На днях в российском парламенте в первом чтении приняли ряд законопроектов, ограничивающих деятельность фирм, профессионально занимающихся «выбиванием» денег с должников.
В последние несколько лет законодательство России активно работает на декриминализацию деятельности коллекторских агентств. Если совсем недавно при слове «коллектор» в голове у рядового гражданина сразу возникали ассоциации с братками и молодчиками с битами а-ля «лихие 90-е», то сейчас в стране существует целый ряд законов, прямо запрещающих совершать действия, так или иначе унижающие честь и достоинство должника.
Отметим, что в рамках действующей правовой нормы звонить последним коллекторы имеют право не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Запрещается при этом применять любое давление - физическое или психологическое, причинять вред здоровью и имуществу человека. Коллекторы не могут публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить ему на рабочие номера и тем более беспокоить по ночам.
Доступность информации, неоднократно представленной в СМИ и интернете, постепенно делает свое дело: люди, вооружившись знаниями, начинают давать отпор тем, кто действует как злостный вымогатель, прикрываясь законными требованиями.
ИЗ ПРАКТИКИ
Согласно статистике службы судебных приставов по Бурятии, за 2020 год в суд направили 29 заявлений о привлечении коллекторских агентств к административной ответственности, удовлетворив 26 из них. По результатам разбирательств фирмы оштрафовали на общую сумму в 1,5 млн рублей.
- В основном обращения касались многократных звонков, поступивших от лиц, взыскивающих долги, а также осуществления взаимодействия с третьими лицами, - отмечают в Управлении ФССП России по РБ.
Улан-удэнка пожаловалась в УФССП на сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро», которые названивали ей пять месяцев, требуя погасить задолженность по трем кредитам на 70 с лишним тысяч рублей. В частности, женщине звонили по 12 раз в день, 22 раза в неделю, за месяц набрав ее номер аж 73 раза. Коллекторы делали это и в будние дни раньше восьми часов утра, беспокоили горожанку даже в выходные и по праздникам. После изучения материалов и детализации телефонных звонков судебные приставы составили протокол и после обратились в Арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении коллекторов к административной ответственности. Несмотря на реальный долг, служители Фемиды встали на сторону пострадавшей и оштрафовали НАО на 50 тысяч рублей. Такое, к слову, происходит уже не впервые. За прошлый год агентству впаяли штрафов на общую сумму 300 тысяч рублей.
ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО?
В ближайшем будущем коллекторам возможно прикроют еще одну лазейку, которая позволяла им манипулировать должниками. На этот раз речь идет о родственниках. Как сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, на днях прошел первое чтение законопроект, согласно которому занятым в этой сфере фирмам запретят общаться с родными должника, его соседями или близкими. В случае окончательного принятия закона коллектор сможет обращаться к последним только при наличии их письменного предварительного согласия.
Помимо этого, еще одна инициатива касается так называемых «черных коллекторов»: сейчас в разработке находится законопроект, который в будущем может ужесточить наказание за незаконную деятельность, связанную с угрозами гражданам или их родственникам, а также с повреждением и порчей имущества.
- Законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей 172.4, установив повышенную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет, - рассказал председатель комитета по бе- зопасности и противодействию коррупции российского парламента Василий Пискарёв.
Кроме того, первое чтение прошел законопроект, пре- дусматривающий усиление административной ответственности кредитных организаций (банков, ломбардов, микрофинансовых организаций) за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании долгов. В частности, инициативой предлагается распространить существующую административную ответственность и на кредитные организации (которых она пока не касается), а также увеличить штрафы за применение угроз и противоправных действий при взыскании долгов. Для должностных лиц они составят от 20 до 200 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 500 тысяч рублей.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тем временем, жителям республики, ставшим объектом неправомерных действий со стороны организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, предлагают обращаться письменно или прийти на прием в отдел правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ.
При этом не каждое заявление пострадавших граждан может стать основанием для привлечения к ответственности коллекторов. Для этого необходимо представить доказательства нарушений прав граждан со стороны кредитных организаций. К делу можно прикрепить сведения об абоненте и номере телефона, с которого осуществляется дозвон, распечатки звонков, а также фото- и видеосъемка иных нарушений.
- При поступлении мы проводим проверку, действительно ли это нарушение допускалось, возбуждаем дело об административном правонарушении. В случае, если нарушение подтверждается, мы составляем протокол и направляем его в суд, - рассказывает начальник отдела правового обеспечения ФССП по Бурятии Елена Ухинова.
Отметим, что право выкупать проблемные задолженности у банков и взыскивать средства с неплательщиков у коллекторских агентств имеется по закону. Конечно, и должники тоже бывают разные. Кто- то изначально, беря кредит, не собирается его в дальнейшем выплачивать. Попытка обмануть вряд ли сделает кого-то богаче и счастливее, но при этом принесет массу проблем.
Кому-то же по непонятной причине приписывают огромные долги просто так - налицо настоящее мошенничество. Ну а остальные чаще всего становятся должниками поневоле, в силу жизненных обстоятельств. Важно всегда помнить, что инициативы, принимаемые властями, призваны не помочь вам отвязаться от ваших прямых обязанностей по выплате долгов, а лишь урегулировать отношения с коллекторами в правовом русле. Долги нужно оплачивать в любом случае. Поэтому, если существует риск застрять в долговой яме, то лучше еще раз оценить свои возможности и, может быть, поискать другие способы получения денег.