Общество 26 мар 2021 945

На истоках демократии: О чём писала газета "Бурятия" 30 лет назад

1991 год -  время кардинальной общественно-политической перестройки нашего государства. Советский Союз доживал последние дни, в воздухе витал дух свободы. В этих условиях в регионах, объявивших о своем суверенитете, возникла необходимость появления правительственных органов печати, независимых от мнения теряющей власть и авторитет КПСС

1991 год -  время кардинальной общественно-политической перестройки нашего государства. Советский Союз доживал последние дни, в воздухе витал дух свободы. В этих условиях в регионах, объявивших о своем суверенитете, возникла необходимость появления правительственных органов печати, независимых от мнения теряющей власть и авторитет КПСС.

Так началась история

Известие об открытии новой газеты, свободной от коммунистической идеологии и выражающей позиции всех политических течений и слоев общества, большинство населения республики встретило позитивно.

Первый номер «Бурятии» вышел 12 января 1991 года: редактором стал известный журналист Валерий Бадмаев, а учредителями - Совет Министров республики и Президиум Верховного Совета Бурятской АССР.

Перелистывая первые номера, сразу хочется отметить формат, сильно отличающийся от современной прессы. Газета выпускалась тиражом в 10 тысяч экземпляров на 4 страницах пять раз в неделю в формате А2, таким образом, в подробностях охватывая всю новостную повестку. Номер  в розницу стоил 10 копеек, а по подписке – 7 рублей 80 копеек.

Первая страница представляла собой основные новостные поводы дня. На развороте печатались выдержки из официальных докладов местных чиновников, федеральные и республиканские указы и постановления.

Как и сейчас, официальные указы республиканского уровня вступали в силу только после публикации в «Бурятии».

При этом последняя страница была отдана под развлекательные, культурные и полезные новости. Кстати, по афише можно оценить, что показывали в тот год в театрах и кинотеатрах: в январе 1991 года в Бурдраме - постановку «Мунгэн хутага» («Серебряный нож»), в кинотеатре «Октябрь» - «Мистер Питкин в тылу врага», в «Дружбе» -  «Одиссею капитана Блада».

Нелёгкие будни

В одном из самых первых номеров освещается работа третьей сессии Верховного Совета Бурятской АССР, в частности, ставится вопрос о создании эвенкийских национальных сельских советов народных депутатов. Новости из районов тоже занимают важную часть номера: так в № 2 рассказывается, что на сессии Кабанского райсовета ключевой вопрос посвятили экологии: запрету на строительство третьей очереди Кабанской осушительно-оросительной системы,  сохранению природного богатства района, проблемам промысла и рыбоохраны.

Очень много внимания в публикациях за 1991 год посвящены актуальным проблемам республики в период тотального дефицита. В публикации от 26 января говорится про кооперацию, перспективах жизни в условиях нового времени и о росте цен. Эксперты посвящают большие статьи правилам жизни при капитализме. Ни один номер в те дни не выходит без упоминания о рыночной экономике. На повестке -  решение вопроса по внедрению самостоятельности медицинских учреждений, отношение к страховой медицине, увеличение количества платных услуг, новая реформа здравоохранения, свобода выбора больными лечебных заведений. Все это так обычно для нашего времени, но в диковинку для тех лет.

Первый зампред Совета Министров Бурятской АССР  Владимир Агалов со страниц газеты отмечает, что в республике имеет место «нарастание кризисных процессов, затронувших все сферы жизни общества». Разрыв хозяйственных связей между регионами и предприятиями привел к общему спаду материального производства, нарушению товарно-денежного оборота и росту цен. Прогноз его неутешителен - дестабилизация в 1991 году экономики и снижение уровня жизни населения.

В одной из публикаций в феврале рассказывается о проблемах Улан-Удэнского молочного комбината. В статье сообщается, что в городе многочисленные очереди, а в это время предприятие ведет войну с крупнейшими поставщиками молока - Петропавловским, Мухоршибирским и Хоринским маслозаводами, объявившими о своем суверенитете, отказавшись быть членами республиканского объединения и подчиняясь лишь районным АПО.

Грустную картину того времени иллюстрирует заметка о том, как 19 февраля в обезумевшей толпе, рвущейся за двумя бутылками водки к прилавку магазина, от остановки сердца скончалась 59-летняя женщина, которую не удалось вовремя извлечь из центра людского столпотворения. Из этой зарисовки выводят проблему несовершенства талонной системы. Последние вводились для ликвидации очередей, а в итоге они стали еще длиннее. Поднимается вопрос и о фальшивых талонах, касательно трагического случая предлагается продлить работу винно-водочных магазинов до 23 часов, пишет корреспондент Александр Николаев.

В начале марта в газете выходит статья, в которой говорится, что жителям Бурятии нечего подарить прекрасным дамам на 8 марта. В дефиците даже зубные щетки.

При этом хватало и позитивных новостей. Так, за 50 лет существования Прибайкальского района местные колхозы сумели перейти с малопродуктивных коров местной породы с низкими весом и надоями (в среднем, 345 кг с коровы за год) к результатам начала 1990-х, когда за 10 месяцев с одной коровы в районе получали до 2,3 тонны молока.

По советской традиции по-прежнему на главной - фотографии передовиков производств, бригадиров треста, общественников и строителей, заметки с республиканского слета доярок, успехи отдельных совхозов и колхозов при заготовке продукции.

Гласность во всем

Со страниц газеты активно анализируются и обсуждаются федеральные инициативы.

В мартовских выпусках широко освещена подготовка к всесоюзному референдуму СССР о сохранении последнего, введении института президентства в РСФСР, в целом - конфронтация Ельцина и Горбачёва. К слову, на референдуме, состоявшемся 17 марта, за сохранение СССР в Бурятии сказали своё «да»  83,5 % проголосовавших.  Через три месяца в июне первым Президентом РСФСР станет Борис Ельцин.

Законы о защите прав потребителей, о приватизации жилищного фонда РСФСР, о кооперации  -  ничего не остается без внимания.

С 4 августа 1991 года вступает в силу указ Ельцина о департизации госпредприятий и учреждений РСФСР, в том числе и организационной структуры комсомола. К этому знаковому событию газета публикует интервью с первым секретарем республиканского комитета ВЛКСМ Цыденжапом Батуевым. Он резюмирует, что идеалы комсомола не зависят от политических направленности государства и курса и основаны на общечеловеческих принципах, но сокращение численности его рядов будет неизменно продолжаться.

Летом 1991 года у «Бурятии» обостряется борьба за читателя с «Правдой Бурятии», в то время главным печатным органом рескома компартии РСФСР.

Ключевым мо­ментом стал август 1991 года, когда произошел путч. 21 августа «Бурятия» параллельно опубликовала указ вице-президента СССР Геннадия Янаева о вступлении в исполнение обязанностей Президента СССР с 18 августа 1991 года и указ действующего Президента РСФСР Бориса Ельцина о том, что предпринята попытка государственного переворота. Здесь же вышло обращение Президиума Верховного Совета Бурятской ССР к населению  республики, в котором последних призвали «сохранять выдержку и спокойствие, поддерживать порядок и крепить общественную дисциплину». Свежий номер от 23 августа выходит уже с заголовком «Демократия победила».

В то же время  «Правда Бурятии» сначала опубликовала лишь постановление ГКЧП и его указания, а уже в другом номере - указы Ельцина, за что подверглась бурной критике.

Приметы времени

В № 17 от 27 марта рассказывается о подготовке визита в Бурятию духовного лидера буддистов мира Далай ламы, который произойдет в 1992 году. О возрождении духовности, изменении отношения к религии и самобытной культуре народов, проживающих на территории Бурятии, свидетельствуют публикации о строительстве дацана в Ацагате, результатах общественного марафона «Возрождение». В этот период проходят творческие поездки и закрепление культурных связей артистической элиты региона с Монголией и Внутренней Монголией.

В новостях о совершенно рядовом мероприятии часто старались высветить глобальную тему или проблему. Так, в заметке о школьном празднике «Наадан» автор переходит в развернутое рассуждение о вопросах сохранения бурятского языка среди детей.

Здесь же разворачивается и площадки для дискуссий. Не единожды через газету проходят диалоги общественников по тем или иным актуальным вопросам, например, о возвращении Бурятии названия Бурят-Монголия, а также традиционных территориальных разделений в виде аймаков.

Одновременно в те годы наблюдается и повышенный интерес населения к разного рода мистике. Удовлетворяя этот запрос, на страницах нашей газеты в 1991 году публикуется интервью с «экстрасенсом и парапсихологом» из Вильнюса, а из номера в номер - очерки о чудесах и предсказаниях болгарской ясновидящей Ванги. Столь «интенсивная волна мистицизма и дьявольщины», как пишет в своем письме в редакцию учитель истории Новобрянской средней школы В. Петров, вызывает большое опасение.

Еще одной важной тематикой публикаций «Бурятии» был социальный ракурс. И тогда  наша газета  поднимала вопросы, до сих пор актуальные для российской действительности. Истории о дедовщине в Советской Армии, пожилых людях, доживающих век в доме-интернате для престарелых, «исповедь» бомжа Володи. Мотив брошенности в то время звучит во многих публикациях, посвященных БАМу, в которых предрекается массовый исход строителей отрядов железнодорожников в условиях развала экономики  и перехода к рынку, а судьба местных поселков кажется крайне незавидной.

На страницах газеты не сразу, но появляется реклама -  очистка обоев, линолеума, материалы о том, как правильно осуществлять уход за хрустальной посудой  с намеком на то, что есть организации, желающие вам в этом помочь. Последняя страница постепенно становится более развлекательной: здесь начинают публиковаться кроссворды, а также фоторепортажи, как, например, с выставки китайской аппаратуры, впервые явившей местным жителям новые технологии из Поднебесной.

Публикуются отрывки из повести «У старой мельницы» Владимира Сыренова, зарубежные детективы,  а к 70-летию Даширабдана Батожабая - главы из его романа «Похищенное счастье». 

На первой странице номера от 29 сентября - завершение строительства гостиницы «Бурятия», без которой современный Улан-Удэ просто не мыслим. 

«Если быть оптимистом, то можно надеяться, что на свет этой драгоценности слетятся к нам иностранцы со всего света, и потечет валюта в наш тощий кошелек веселым ручьем...», - пишет о событии корреспондент Л. Бутакова.

Если говорить о жанрах, то в газете привычные криминальные сводки, известные сухостью информации и эмоциональной отстраненностью, появлялись в виде ныне практически не встречающегося жанра очерка, прошедшего через призму авторского восприятия. В нем очень силен назидательный компонент.

«Никогда, пожалуй, так не вглядывались ни в кого из подростков. Где черты, говорящие о жесткости, в чем ее примеры? Но глаза их, совсем недавно без жалости смотревшие в глаза своей жертвы, говорят иное», - пишет автор.

В конце ноября народный депутат РФ Леонид Потапов на сессии Верховного Совета Бурятской ССР избран Председателем Верховного Совета республики. На федеральном уровне под конец года последовало подписание о создании СНГ, ознаменовавшее собой окончание Советского Союза. Впереди Бурятию ждал очень сложный и не самый приятный отрезок времени: трудные 90-е, упадок промышленности, распад старой государственной системы и создание новой.

За всеми этими процессами продолжала следить и наша газета, выдавая актуальные и нужные людям новости и аналитические материалы, продолжая оставаться на острие общественного запроса.

О чем речь
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

• Газета «Бурятия» увидела свет 12 января 1991 года. Учредителями стали Совет Министров и Президиум Верховного Совета Бурятской АССР.

• В первые годы редакция газеты «Бурятия» располагалась в здании сегодняшнего Народного Хурала и Правительства республики. На втором этаже редакция занимала несколько кабинетов. Сейчас там – кабинеты вице-спикера, председателя бюджетного комитета, его заместителя, фракции КПРФ, специалистов бюджетного комитета Народного Хурала РБ.

• Газета выходила пять раз в неделю в формате А2 на четырех страницах. Строки газеты отливались на линотипе, полосы верстались вручную в типографии, там же дежурили по графику журналисты.

• В розницу газета стоила 10 копеек, а по подписке – 7 рублей 80 копеек.

• 167 народных депутатов Бурятской ССР стали первыми подписчиками газеты «Бурятия»!

• В первые годы у газеты «Бурятия» был свой институт собкоров. В Кяхте собкорил Александр Фарфутдинов, в Гусиноозёрске - Анатолий Климов, в Баргузине - Андрей Капустин, в Оке - Клим Тулуев, в Хоринске - Юрий Базаржапов, в Еравне - Станислав Убеев, в Тунке - Сергей Бухаев.

• За 30 лет вышло 5835 номеров

• С 2017 года газета выходит два раза в неделю - в среду и пятницу

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: архив газеты "Бурятия"

Читайте также