Общество 12 мар 2021 1221

«Бурятка» из Калуги

Чудо-куклы Светланы Яковлевой востребованы ценителями

Она отправила фотогра­фии своих работ, и сказать, что я восхитилась, - ничего не сказать. Светлана Яковле­ва родом из Калужской обла­сти. Трехлетней малышкой она с родителями (отец - во­енный) приехала в Бурятию и на родину в Малоярославец ездит лишь в гости.

Там ее и называют - «наша бурятка». Семьей они успели пожить во всех ближайших гарнизонах респу­блики. Светлана училась и в Ту­рунтаево, и в Онохое, закончи­ла школу в Улан-Удэ. Выучилась на швею, а по окончании ее попросили остаться мастером в родном училище. Когда поя­вились первые куклы и какое место они занимают в жизни Светланы - далее.

- Сколько себя помню, мама вязала всегда. Вязала по­трясающе красивые вещи и крючком, и на спицах. Мамин брат занимался резьбой по дереву - ювелирные работы получались. Меня мама тоже научила вязать, но как-то не зашло. Меня понесло в шитье. А куклы… Первая кукла - гном. Много лет назад увидела прототип куклы, и началось. Это когда желание сильнее обстоятельств. Техника «ре­борн» сложная, очень долгий процесс, много материалов требуется. Не все материалы под рукой, приходится зака­зывать и в Москву, и за рубеж. А выставляться на ярмарках я начала лишь три года назад. Меня попросили с ростовыми куклами. Ими занялась я рань­ше, делаю их на заказ, потому в наличии к ярмарке их не ока­залось. И меня пригласили с тем, что тогда у меня было.

- А ростовые куклы? Это костюмы для людей?

- Да. Этот путь у меня на­чался с соцсетями. Я иногда выставляла фотографии своих работ, а оказалось, что в чис­ле других подписывались те, что занимаются организацией праздников. В итоге у меня по­явились заказчики в Германии, Белоруссии, Казахстане. И вро­де как случайность определила мою основную работу. Бывает, следуя моде, заказы бывают похожими. Мишки Тедди, зай­цы, к примеру. Еще есть спрос на зеркальные куклы, когда кукла изготавливается из от­ражающего материала. Сейчас заказывают емкие надувные конструкции-цветы, гирлян­ды. Недавно освоила технику изготовления огромного на­дувного лотоса. Два огромных цветка, у которого лепестки за­крываются, а в определенный момент свадебной церемонии из лотоса появляются молодо­жены.

- Подождите… А техноло­гию вы тоже сами изобрета­ете?

- Да. Заказчик мне звонит и делится своей идеей. Я сажусь думать, а после даю ответ, по­лучится ли реализовать замы­сел. Пока получается.

Сначала разрабатываю кон­струкцию, выкройку, затем из бюджетных материалов соби­раю. Причем надувать сначала приходится феном (!!! - авт.), иначе конструкцию разорвет. У нас дома зал шесть на шесть метров, так этот лотос при на­дувании заполнил все про­странство от пола до потолка.

Тут я впадаю в простра­цию, пытаясь представить надутый феном цветок лото­са, заполонивший все жилище Яковлевых… И безуспешно си­люсь понять уровень мотива­ций Светланы. А она тихим, не­спешным голосом продолжает рассказ о том, что её ведет по этому более чем оригинально­му пути.

- Как-то я очень сильно за­хотела научиться делать со­бак. Купила «мастер-класс» у немецкого специалиста. И это не готовые выкройки - это на­стоящая учеба, когда многие вещи приходится додумывать, дорабатывать. Отправляешь свои наработки, а мастер под­сказывает, что еще необходи­мо дотянуть, «дочувствовать». Так я научилась делать серию с собаками. Хотя, когда я была в начале пути, даже подруги ис­кренне не понимали меня. А од­нажды меня попросили сшить комбинезон для собаки. Меня это не очень вдохновляло, но я поехала. Оказалось, собачку оставили на передержку, а по­сле вовсе от нее отказались. И я поняла, что бульдожка долж­на уехать ко мне. Жить. Как-то оглядываюсь и не понимаю, почему она ТУТ сидит. Оказа­лось, её копия на меня смотрит немигающим взглядом!

- А как идеи приходят? Они ж у вас как живые?

- По-разному. В основном, наблюдения. Где-то фотогра­фии, где-то живьем на улице запоминаешь эмоцию, взгляд, особенности. Но потом начи­наются чудеса. Кукла сама тебе подсказывает, какой она долж­на быть, вплоть до одежды. И любые попытки переиначить заканчиваются победой куклы. Мимика, интонация, настро­ение – все подсказывает. Я не знаю, как это объяснить…

- Вот как настроение ку­клы изобразить?

- Это специальный пластик. Иногда текстурная глина. Все это можно заказать по интер­нету. Но все - до последнего штриха - руками. И когда этот штрих я уловила - душа поет!

- Так для вас это все-таки ремесло или хобби?

- Хобби в чистом виде. Имен­но куклы и игрушки. Рынок еще только в зачаточном состоянии, выставляться особо негде. Ко­нечно, что-то находит своего покупателя. Но я их делаю для души, от продаж откладываю средства на инструменты, а они не дешевые, чтобы можно было делать уже что-то другое. А спрос? Людям нравится…

О чем речь
Реборн – виниловая кукла, напоминающая живого ребенка. Первая кукла реборн была создана в 90-х годах XX века в США. Для большей реалистичности в куклу вставляли стеклянные глаза, реснички и мохеровые волосы, на коже прорисовывали вены. Процесс этот назвали reborning (перерождение), а сами куклы – реборн. Это дорогие, коллекционные куклы, над созданием которых трудятся именитые художники и дизайнеры.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА