Накануне Международного женского дня, 7 марта мог отпраздновать свое 85-летие Владимир Бизьяевич Саганов.
Советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров Бурятской АССР (1977—1987), Председатель Совета Министров Республики Бурятия (1990—1994), депутат Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов , Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР в КНДР.
- Он так любил эту землю, свой родной край, - написала на свой странице в фейсбук известный бурятский журналист и общественник Дора Хамаганова, - свое тоонто - место рождения, где зарыта в землю материнская пуповина предков. Тунка! Он шел по жизни с распахнутой душой. Протягивал руку помощи незнакомым людям. "Рвал" шаблоны, как бы сказали сейчас политтехнологи. И вот за эту готовность рисковать, за эту щедрость души его любили в народе.
До сих пор не пойму, почему так получилось, что последние выборы в Народный Хурал Владимир Бизьяевич проиграл. Как говорят старейшины Тунки, люди отдавали голоса против него, предавали самих себя... за муку и спиртное. А ведь Саганов мог бы дать больше, во много раз! Уже в 1980-х годах лучшие дороги были в Тункинском районе, и водители Бурятского Гостелерадиокомитета, где я работала тогда, любили ездить именно в Тунку. Владимир Бизьяевич укрепил основы передового опыта сельского хозяйства Бурятской АССР.
Рискну предположить, что именно ему мы обязаны тем, что в самые трудные, голодные годы - те самые 90-е, в начале 2000-х, районы Бурятии и Улан-Удэ выжили, в том числе, из-за того, что "сдавали" мясо и шкуры КРС. Они были разменной монетой, во всем. Помните, как сотни машин, рано утром, приезжали осенью у Центральному рынку, груженые до отказа мясом, шкурами и прочей продукцией животноводства?
Владимир Бизьяевич уже ушёл в мир иной. Но его целенаправленная деятельность до сих пор дает добрые плоды. Благодаря ему в Бурятию начали завозить разные породы скота - калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордов. По его инициативе в Тунке, Еравне и других районах стали разводить разные породы лошадей, лучших скакунов в тогдашнем СССР. После возвращения из Кореи он так стремился, чтобы Бурятия получала дивиденды за вывоз не кругляка, а за полностью обработанные на Онохойском ЛПК брус, шпон, ДСП, фанеру, вагонку и так далее! И это только самая малая часть из огромной, череды полезных дел, новшеств, сделанных Сагановым, за короткий срок.
Как он переживал, что, в силу разных причин не смог раскрыть до конца обстоятельства форменной кражи "золотого кредита" в 750 кг золота , из бюджета и без того обнищавшей республики...
Саганов терпеть не мог предателей, и жил, сгорая, как комета. Говорил в лицо мошенникам, что они именно таковы. Помню, как уже в последние месяцы жизни встречала его, стремительно идущего по улице Ленина. Он осунулся. Почти никого не узнавал. И только светились на лице пронзительные темные глаза. В них была боль... Ну, что же, что было, то прошло. Но жизнь Владимира Саганова, его свершения, ещё ждут пытливых исследователей новейшей истории, публичной политики.