировны была народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, которая по счастливому стечению обстоятельств оказалась и соседкой в новом доме по улице Бабушкина. Людмила Владимировна убедила её, единственную на просторах Сибири народную артистку СССР, сесть за автобиографическую книгу. В числе друзей Людмилы Владимировны был досточтимый Хамбо лама Селенгинского аймака Монголии. Семья Зунды ламы гостеприимно и с глубоким почтением встречала гостей из России, приехавших на освящение их приграничного дацана. Но особым вниманием участников важного для монголов события была окружена Людмила Владимировна, прекрасно владевшая монгольским и английским языками.
***
Не случайно в готовящемся к юбилею Людмилы Шулуновой круглом столе «Проблемы и перспективы развития отечественных и зарубежных гуманитарных наук» участвуют не только её коллеги из Бурятского госуниверситета, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ВСГУТУ и ВСГИК, представители Правительства и минобрнауки РБ.
По словам модератора пленарного заседания - доктора филологических наук, профессора кафедры немецкого и французского языков БГУ Галины Доржиевой, работавшей в Центре стратегических востоковедных исследований под началом Людмилы Шулуновой, активно откликнулись на приглашение участвовать ученые из Москвы, Иркутска, Читы, Казахстана, Башкирии, Германии, Монголии, Китая. Именитые отечественные и зарубежные ученые считают за честь участвовать в столь значимом событии, посвященном памяти выдающегося российского ученого Л.В. Шулуновой и её 70-летию, которое состоится 16 февраля.
Клара ХАРАНУТОВА