С помощью таких воздушных судов специалисты обнаруживают лесные пожары с высоты птичьего полёта.
Так же для авиационной охраны лесов от пожаров в республике будут привлечены 7 вертолётов: «МИ-2», «Bell», «МИ-8», и 6 самолётов «ТВС» и «АН-2». Воздушные патрули осматривают очаги возгорания, а также доставляют специалистов и оборудование. В этом году запланировано более 1400 летных часов авиа-мониторинга пожарной опасности в лесах Бурятии. Вертолет МИ-8 на авиапатрулирование использоваться не будет – его применяют непосредственно для тушения лесных пожаров с парашютно-десантной командой на борту.
- Сейчас идёт работа по выставлению воздушных судов в районах республики. Первые суда появятся в районах уже к 10 апреля. В пожароопасный сезон в зависимости от класса пожарной опасности в лесах, установлено количество вылетов в день. Так, например, при пятом, высоком классе пожарной опасности авиапатрулирование необходимо проводить не менее 3 раз в день, - рассказал руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Григорий Сердюков.
Кроме авиапатрулирования, в лесах республики будет проходить и наземное патрулирование по 188 маршрутам. Их общая протяженность – более 14 тысяч километров. Также для оперативного обнаружения лесных пожаров планируется увеличение видео-камер системы «Лесохранитель» в разных районах республики до 30 штук. Сохранить леса от пожаров – первостепенная задача федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В рамках нацпроекта в Бурятию поступает новая лесопожарная техника, специалисты которой уже сегодня готовы отстаивать метр за метром леса от огня.