Общество 15 фев 2021 444

​Иркутский ученый прокомментировал решение суда в Бурятии

© фото: pixabay.com

Речь идет об отмене статуса особо охраняемой природной территории на Байкале, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Суд признал незаконной особо охраняемую природную территорию на Байкале, существовавшую на Байкале с 2004 года, - отметил накануне Виталий Рябцев, кандидат биологических наук, орнитолог, председатель Иркутского регионального отделения Социально-экологического союза. - На первый взгляд новость воспринимается как еще одно преступление против природы. Но ознакомившись с текстом, понимаешь, что к сохранению Байкала эта ООПТ отношения не имела. Это ясно уже из названия ее статуса – «рекреационная местность». Она была создана для рекреации, но вовсе не для охраны природы. Речь идет о площади 90 тысяч га, из них 26 тысяч  приходится на акваторию Северо-Байкальского Сора, играющую важнейшую роль в поддержании экологического баланса Байкала. Это места нереста и нагула рыбы, массового гнездования птиц, их концентрации в период миграций, ценные леса. Это уникальный природный объект, гряда песчаных островков, называемая Ярки. А так же источник Хакусы.

Ценнейшая природная территория в свое время была отдана турбизнесу «на поток и разграбление». По задумке создателей этой « ООПТ» здесь можно (и должно) строить объекты рекреации (включая турбазы), необходимую им инфраструктуру (в том числе дороги, ЛЭП).  Хотя эти земли, воды и леса относятся к федеральной собственности. «Распоряжаться ими и создавать на них что-либо, включая органы управления, ни правительство, ни Северо-Байкальский район не имели право». Вот такие теперь у нас «ООПТ», где природа – лишь приманка для клиентов, где интересы сохранения природы стоят на последнем месте и легко приносятся в жертву турбизнесу. Где разнообразное «благоустройство» несет удобства отдыхающим, но сокращает или полностью губит места обитания редких видов растений и животных. Вот поэтому на Байкале легче сохранить природу вне таких вот «ООПТ». Даже статус «земель сельхозназначения» означает для ряда территорий (например, реликтовых байкальских степей, песчаных массивов, водно-болотных угодий) большую степень защиты,  чем эти "ООПТ – рекреационные территории».

Напомним, вердикт о признании ООПТ незаконной вынес Верховный суд Бурятии по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Надзорному органу удалось доказать в судебных инстанциях, что, принимая решение о создании у Байкала рекреационной местности общей площадью более 90 тысяч гектаров земли, и муниципальные власти, и правительство Бурятии действовали с превышением своих полномочий.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также