Общество 26 мар 2021 791

​Даржана Целовальникова: «Бурятия» - энциклопедия современной жизни республики»

© фото: архив Даржаны Целовальниковой

Помню первую свою полновесную публикацию. Она вышла на первой полосе в январе 2001 года под названием «Вечный зов» по-кабански». Вызвала большой интерес в Кабанске среди близких к теме людей.    

…Семь лет работы пресс-секретарем в Байкальском заповеднике -  годы тесного сотрудничества с  «Бурятией». Миг счастья -  вручение газете «Бурятия»  и мне лично дипломов Всероссийского конкурса на лучшее освещение экологической темы за подписью Василия Пескова на брифинге в Правительстве республики.

С июня 2007 года по февраль 2012-го я -  штатный сотрудник газеты. Благодарна гендиректору ИД «Буряад унэн» Ардану Ангархаеву, сотрудникам Николаю Бадмаринчинову, Людмиле Парпаевой, Светлане Донировой, Светлане Намсараевой, Антонине Фадеевой, Аркадию Батомункуеву, Радна-Ниме Базарову и всем коллегам за поддержку и благоприятствование, а также Людмиле Очировой, Валентине Гомбоевой, Татьяне Переваловой, Надежде Гончиковой,  Николаю Намсараеву, которых сегодня нет с нами, к сожалению. Благодарю наших корректора Марию Шабанову и дизайнеров-верстальщиков Людмилу Жигжитову и Елену Дугарову за совместный и плодотворный  труд.

Журналистскими дорогами

Запомнилась поездка в Могсохон  Кижингинского  района  с Главой республики, членами Правительства, депутатами Народного Хурала. Автобус «Форд» из правительственного гаража был полон представителями СМИ, пресс-служб. В тот день проехали 800 километров в общей сложности. В Могсохоне было торжественное открытие спортивного комплекса, воздвигнутого методом народной стройки, встречи с руководством, общественностью района. Была у меня личная встреча с однокурсницей, активисткой из Новокижингинска, с которой не виделись четверть века! Кстати, однажды  на заседании ассоциации парламентов Байкальского региона встретила Александра Эпова, председателя Думы соседнего края в прошлом, с которым были хорошо знакомы по работе в Краснокаменском районе. Таковы журналистские пути-дороги.

Полноту, радость жизни испытала, работая в газете «Бурятия». Прежняя моя деятельность проходила в сельских муниципальных районах, поэтому были близки темы деревенской жизни. Просилась в поездки, ездила и на общественном транспорте в районы республики. Привозила, как правило, четыре-пять разноплановых материалов. Одна из поездок в Тарбагатайский район была плодотворной. Встретилась с главой района, в управлении сельского хозяйства получила свежую сводку заготовки кормов хозяйствами, побывала в крестьянско-фермерском хозяйстве Григория Мясникова, что в Куйтуне. Побывала в Десятниково на молочно-товарной ферме. Вернувшись в Тарбагатай, встретилась с работниками районной библиотеки и Дома культуры. Хранятся у меня фотографии фольклорного ансамбля.

Очерк о Василии Коршунове, заслуженном работнике АПК, председателе передового и на сегодняшний день СПК «Колхоз «Искра», памятен. Мой герой стал лауреатом республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии» нашего Издательского дома. Наградили и меня как автора. Я тоже стояла на сцене театра Бурдрамы в свете софитов, перед телекамерами!

Выезжала в  Хонхолой, Никольск, а это у границы с Забайкальским краем, в двухдневную командировку на рейсовом автобусе. Романтика: ночевала в колхозной гостинице. Беседовала с Василием Михайловичем, ведущими специалистами хозяйства, передовыми колхозниками на их рабочих местах, даже поднималась в кабину новенького комбайна «Енисей»! А также побывала в новом здании Хонхолойской школы, готовившемся к открытию, в сельской библиотеке. Увидела новь семейского села.

Такой же была и поездка в другие годы, в Зырянск, что в Прибайкальском районе. И вновь моя героиня, руководитель сельскохозяйственного кооператива Людмила Корнакова, стала лауреатом конкурса «Лучшие люди Бурятии». И, как всегда, я привезла из поездки несколько материалов! После триумфальных публикаций не один год получала информацию от новых знакомых, ставших друзьями, о, например, зимовках скота, сезонах большого молока, посевной, уборочной кампаниях, стрижке овец. Советую молодым корреспондентам: не бойтесь ездить в районы, на рейсовых автобусах, в командировки. В селах Бурятии живут лучшие люди!

Добропорядочная газета

Побывала в восьми районах, неоднократно -  в Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Тарбагатайском, а также во многих организациях Улан-Удэ. Десятки встреч, новые знакомства, удивительные судьбы людей, коллективов. Памятны публикации о режиссере Олеге Юмове, ветеране Иване Алексееве, народной артистке, оперной певице Ирине Кузьминой, воинах-«афганцах»  Олеге Синцове и Александре Горшкове, ученом-экологе Виктории Краснопевцевой и других. Мы, корреспонденты, бывали на брифингах в Правительстве республики, мэрии Улан-Удэ, на совещаниях с участием руководителей федеральных, региональных органов власти, коллегиях министерств, заседаниях комитетов,  Совета, сессиях Народного Хурала. Памятны публикации о событиях с участием полпредов Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, Виктора Толоконского, министра финансов Алексея Кудрина, бывшего председателем оргкомитета по подготовке празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Работа в «Бурятии» сопряжена с высокой степенью гражданской ответственности, личной причастностью к истории родной республики. Добропорядочный  -  так говорят о человеке, а я бы сказала это о газете «Бурятия». Рада, что в Национальной библиотеке находятся на вечном хранении все номера газеты за 30  лет, публикации на страницах представлены в полнотекстовой электронной библиотеке «Бурятика». «Бурятия» - это энциклопедия современной жизни республики.

Запомнилась поездка с членами Ассоциации представительных органов власти республики, депутатами Народного Хурала на Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, флагман промышленности Бурятии, а также поездка с руководителями министерства социальной защиты населения в подведомственные организации в Кабанском районе.

В двух метрах от Президента

Единственным представителем печатных СМИ Бурятии была на встрече Президента Владимира Путина с промышленниками и предпринимателями республики 3 июля 2011 года. Нас было много в кабинете Главы республики -  корреспонденты региональных СМИ, новосибирского, московского пулов корреспондентов. На расстоянии двух метров полтора часа могла видеть, слушать Президента!

Знаковой была публикация о первых шагах нового  на тот момент Президента республики  Вячеслава Наговицына  в июле 2007 года. В те дни и я вошла в штат «Бурятии», стала, как говорится, новым лицом газеты. Была на встрече Президента с Благочинным Бурятского округа Читинской и Забайкальской епархии отцом Олегом (Матвеевым). Снимок фотокорреспондента Аркадия Батомункуева был превосходен!

Получила благодарность от Президиума Бурятского научного центра СО РАН. Мне ее вручил Леонид Потапов, бывший первый многолетний Президент республики, доктор наук. Я писала о деятельности отдела региональных экономических исследований Байкальского института природопользования, Геологического института, о конкурсе молодых ученых, международных научных конференциях.

Люблю читать публикации редактора газеты Светланы Намсараевой, авторскую колонку Александра Махачкеева,  журналистов Ивана Подберёзкина, Антона Иршутова, Баясхалана Дабаина, Владимира Матвеева и других авторов. Успехов нашей «Бурятии»!

Даржана Целовальникова, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Бурятии

О чем речь
От редакции: Даржана Целовальникова живёт в Бабушкине, на заслуженном отдыхе продолжает писать в свою «Бурятию». С большим нетерпением мы ждем ее статьи. Они всегда интересны, разноплановы, рассказывают о многих событиях, происходящих в Кабанском районе, о людях труда, прославивших Бурятию. Пишите, уважаемая Даржана Захаровна!

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: архив Даржаны Целовальниковой

Читайте также