Теперь семьям с детьми нужно будет иметь хоть какой-то официальный доход для получения пособия.
В этом году меняются правила назначения пособий на дошкольников. Сами выплаты на детей от 3 до 7 лет появились только в 2020 году и назначались в размере половины детского прожиточного минимума малоимущим семьям. Осенью прошлого года заговорили о том, чтобы сделать эту меру поддержки более адресной. В правительстве придумали схему, которая поможет выделить именно нуждающиеся семьи и помочь им в большей степени. Сейчас семьям с детьми от 3 до 7 лет выплачивают половину детского прожиточного минимума, если доходы семьи ниже прожиточного минимума на человека. Согласно новому указу президента для некоторых семей пособия повысят.
Система такая: если общий доход семьи, даже с учетом этого пособия не дотягивает до прожиточного минимума, то пособие увеличивают еще на 25% — до 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если даже после этого семья остается за чертой бедности, добавляют еще 25% — до 100% прожиточного минимума.
Еще одно изменение — в доход семьи не будут включать компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами. А так же на пособие уже в скором времени смогут рассчитывать опекаемые дети.
Есть одна важная деталь, которая ограничивает получение пособия: его не будут платить, если у родителей нет вообще никаких доходов, кроме пособий. Но у этого правила будет опять же очень важное исключение, а именно объективные причины доходов не иметь. Например, наличие доходов не будут требовать от солдат-срочников и заключенных. Безработным тоже могут назначить пособие, но только в том случае, если он стоит на учете в службе занятости, то есть работу все-таки ищет, а не просто так бездельничает. Объективной причиной не иметь дохода также может стать длительное лечение, подтвержденное документами.