Общество 12 мар 2021 483

​В Бурятию поступает новая техника для борьбы с лесными пожарами

© фото: РАЛХ

В республике продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одна из задач – обновление автопарка лесхозов для более оперативного тушения лесных пожаров.

Сотрудники Мухоршибирского и Буйского лесхозов уже встретили новую партию лесопожарной техники – на вооружение лесников поступили две автоцистерны.

«Старая автоцистерна, которая была сделана на базе «ГАЗ-53»  значительно уступает новой. Как по вместительности лесопожарной бригады, так и по объёму воды, даже по проходимости и манёвренности.  Все эти технические характеристики влияют на то, насколько быстро мы сможем справиться с огненной стихией» - отмечает Евгений Шайдуров, руководитель Мухоршибирского лесхоза.

Если до обновления автопарка  в Мухоршибирском лесхозе ездили на старой автоцистерне, то в Буйском лесхозе такой техники не было.

«У нас автоцистерны не было вообще – помогали лесопользователи или соседний, Бичурский лесхоз. Сейчас у нас на этой машине будет мобильная группа ездить. С собой у них будет уже тонна воды, а этого вполне хватит, чтобы не допустить распространения огня. Для сравнения - раньше ездили, брали с собой около 50-100 литров воды» - рассказывает руководитель Буйского лесхоза Андрей Павлов. 

В прошлом году лесхозы республики в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» получили 30 единиц лесопожарной техники и более 40 единиц оборудования: воздуходувок, ранцевых лесных огнетушителей, радиостанций и прочее. В этом году планируется закупить в общей сложности около 70 единиц лесопожарной техники и более 100 единиц оборудования.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ

Читайте также