Общество 12 фев 2021 1618

​Профессор Шулунова: Ономастика стала делом всей жизни выпускницы Иркутского университета

© фото: Фото предоставила Клара Харанутова

В эти февральские дни ученому с мировым именем, заслуженному деятелю науки Бурятии, доктору фи­лологических наук, члену комиссии по развитию бурятского языка при Правительстве РБ Людмиле Влади­мировне Шулуновой исполнилось бы 70 лет.

ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ

Трудно поверить, но она, поступив в Уфимский авиационный инсти­тут, должна была стать инженером. Судьба распорядилась иначе.

Еще труднее представить без неё студентов, аспирантов, коллег Людми­лы Владимировны и нас, друзей со сту­денческих времен. Потому что она, член Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент РАЕ, почет­ный работник высшего профессиональ­ного образования РФ, почетный про­фессор Цзилинского института русского языка (КНР), основатель научной школы «Региональная ономастика», всегда была центром и душой добрых начина­ний, научных открытий, реализации на­меченных планов.

Искренняя и мудрая, энергичная и целеустремленная, Людмила Шулунова объединяла людей своей открытостью и неуемной тягой к новому. Возможно, по этой причине, вернувшись из Уфы в Иркутск, она поступила на бурятское отделение филологического факульте­та Иркутского госуниверситета, чтобы глубже изучить родной бурятский язык. Но студентка Людмила Баирова умудря­лась не только ездить в полевые экспе­диции и выступать на конференциях, но и отлично играла в шахматы и волей­бол, стреляла из пистолета и помогала отстающим. Наверняка оттуда, из сту­денческой поры, такая черта Людмилы Владимировны, как умение ценить вре­мя и распоряжаться им.

Тогда, в годы студенчества, она так увлеклась изучением собственных бу­рятских имен, что ономастика стала де­лом всей жизни выпускницы Иркутско­го университета. Её учителем, мудрым наставником и близким человеком ста­ла замечательный ученый-языковед, основатель научной школы бурятской ономастики, доктор филологических наук, профессор Анастасия Григорьевна Митрошкина. Позднее судьба и общее дело свели Людмилу Владимировну с еще одним неординарным человеком, широко известной и уважаемой в науч­ном мире Александрой Васильевной Су­перанской, главным научным сотрудни­ком сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН.

ИЗВЕСТНЫЙ УЧЁНЫЙ

О вкладе в науку профессора Л.В. Шулуновой за годы работы в Иркутском университете, в отделе языкознания Ин­ститута общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, в Восточно-Сибир­ском институте культуры, директором Центра стратегических востоковед­ных исследований Бурятского госуни­верситета можно судить не только по научным монографиям и множеству учебных пособий и публикаций, посвя­щенных проблемам взаимодействия языка и культуры, проблемам бурятско­го языкознания, методики преподава­ния языков. Труды Л.В. Шулуновой из­вестны в Германии, Индии, Финляндии, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Бело­руссии и других странах. Имя Людмилы Шулуновой в числе 250 ведущих языко­ведов мира включено в энциклопедию по урало-алтайскому (тюрко-монголь­скому) языкознанию и в энциклопедию «Учёные России».

Со второй половины 2000-х годов Центр стратегических востоковедных исследований БГУ во главе с Л.В. Шулу­новой стал инициатором проведения международных научно-практических конференций студентов и аспирантов «Азиатско-Тихоокеанский регион: исто­рия и современность». Актуальность проблем транснационального характе­ра, освещаемых в докладах, была про­диктована современными глобализаци­онными процессами.

Признанием авторитета профессо­ра Л.В. Шулуновой стало приглашение стать членом комиссии Правительства РБ по подготовке закона о языках наро­дов Бурятии. По ее инициативе в празд­ничную программу Дней бурятского языка включили топонимический кон­курс школьников «Названия моего го­рода/села», а с 2009 года в дни весенних каникул проводилась республиканская научно-практическая конференция «Мир имён и названий». Людмила Вла­димировна рассказывала об участниках конкурсов и конференций с большой теплотой, отдавая должное учителям, которые привозили ребят из разных районов. Педагог, мудрый человек, она понимала, что изучение собственных имен и названий, истории их происхождения может перерасти у школьников в увлечение ономастикой и во взрослой жизни.

Наверняка не только туристам ин­тересны изданные больше десяти лет назад по заказу Правительства РБ под руководством Л.В. Шулуновой «Словарь географических названий Республики Бурятия», «Топонимический словарь эт­нической Бурятии», «Словарь-справоч­ник: улицы г. Улан-Удэ - памятники исто­рии». Сегодня можно смело утверждать, что эти издания открыли и нам родную Бурятию! Ну кто бы знал, что Малые Ушканьи острова так названы не из-за торчащих из воды «ушканьих ушей», то есть заячьих, как принято было считать. Ушкан - сибирское название зайца. Но, оказывается, еще в ХVII веке русские на Байкале так называли нерпу. Её-то в Белом море и называют «морским зай­цем»…

 К юбилею профессора Л.В. Шулуновой БГУ и ВСГИК инициировали переиздание ее монографий «Прозвища в антропонимии бурят» и «Оно­мастика Прибайкалья», представ­ляющих научную и практическую ценность для широкого круга специалистов в области филоло­гии, этнографии, истории и культу­ры аборигенных народов Бурятии, Иркутской области и Забайкаль­ского края. Заказчиком переиз­дания трудов ученого выступил комитет по межнациональным отношениям и развитию граждан­ских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ.

В КРУГУ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ

Людмила Шулунова была известным ученым, оставаясь при этом скромным и доброжелательным человеком, всег­да готовым прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Как хватало Люд­миле Владимировне сил и времени на лекции, командировки, выступления на конференциях, помощь аспирантам, которых у неё было свыше 40 человек, остается только гадать. А ведь кроме всего этого Людмила Владимировна не оставляла без внимания и заботы семью и друзей. Её единомышленником всегда был муж, инженер-программист и за­ядлый шахматист Рубин Шулунов. Их дети, сын и дочь, выросли достойными людьми. Кстати, в эти февральские дни исполняется 70 лет и уважаемому Руби­ну Прокопьевичу.

Людмила Владимировна всегда гово­рила, что ей достаточно 5-6 часов, чтобы отдохнуть, а наутро профессор Шулуно­ва снова спешила на лекции, заседания, встречи, собиралась в очередную ко­мандировку… А еще она старалась не пропускать премьеры в театре оперы и балета. Кумиром Людмилы Владими­ровны была народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, которая по счаст­ливому стечению обстоятельств оказа­лась и соседкой в новом доме по улице Бабушкина. Людмила Владимировна убедила её, единственную на просторах Сибири народную артистку СССР, сесть за автобиографическую книгу. В числе друзей Людмилы Владимировны был досточтимый Хамбо лама Селенгинско­го аймака Монголии. Семья Зунды ламы гостеприимно и с глубоким почтением встречала гостей из России, приехав­ших на освящение их приграничного дацана. Но особым вниманием участников важного для монголов события была окружена Людмила Владимиров­на, прекрасно владевшая монгольским и английским языками.

***

Не случайно в готовящемся к юби­лею Людмилы Шулуновой круглом столе «Проблемы и перспективы раз­вития отечественных и зарубежных гу­манитарных наук» участвуют не только её коллеги из Бурятского госуниверси­тета, Института монголоведения, буддо­логии и тибетологии СО РАН, ВСГУТУ и ВСГИК, представители Правительства и минобрнауки РБ.

По словам модератора пленарного заседания - доктора филологических наук, профессора кафедры немецко­го и французского языков БГУ Галины Доржиевой, работавшей в Центре стра­тегических востоковедных исследова­ний под началом Людмилы Шулуновой, активно откликнулись на приглашение участвовать ученые из Москвы, Иркут­ска, Читы, Казахстана, Башкирии, Герма­нии, Монголии, Китая. Именитые отече­ственные и зарубежные ученые считают за честь участвовать в столь значимом событии, посвященном памяти выдаю­щегося российского ученого Л.В. Шулу­новой и её 70-летию, которое состоится 16 февраля.

Клара ХАРАНУТОВА

Фото: Фото предоставила Клара Харанутова