Общество 24 фев 2021 2042

Кавалер пяти боевых орденов из Бурятии так и не стал Героем Советского Союза

Жаль, что свечи горят недолго и герои живут до обидного мало. Ему было отмерено свыше всего-навсего 31 год

Жаль, что свечи горят недолго и герои живут до обидного мало. Ему было отмерено свыше всего-навсего 31 год.

Но успел он сделать за это время так много, что на десятерых хватит. 1914-1945: мгновения, часы, дни, годы, три десятилетия, спрессованные в героическую жизнь сержанта-разведчика Дмитрия Патрахина, оставившего заметный след на Земле. В феврале прошлого года исполнилось 75 лет со дня его гибели в Литве. До Победы оставалось всего 74 дня…

СПРАВЕДЛИВЫЙ И ЧЕСТНЫЙ

Шел 1914 год. В прибайкальском селе Батурино в семье крестьянина-бедняка Дмитрия Константиновича Патрахина родился сын, которого нарекли Дмитрием. Незадолго до Февральской революции отца будущего героя-разведчика мобилизовали в армию. Он погиб на германском фронте в первую империалистическую войну. Так что маленький Дима узнал, почем фунт лиха и на себе познал, что такое безотцовщина. Его маме Анисье Степановне пришлось в одиночку тянуть лямку, поднимая на ноги пятерых детей. Благо, что рано повзрослевший Дима рос смышленым, трудолюбивым пареньком и с 10 лет работал в поле. Помимо трудолюбия, мальчик отличался неуёмной тягой к знаниям. В 20-е годы у единственного в деревне учителя он освоил первоначальную грамоту, в 30-е вступил в комсомол. В период коллективизации, когда создали колхоз имени Куйбышева, Дмитрия отправили в Кабанск на курсы счетоводов, по окончании которых вернулся в родное село и окунулся в бурлящее море комсомольской жизни. Вскоре его призвали в Красную Армию. Служил на флоте. После демобилизации возвратился домой, и перед войной его назначили первым секретарем Прибайкальского райкома комсомола. По воспоминаниям его родственников, Дмитрий ходил до войны в тельняшке, и в нем была неимоверная сила: если в селе случалась драка, он, справедливый и честный, никогда не проходил мимо, всех разнимал. Его планы на будущее прервала война.

ВМЕСТО ЗВЕЗДЫ - «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

В конце ноября 1941 года он ушел на фронт. Сражался в составе 845-го артполка 267-й стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии. К слову, воевал в одном полку вместе с уроженцем Еравны, полным кавалером ордена Славы Алексеем Батуриным. К началу 1943 года сержант Патрахин служил в должности командира взвода управления 8-й батареи 3-го дивизиона 845-го артиллерийского полка (Юго-Западный фронт). С 1 по 9 января 1943-го во время боев в районе Среднего Дона совершил серию подвигов, за которые командиром артполка подполковником Семёном Шрамковым представлен к первому ордену - и сразу к высшей награде Родины, ордену Ленина. Было за что: в этих боях Дмитрий, как указано в наградном листе, действовал смело и отважно, к примеру, 8 января проник в тыл противника, разведал его огневые точки, которые были уничтожены. Однако награда по неизвестной причине была занижена до ордена Красного Знамени. То же самое занижение награды произошло весной 1944 года - к тому времени старшина Патрахин воевал, заменив раненого старшего лейтенанта Николая Кузнецова, в должности начальника разведки 3-го дивизиона 845-го артполка. Тогда командиром 845-го полка Владимиром Шендриком Патрахин был представлен к званию Ге­роя Советского Союза. Представление поддержали командующий 51-й армией гвардии генерал-лейтенант Яков Крейзер и командующий 63-го стрелкового корпуса генерал-майор Пётр Кошевой. Опять-таки представление было заслужено кровью и потом: в частности, 10 апреля 1944 года в районе Сапун Горы Патрахин «под губительным огнем про­тивника засек 4 дота, две артбатареи, артогнем дивизиона вышеуказанные блиндажи были разрушены, и огонь батареи подавлен». Но в штабе фронта идею присвоения звания Героя Патрахину по непонятной причине «зарубили»: вместо Звезды Героя за эти подвиги Дмитрий в итоге награжден орденом Красного Знамени. Он, как и другие советские воины, совершившие настоящие подвиги, но по каким-то причинам не прошедшие «фильтр» у штабистов и замполитов, продолжал героически воевать.

РАЗВЕДЧИК БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА

По воспоминаниям его однополчанина Петра Плешивых, Патрахин не раз был представлен к высшей степени отличия СССР, но «в тех боях, где в общих чертах у подразделения не было успеха, награды, как правило, понижались». На фронте наш отважный земляк воевал достойно: однополчане не замечали за ним растерянности или трусости в бою.

В начале 1945 года в одном из боев в Латвии его тяжело контузило. Тогда Дмитрий и его боевые друзья отражали контратаки фрицев, укрывшись в одном из почти разрушенных домов. Когда немцы двинулись на них под прикрытием «Тигров», Дмитрий стоял во весь рост и смотрел в бинокль, опершись о трубу. Фашисты стали прямой наводкой расстреливать наших, и от сильного взрыва он был оглушен так, что из ушей пошла кровь. Но он ни в какую не хотел покидать поле боя, мол, «еще не всех фрицев изгнал». По воспоминаниям бывшего командира 3-го дивизиона 845-го артполка Сергея Бакакина, Дмитрия отличали отвага и мужество. Сержант Патрахин говорил: «Меня ни осколок, ни пуля врага не возьмет, у меня кожа крепкая». И действительно, погиб Дмитрий, как рассказывали его боевые друзья, не от вражеской пули, а от куска кирпича, отскочившего от стены из-за разорвавшегося снаряда и угодившего ему в висок. Это случилось 25 февраля 1945 года в одном из боев в Литве близ населенного пункта Мезрдиэки. Артиллерийскому разведчику-орденоносцу из Прибайкалья был 31 год.

В год 30-летия Победы однополчане Дмитрия Патрахина направили письмо руководству БурАССР, в котором ходатайствовали увековечить его имя. Сегодня память о Дмитрии Дмитриевиче увековечена на его малой родине: его именем названа одна из улиц в Турунтаево, его имя носит Нестеровская средняя школа, где бережно хранят память об истинном герое войны. Одним из зачинателей сбора материала о Дмитрии Патрахине в Нестеровской школе был учитель Семён Антропов.

P.S. Автор выражает благодарность учителям Нестеровской СОШ Маргарите Матвеевой и Любови Засухиной, библиотекарю Любови Сысолятиной за предоставленные материалы о Дмитрии Патрахине.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА ДМИТРИЯ ПАТРАХИНА (ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА):

«…10.IV.1944 года, рискуя жизнью, зашел в тыл к противнику, засек 9 пульточек и артогнём дивизиона уничтожил их. С рассветом 11.IV.1944 года, лично корректируя огонь дивизиона, разбил три блиндажа и подбил 9 пульточек, одну минбатарею с прислугой, и открыл огонь по цепи противника с тыла, чем способствовал продвижению наших войск на Джанкой. При этом уничтожено из личного оружия 7 гитлеровцев, взято в плен более 25 солдат и офицеров противника…».

 ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА (ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ ЛЕНИНА):

 «…8 января с.г. Патрахин проник в тыл противника в районе Марковка и разведал: огневые точки - два дзота и минометную батарею. Разведанные два дзота огнем 7 батареи 9.01.43. г. были уничтожены…».

 ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФРОН­ТОВИКА ПЕТРА ПЛЕШИВЫХ:

 «… Дмитрий Патрахин все делал, как будто без всякого риска для жизни, никогда не повышал на нас голос, никогда никого не упрекал… Делил с нами вместе холод и голод, радость и тоску... Дмитрий был человеком с большой буквы - честным, добросовестным, умным, находчивым...».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото из архива Нестеровской СОШ

Читайте также