Она появилась на волне политических реформ 90-х годов. Тогда почти одновременно, в конце 1990-го и начале 1991 года, во всех, выражаясь сегодняшним терминов, в регионах страны появился свой правительственный орган печати, который доносил бы населению идеологию и позицию новой власти.
Самое непосредственное участие в создании газеты «Бурятия» принял Владимир Бизьяевич Саганов, председатель Совета Министров республики. Первыми учредителями газеты стали Президиум Верховного Совета и Совет Министров республики. То, какое большое внимание уделяли газете органы власти, можно судить по двум только фактам - редакция «Бурятии» занимала почти целое крыло на втором этаже сегодняшнего здания Народного Хурала, а первыми подписчиками издания стали 167 депутатов Верховного Совета республики.
Казалось бы, не так много времени прошло, всего три десятилетия, а перемены как в стране, так и в нашей журналистике и газетной работе произошли разительные. Теперь только единицы помнят «горячий набор», когда каждая буква и строчка газеты отливались из металла отдельно, а метранпажи в типографии собирали их в единое газетное полотно. Как «ковались» тяжеловесные клише под снимки, а дежурный по номеру не вылезал из типографии, чтобы сдать очередную газету в срок. Но это было недолго, уже в 1993 году «Бурятия» второй после «Информполиса» перешла на компьютерную верстку.
В те годы наша газета стала единственной ежедневной в республике. Она выходила пять раз в неделю, форматом А2, у «Бурятии» были свои корреспондентские пункты в районах. Наша газета вела репортажи из Народного Хурала, Правительства республики, с площади Советов, с полей и ферм, предприятий и организаций, честно и открыто рассказывала читателям, что происходит в стране и регионе. Мы всегда предоставляли слово как представителям власти, так и людям всех возрастов и профессий, предлагая им высказать свое мнение на главные темы. Мы всегда привлекали лучших экспертов и прислушивались к голосу ученых.
Несмотря на те изменения, которые происходили в стране, свой журналистский курс мы не поменяли. Становилось труднее, как шагреневая кожа, уменьшалось финансирование, сокращалась пишущая команда, отделы редакции, где трудились по трое-четверо журналистов, падали тиражи. В итоге количество выходов газеты в неделю с 2017 года уменьшилось до двух. Но ни одно значимое событие в Бурятии не должно быть пропущено. Такие требования выдвигали все редакторы, которые руководили газетой за эти годы - Валерий Бадмаев (первый редактор), Бадма Бальжинимаев, Эрдэм Дагбаев, Найдан Бадмаев, Зинаида Шевцова, Людмила Очирова, Николай Бадмаринчинов, Александр Махачкеев, Светлана Донирова.
В газете трудились журналисты, которых знала вся Бурятия. Это Павел Натаев, Валентина Гомбоева, Надежда Гончикова, Татьяна Перевалова, Любовь Кириллова, Николай Намсараев, Антонина Фадеева, Клара Харанутова, Лариса Лабарова, Дулма Баторова, Герман Намжилов, фотокорреспондент Радна-Нима Базаров… Из недр редакции вышли многие закаленные ежедневкой журналисты и руководители. Среди них - бывший председатель комитета по СМИ Администрации Президента и Правительства РБ, бывший руководитель пресс-службы Народного Хурала РБ Найдан Бадмаев, бывший завкафедрой социологии и политологии БГУ, профессор Эрдэм Дагбаев, министр культуры РБ Соелма Дагаева, руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Тамара Нагуслаева и другие.
В 2000 годах редакция «Бурятии» объединилась с газетой «Буряад унэн». Для оптимизации был создан Издательский дом, вышло специальное распоряжение Президента республики Леонида Потапова. Процесс интеграции двух государственных газет «Бурятия» и «Буряад Үнэн» прошел успешно. Вместе мы уже 21 год.
Конечно, нам сложно конкурировать с независимыми изданиями, которые могут писать на свободные темы. Мы же в первую очередь предоставляем материалы о работе наших учредителей. В последние годы политика редакции, руководства Издательского дома - уходить от прежнего формата подачи материалов. Если раньше корреспондент отвечал на пять главных критериев: «Кто? Где? Когда? Что? Зачем?», то сейчас отвечает на шестой, основной вопрос журналистики: «Что от этого изменится? Кому от этого станет хорошо?». А сила газеты была и остается в том, что мы, как ни одно издание, близки к учредителям, мы - летописцы новейшей истории Республики Бурятия. Недаром многие исследователи экономических и политических процессов в республике в своих трудах ссылаются именно на нашу газету, которая изо дня в день писала и пишет обо всем, что происходит в регионе.
У газеты есть свои почитатели, среди них те, кто выписывает нашу «Бурятию» с первого номера. Это, считаю, один из показателей нашей газеты, ее востребованности среди людей старшего поколения. Еще один из показателей - материалы нашей газеты цитируют известные люди, ее исследуют в своих курсовых и дипломных работах будущие журналисты, у нас проходят практику студенты, по следам публикации в «Бурятии» депутаты, органы власти проводят совещания, выездные заседания. И еще - несколько лет назад БГУ проводил исследование на самую грамотную газету. Среди всех СМИ республики «Бурятия» лидировала по уровню грамотных текстов. Это тоже показатель.
Сегодня в газете трудятся опытные журналисты. В «Бурятии» с 2016 года Баясхалан Дабаин ведет уникальную рубрику «Герои без звёзд», где рассказывает о героях Великой Отечественной войны, ушедших с нашей бурятской земли. О погибших и вернувшихся, но звезд Героев не дождавшихся. Сейчас, по подсчетам Баясхалана Дабаина, насчитывается около 80 человек, представленных к высшей степени отличия СССР, но не награжденных Звездой Героя. По следам публикаций в газете «Бурятия» в год 75-летия Великой Победы он издал книгу «Герои со звёздами и без звёзд».
Много лет парламентским журналистом является Иван Подберёзкин. Вместе с депутатами Народного Хурала РБ он объездил всю республику. Он - автор рубрики «Трибуна депутата», где ведёт интервью с народными избранниками на самые злободневные проблемы их избирательных округов и по реализации республиканских законов.
Наш самый молодой коллега – Антон Иршутов, выпускник БГУ. В этом году в День российской печати по итогам 2020 года он стал победителем республиканского конкурса «Вся Бурятия», опередив маститых журналистов из других изданий. Мы рады его победе, как лично своей, потому что это тоже показатель того, что «Бурятия» пишет на актуальные и востребованные обществом темы.
Много лет на страницах газеты один раз в месяц выходят целевые две страницы «Спорт-Тамира», которые ведет известный среди спортивной общественности республики журналист Борис Балданов. Его репортажи с турниров и чемпионатов, статьи об известных спортсменах и тренерах региона читают не только в нашей газете, но и на сайте burunen.ru, где размещаются наиболее интересные публикации наших журналистов.
Газета - это коллективный труд, это производство, которое ни при каких обстоятельствах не может остановиться. Практически со дня основания «Бурятии» редактором бюро проверки работает профессионал своего дела Мария Шабанова, дизайнерами-верстальщиками - Елена Дугарова и Людмила Жигжитова, опытные сотрудники, которые четко и ответственно относятся к своей работе.
В год 30-летия газеты «Бурятия» я желаю всем нашим сотрудникам отличной командной работы, творческих удач, признательности читателей, а нашим уважаемым ветеранам - здоровья, долголетия и благополучия!