Общество 6 мар 2021 833

​Близких не беспокоить: В Госдуме РФ готовят новый пакет «антиколлекторских» законов

© фото: solidarnost.org

На днях в российском парламенте в первом чтении приняли ряд законопроектов, ограничивающих деятель­ность фирм, профессионально занимающихся «выбива­нием» денег с должников.

 В последние несколько лет законодательство России активно работает на декриминализацию деятельно­сти коллекторских агентств. Если совсем недавно при слове «коллектор» в голове у рядо­вого гражданина сразу возникали ассоциации с братками и молодчиками с битами а-ля «лихие 90-е», то сейчас в стране существует целый ряд законов, прямо запрещающих совер­шать действия, так или иначе унижающие честь и достоин­ство должника.

Отметим, что в рамках дей­ствующей правовой нормы звонить последним коллекто­ры имеют право не более од­ного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Запрещается при этом приме­нять любое давление - физическое или психологическое, причинять вред здоровью и имуществу человека. Коллек­торы не могут публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить ему на рабочие номера и тем более беспокоить по ночам.

Доступность информации, неоднократно представленной в СМИ и интернете, постепенно делает свое дело: люди, воору­жившись знаниями, начинают давать отпор тем, кто действу­ет как злостный вымогатель, прикрываясь законными тре­бованиями.

ИЗ ПРАКТИКИ

Согласно статистике службы судебных приставов по Буря­тии, за 2020 год в суд направи­ли 29 заявлений о привлечении коллекторских агентств к административной ответственно­сти, удовлетворив 26 из них. По результатам разбирательств фирмы оштрафовали на общую сумму в 1,5 млн рублей.

- В основном обращения касались многократных звон­ков, поступивших от лиц, взы­скивающих долги, а также осу­ществления взаимодействия с третьими лицами, - отмечают в Управлении ФССП России по РБ.

Улан-удэнка пожаловалась в УФССП на сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро», которые названивали ей пять месяцев, требуя погасить за­долженность по трем кредитам на 70 с лишним тысяч рублей. В частности, женщине звонили по 12 раз в день, 22 раза в неде­лю, за месяц набрав ее номер аж 73 раза. Коллекторы дела­ли это и в будние дни раньше восьми часов утра, беспокоили горожанку даже в выходные и по праздникам. После изуче­ния материалов и детализации телефонных звонков судебные приставы составили протокол и после обратились в Арби­тражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении кол­лекторов к административной ответственности. Несмотря на реальный долг, служители Фемиды встали на сторону постра­давшей и оштрафовали НАО на 50 тысяч рублей. Такое, к слову, происходит уже не впервые. За прошлый год агентству впаяли штрафов на общую сумму 300 тысяч рублей. ­

ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО?

В ближайшем будущем кол­лекторам возможно прикроют еще одну лазейку, которая по­зволяла им манипулировать должниками. На этот раз речь идет о родственниках. Как со­общили в пресс-службе Госду­мы РФ, на днях прошел первое чтение законопроект, согласно которому занятым в этой сфере фирмам запретят общаться с родными должника, его сосе­дями или близкими. В случае окончательного принятия за­кона коллектор сможет обращаться к последним только при наличии их письменного пред­варительного согласия.

Помимо этого, еще одна инициатива касается так назы­ваемых «черных коллекторов»: сейчас в разработке находится законопроект, который в будущем может ужесточить нака­зание за незаконную деятель­ность, связанную с угрозами гражданам или их родственни­кам, а также с повреждением и порчей имущества.

- Законопроектом предла­гается дополнить УК РФ новой статьей 172.4, установив по­вышенную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же дей­ствия, совершенные организо­ванной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет, - рассказал председатель комитета по бе- зопасности и противодействию коррупции российского парла­мента Василий Пискарёв.

Кроме того, первое чтение прошел законопроект, пре- дусматривающий усиление административной ответствен­ности кредитных организаций (банков, ломбардов, микро­финансовых организаций) за нарушение требований зако­нодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании дол­гов. В частности, инициативой предлагается распространить существующую администра­тивную ответственность и на кредитные организации (ко­торых она пока не касается), а также увеличить штрафы за применение угроз и противо­правных действий при взыска­нии долгов. Для должностных лиц они составят от 20 до 200 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 500 тысяч ру­блей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тем временем, жителям ре­спублики, ставшим объектом неправомерных действий со стороны организаций, зани­мающихся возвратом просро­ченной задолженности, пред­лагают обращаться письменно или прийти на прием в отдел правового обеспечения и веде­ния государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осущест­вляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ.

При этом не каждое заявле­ние пострадавших граждан мо­жет стать основанием для при­влечения к ответственности коллекторов. Для этого необхо­димо представить доказатель­ства нарушений прав граждан со стороны кредитных органи­заций. К делу можно прикре­пить сведения об абоненте и номере телефона, с которого осуществляется дозвон, распе­чатки звонков, а также фото- и видеосъемка иных нарушений.

- При поступлении мы проводим проверку, действи­тельно ли это нарушение до­пускалось, возбуждаем дело об административном право­нарушении. В случае, если на­рушение подтверждается, мы составляем протокол и направ­ляем его в суд, - рассказывает начальник отдела правового обеспечения ФССП по Бурятии Елена Ухинова.

Отметим, что право выку­пать проблемные задолжен­ности у банков и взыскивать средства с неплательщиков у коллекторских агентств имеет­ся по закону. Конечно, и долж­ники тоже бывают разные. Кто- то изначально, беря кредит, не собирается его в дальнейшем выплачивать. Попытка обма­нуть вряд ли сделает кого-то богаче и счастливее, но при этом принесет массу проблем.

Кому-то же по непонятной причине приписывают огром­ные долги просто так - налицо настоящее мошенничество. Ну а остальные чаще всего ста­новятся должниками понево­ле, в силу жизненных обстоя­тельств. Важно всегда помнить, что инициативы, принимаемые властями, призваны не помочь вам отвязаться от ваших пря­мых обязанностей по выплате долгов, а лишь урегулировать отношения с коллекторами в правовом русле. Долги нужно оплачивать в любом случае. Поэтому, если существует риск застрять в долговой яме, то лучше еще раз оценить свои возможности и, может быть, поискать другие способы полу­чения денег.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: solidarnost.org