Олимпиада, как флагманский проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), существует с 2016 года и объединяет три трека: для 5–7 классов, 8–11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи являются приоритетами национального проекта «Образование».
Алина Жамсаранова - капитан команды финалистов. В Олимпиаде принимают участие школьники из разных регионов России, готовые вещать о российской науке с помощью инновационных способов.
- Мой профиль в этом мероприятии — научная медиа-журналистика (спецпроект). Его актуальность состоит в следующем: современные технологии и наука сложны в своём устройстве и понимании, и с каждым годом разобраться, в чем состоит очередное важное открытие в науке и в чем польза новой разработанной технологии, становятся все сложнее. Понимать современную науку и прорывные технологии самому, а затем понятно и увлекательно рассказывать о них – миссия специального проекта «Научная медиа-журналистика», - рассказала Алина.
В 2021 году участникам отборочного этапа специального проекта предстояло в краткие сроки разобраться в технологиях нейроинтерфейсов, а для прохождения в финал — создать уникальный контент по заданной тематике, разработать максимально эффективные способы его продвижения и вовлечения аудитории. Для разработки медиа контента в финале олимпиады 20/21 года будет предложен реальный продукт одной из компаний-производителей рынка нейротехнологий.
- Например, я, как сценарист и журналист, способный грамотно, логично и понятно изложить информацию, пишу тексты и сценарии видео, беру интервью у специалистов и организовываю процесс работы, а как веб-дизайнер, создаю и оформляю сайты, - добавила финалистка.
В свободное время Алина предпочитает самообразование: чтение разных жанров литературы, игру на музыкальных инструментах, в том числе, на ятаге — бурятском народном инструменте. Она интересуется программированием и робототехникой, финансами и предпринимательством, а также является активистом Ученического совета бурятского регионального отделения Российского движения школьников, Детского общественного совета Республики Бурятия при Уполномоченном по правам ребенка РБ. В будущем юная журналистка планирует связать свою жизнь с защитой прав и свобод граждан Бурятии, России, для этого она изучает право, участвует и побеждает в таких олимпиадах как Всероссийская олимпиада школьников «На страже закона» от Уральского юридического института МВДРФ (I место).
- Я горжусь возможностью представить нашу малую Родину — Республику Бурятию в Олимпиаде КД НТИ и выражаю благодарность Министерству образования и науки РБ за труд, вносимый в развитие интеллектуального достояния региона и поддержку учащихся в их начинаниях!, - отметила Алина.