Общество 25 мар 2021 1521

Председатель Общественной палаты РБ о миссии и ответственности

 «Я - счастливый человек!», - говорит мой собеседник, председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров, который на днях отметил свой 70-летний юбилей

Творить добро - именно в этом видит свою миссию председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров.

 «Я - счастливый человек!», - говорит мой собеседник, председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров, который на днях отметил свой 70-летний юбилей. 

Его жизненному пути и счастью удивительным образом  соответствуют слова,  сказанные  писателем Иваном Ефремовым: «Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами те, у кого хватает сил, знания и любви».  Баиру Гвибаловичу хватило. А титаническое трудолюбие, неуемное стремление к знаниям, умение принимать решение в сложных ситуациях он унаследовал от своих родителей.

О родителях

- Мои родители - Гвибал Зориктуевич Бальжиров  и Елизавета Васильевна Бальжирова (в девичестве - Семёнова) родом из Кижингинского района. Мой отец -  сын «кулака»: это большая и сложная, по сути, жуткая история, - рассказывает Баир Гвибалович.

Он  рассказал  мне историю о непростой судьбе своего отца, семью  которого раскулачили. Детство у маленького Гвибала, который воспитывался в небогатой семье приемных родителей, было и впрямь не сахар. Но его отец и мама  приложили все силы на то, чтобы их сын учился в школе. В 1944 году 17-летнего Гвибала мобилизовали в армию по последнему военному  призыву. Он  служил в 10-й Гумбинненской артиллерийской дивизии в Белоруссии.  После Победы окончил Марьинское артиллерийское училище,  после шестилетней службы в армии вернулся домой. Окончил педучилище, получив профессию учителя физкультуры. На одном из перекрестков судьбы  нашел свою любовь, девушку Лизу, которая училась в Улан-Удэнском театрально-музыкальном училище.  В  1951 году  в их семье родился сын Баир.  Он учился в разных школах, а окончил Кижингинскую среднюю.

- В школе мы все активно занимались физкультурой, - рассказывает Баир Бальжиров. - Но особой славы на спортивном поприще я не сникал. Моими одноклассниками были известные далеко за пределами Бурятии личности -  Булат Лхасаранов и Бато Баяртуев.   У меня ярко выраженной мечты не было. Врачом стал не потому, что бредил этой профессией, а просто потому, что папа, который старался внушить мне правильные мысли, сказал: «Надо!». Мой дядя,  знаменитый хирург  Гончикбал Шагжиевич Намжилцыренов и папа  по-своему порассуждали и сказали: «Езжай в Новосибирск». И я поехал.

Дважды кандидат наук

Баир Гвибалович поведал свою абитуриентскую историю. Вкратце она сводится к тому, что в общежитии  перед вступительными экзаменами появился  парень, который всем рассказывал, как решать задачи. Этим «консультантом» был золотой медалист сельской   школы, будущий министр Баир Бальжиров, сдавший на отлично профильный экзамен и с первого захода поступивший на лечебный факультет Новосибирского мединститута.  Сегодня с теплотой  он рассказывает о том, что в Хоринской и Кижингинской школах была мощнейная подготовка и там работали  сильные учителя, например, легендарный учитель физики   Виктор Санжимитыпович Мункин.

 - Студенческие годы - чудесное время, - вспоминает Баир Бальжиров. -  К сожалению,  не отразилось в трудовой книжке то, что   после третьего курса я работал медбратом,  в больнице постигал премудрости хирургии под руководством нейрохирурга, заслуженного врача России Геннадия Ивановича Окладникова.

В летние каникулы Бальжиров  работал в студенческих строительных отрядах.  В стройотряде на Шикотане  после шестого курса  отработал  врачом. Так, Баир Гвибалович  начал свою трудовую деятельность в качестве врача-терапевта Крабозаводской участковой больницы Южно-Курильской ЦРБ Сахалинской области. После интернатуры героя  этого повествования с легкой руки известного нейрохирурга Петра Саввича Бурюхаева  направили  в Выдринскую участковую больницу.

- В  Выдрино около года я оперировал как общий хирург, - рассказывает Баир Бальжиров. - Иногда  приходилось делать по несколько операций в сутки. В Выдрино я получил хороший жизненный урок.

По словам Баира Гвибаловича,  его  отозвали из Выдрино и приняли в нейрохирургическое отделение республиканской больницы имени Н.А. Семашко. После трех лет работы нейрохирургом его направили в  клиническую ординатуру при  Ленинградском научно-исследовательском  нейрохирургическом институте имени А.Л. Поленова. В Ленинграде он прошел  курсы специализации по иглотерапии. В 1983 году Баир Гвибалович стал научным сотрудником БНЦ, параллельно работая в республиканской больнице, как нейрохирург и иглотерапевт. В 1987-м  стал кандидатом медицинских наук. К слову, Баир Гвибалович -  один из немногих в Бурятии дважды кандидатов наук  - в 2005 году стал кандидатом юридических наук.

«За высокие должности не цеплялся»

В 1989 году Баир Бальжиров создал Центр восточной  медицины, стал его директором, затем вывел его на новый уровень развития.

- Первые пять лет в Центре работал без выходных и отпусков, - говорит он.

 И  в этом - весь Бальжиров, который на любой должности выкладывался по максимуму,  в том числе на посту министра здравоохранения Бурятии (восемь лет он стоял у руля министерства). Причем трудился министром в труднейшие 90-е годы.

- Несмотря на гигантскую сложность, удалось обеспечить устойчивость функционирования лечебных учреждений. Старались, как могли, занимались развитием. В тот период жуткого дефицита удалось в кратчайшие сроки построить новый операционный блок республиканской больницы, - рассказывает он.

На посту министра здравоохранения республики Баир Бальжиров сделал немало. Например, в те годы началось строительство детской республиканской больницы. Как рассказал Баир Гвибалович, достроить  её в конце 90-х годов помог  тогдашний мэр столицы страны  Юрий Лужков, с которым он познакомился, когда сопровождал московскую делегацию на Байкал. Помимо Юрия Лужкова  нынешний главный общественник Бурятии был знаком и общался с  другими выдающимися личностями - сильными мира сего. Например, с экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, Германом Грефом, который был министром экономического развития и торговли РФ. Благодаря ему в свое время на строительство дорог Бурятии выделили 1 млрд рублей. 

Обращаюсь к Баиру Гвибаловичу, мол, 70 лет - это «золотая» вершина, позволяющая оценить пройденный путь.

- Мне не хочется называть это итогом, это этапы пути, - говорит мой собеседник. - Я счастлив тем, что мне удалось пройти этот путь, и на этом пути встретиться с огромным количеством замечательных людей. Где бы я ни трудился, мне работа нравилась. Я выбрал хорошую профессию, получил прекрасное образование в  престижном институте. Благодаря этому смог осуществить план - создать Центр восточной медицины. Считаю это своим самым серьезным достижением.

Несомненное достижение Баира Бальжирова и его  деятельность на посту  руководителя Представительства Республики Бурятия в Москве и в должности зампреда Правительства республики по социальному развитию.

- В жизни важны три узловых момента, чтобы жизнь человека сложилось, - говорит Баир Гвибалович. - Первое - у кого родиться  - я благодарен своим родителям. Второе: важно у кого учиться  - у меня были хорошие учителя в школе,   институте и на работе в медицине. Также считаю своим учителями первого Президента  республики Леонида Васильевича Потапова и Лидию Чимитовну Нимаеву. И, наконец, очень важно, на ком жениться: мне очень повезло, что я встретил на своем пути свою супругу - Ирину Ирдынеевну. Мы богатые родители: у нас четверо детей, девять внуков и две правнучки.

Спрашиваю у моего  собеседника, изменился ли он после того, как  прошел через заражение коронавирусной инфекцией и лечение в одном из ковидных госпиталей.

- Жизнь до ковида и после него - разные вещи, - признался Баир Бальжиров. -  Благодарю судьбу за то, что удалось пережить это и остаться вполне здоровым, и понимаю, что должен сделать что-то полезное для людей, общества. Надо делать добро.

Мы много о чем говорили с Баиром Гвибаловичем. О том, что он никогда не «цеплялся за высокие должности», и любой высокий государственный пост он воспринимал, прежде всего, как возможность, ответственность и миссию - сделать что-то полезное для людей, земляков. Разговаривали, например, о том, что у него в жизни все сложилось хорошо, и что ему «удалось самореализоваться и успешно трудиться, и в процесс работы учиться». Он признался, что ему хватает общественных забот,  и у него полная, насыщенная жизнь. Появилась возможность уделять время своим увлечениям  - спорту, охоте. А самое главное: «это большое счастье, что он и его супруга сейчас живут с семьей младшей дочери, и  благодарен детям за то, что у него есть внуки», и «это та человеческая радость, без которой человек не может быть счастливым».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: архив Баира Бальжирова

Читайте также