Общество 16 фев 2021 418

В Бурятии школьница шьёт эко-сумки

В Буйской школе Бичурского района реализуется экологический проект для сохранения природы

В Буйской школе Бичурского района реализуется экологический проект для сохранения природы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Даша Патласова – обычная ученица 10 класса и участник школьного лесничества «Юный лесовод». В будущем она мечтает стать экологом и защищать природу. Однако, уже сейчас, в столь юном возрасте Дарья вносит свой небольшой вклад в защиту природы и привлекает к этому сверстников и учащихся младших классов.

«Вместе с нашим руководителем школьного лесничества мы изучили вред пластика на окружающую среду. Меня тронуло, что люди, не задумываются, насколько огромный вред могут принести обычные пластиковые пакеты. Мы разработали проект, чтобы снизить ущерб, который наносится природе – решили шить эко-сумки» - рассказывает Даша.

Шитьём Дарья занимается с самого детства:

«Я люблю шить. Ещё в детстве вместе с подружками мы шили платья для кукол, а сейчас шьём эко-сумки, плетём авоськи. Такие сумки хороши тем, что ткани, в отличие от пластика, не наносят вред экологии, и использовать их можно гораздо дольше».

Сейчас проект только на начальной стадии. Вместе с сотрудниками Буйского лесхоза и лесничества Дарья провела открытые уроки «Наши леса без пластика». Среди учащихся школы они провели конкурс на лучший дизайн эко-сумки, и выбрали самые оригинальные идеи, которые станут основой оформления.

«Привлечение детей к таким мероприятиям – очень важный этап. Именно так прививается экологическая культура, ребятишки более ответственно относятся к природе и окружающей среде, а для нас это самое главное» - рассказывают сотрудники Буйского лесхоза и лесничества.

Лесники поддержали проект и оказали помощь в покупке материалов для шитья сумок. В планах у Дарьи – снабдить такими сумками жителей своего села.

«Мы пока попробуем в своём селе реализовать проект, затем проведём анкетирование, и если жителям понравится, и они поддержат нас, то будем расширять географию» - рассказывает Надежда Бурцева, руководитель школьного лесничества «Юный лесовод».

Дарья уверена, что её проект станет отправной точкой для осознанного потребления пластика, а соответственно и вред окружающей среде уменьшится в разы. Ведь так важно ответственно относиться к окружающей среде. Только совместными силами мы сможем сохранить  природу родного края.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ