Общество 16 апр 2021 1060

​Нездоровый оскал: Когда в Бурятии решится вопрос по бродячим собакам?

© фото: sobaki-pesiki.ru

Бродячие животные держат в страхе не только улан-удэнцев. Недавний  случай с бабушкой из Заиграевского района и вовсе  шокировал жителей республики. Уже давно люди  боятся  без сопровождения отравлять своих детей в школы, кружки и секции. Пожилые люди тоже опасаются одни оказаться лицом к лицу с бродячими собаками. Что же происходит? Неужели нет управы на бродячих четвероногих, почему они продолжают «приватизировать» свалки и пустыри, нападать на людей?

На самом деле, по закону опасных животных нигде быть не должно: власти обязаны организовать их поимку, вакцинацию, стерилизацию и выпуск назад на улицы.  Это гуманнее, но гораздо дороже. С 1 января 2020 года по федеральному закону содержать отловленных безнадзорных животных можно только в специальных приютах. По факту в республике таких приемников можно посчитать на пальцах одной руки.  

Недавно депутаты Народного Хурала, представители Правительства, муниципалитетов республики  и зоозащитники  вновь собрались за круглым столом, чтобы обсудить непростую  ситуацию с безнадзорными животными в Бурятии. 

Деньги не осваиваются

Что говорят цифры? В прошлом году в Бурятии  отловили  порядка 3,5 тысячи  бездомных животных, из них 2,5 тысячи  выпустили  обратно в среду обитания, 700 собак нашли новых хозяев, остальных передали на содержание в частные приюты. В 2020 году из республиканского бюджета на отлов собак  выделено более 55 млн рублей, но освоено  всего 22 млн рублей. В Баргузинском, Еравнинском, Баунтовском, Муйском, Прибайкальском и Мухоршибирском районах работа практически не проводилась. По словам начальника Управления ветеринарии РБ Эрдэма Сангадиева, причина -  в недостаточном  количестве компаний, занимающихся отловом собак.

- При реализации мероприятий стерилизации животных, не имеющих владельцев, в 2020 году муниципальные образования столкнулись с элементарным отсутствием приютов для собак. В Улан-Удэ только определен участок для строительства приюта - на Спиртзаводской трассе. Для  его создания  по смете необходимо около 100 миллионов рублей. В настоящее время по поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова подготовлено письмо на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на выделение финансов из федерального бюджета, - обрисовал ситуацию  Эрдэм Сангадиев.

За и против

Сейчас  депутаты республиканского парламента готовят предложения о внесении изменений в федеральное законодательство.

- С вами мы должны продолжать работу над усовершенствованием этого законодательства. Вводить налог для тех, кто держит собак. И за счет этого налога содержать бездомных собак, - считает депутат Сергей Дорош.

Еще хладнокровнее высказался депутат Баир Доржиев.

- Считаю, что  именно в Бурятии нам нужно принимать такой закон, чтобы  умерщвлять  безнадзорных животных, поскольку мы не можем содержать такое большое количество бездомных собак.  У  нас очень много печальных фактов по их нападению на людей, - сказал  он.

Депутат Намсарай Намсараев считает, что сегодня содержание бездомных  собак выходит дороже людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Никакой бюджет не выдержит таких расходов - 150 рублей за содержание собак, тогда как людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяем 70 рублей. Возьмем  центр «Шанс», там содержать человека стоит 70 рублей в день. Мы так о людях не беспокоимся, как о бездомных собаках, которых по закону должны кормить пожизненно, - заявил депутат.

Депутат Игорь Бобков высказался за большее выделение средств на строительство приютов, чтоб «поменьше истощенных собак с бирками бегали по городу».

Отметив большой вклад ветеринарной службы Бурятии, депутат Иринчей Матханов поддержал предложение профильного комитета создать комплексную государственную программу с определенными целями, задачами и финансовым наполнением. По его словам, «проблема не решится за один день, поэтому необходим единый подход к его решению с привлечением в том числе и науки».

Жить или выживать

Высказалась и координатор приюта для животных «Кот и пёс» Наталья Филиппова. Она считает, что законы в нашей республике не всегда исполняются, как это предписано.

- В 11 районах уже провели торги,  и  там будет  вестись  отлов. Вопрос стоит в том - куда размещать животных? Нормальный приют есть только в Северобайкальске, в остальных  муниципалитетах  они либо временные и незаконные, либо их вообще нет, - сказала Наталья Филиппова.

Представитель приюта «Надежда» Виолетта Краснобеева рассказала, с какими проблемами сталкивается она, когда ей приходится исполнять все действующие нормы законодательства.

- Находимся в поселке Забайкальский, мы там не можем содержать животных в соответствии с предъявляемыми требованиями законодательства, санитарными нормами и правилами. По нашей смете на строительство и обустройство приюта на новом месте необходимо почти 7 миллионов  рублей. И это без учета проведения электричества и водоснабжения. Таких средств у нас нет, - сказала зоозащитник.

Справедливости ради заметим, что недавно предприниматели откликнулись на просьбу Главы республики о помощи приютам. По крайней мере, три приюта получили пиломатериалы на строительство вольеров и ограждений. 

Беспомощные районы

И все же, в  большинстве своем  районы  не могут справиться с проблемой отлова бездомных собак. Как сказал замруководителя администрации Заиграевского района Сергей Цыренжапов, в муниципалитетах просто нет никаких приютов.

-  В настоящее время действует единая система отлова. В рамках этой системы усыплять животное можно только тогда, когда оно агрессивное, остальных же нужно выпускать. Но при этом жители района жалуются, что те животные, которые были стерилизованы, чипированы, вакцинированы и выпущены обратно, все равно проявляют агрессию. Предлагаю все-таки предусмотреть какой-нибудь инструмент по регулированию численности популяции животных без владельцев. Мы понимаем, что идет естественный прирост,  и он будет. И мы понимаем, что сейчас идет угроза жизни и здоровья жителей района. Мы не можем защитить людей, - подчеркнул Сергей Цыренжапов.

Преференции владельцам животных

«Собачий» вопрос обсуждается не раз. И что бы ни говорили,  Барсики и Шарики  не виноваты, что они попали  на улицу, виноваты люди. Прежде всего, это должно быть ответственное обращение с животными. Если ты купил животное, ты должен за него нести ответственность.

- Для населения необходимо предусмотреть некоторые послабления при проведении кастрации, стерилизации своих питомцев и многое другое. Главное -  совместными усилиями мы должны навести порядок. И говорить о том, что ответственное обращение с животными в обществе должно быть самым основным, - считает председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

По итогам круглого стола  принят проект рекомендаций. Депутаты  вернутся к рассмотрению столь злободневного вопроса на заседании Совета Народного Хурала осенью текущего года.

Что и как?

В большинстве регионов России бездомных кошек и собак либо умерщвляли, либо пожизненно содержали в приютах, порой в ужасных условиях. Но в некоторых городах, например, в  Санкт-Петербурге  практиковали ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания). В январе 2020 года  вступил в силу закон  «Об ответственном обращении с животными»  -  и теперь примеру Северной столицы обязаны последовать все.

Однако такая гуманизация в некоторых субъектах вызвала недовольство: подписывают петиции за возврат эвтаназии, жители жалуются, что улицы наводнили стаи бродячих собак.  15  марта три депутата Госдумы от партии «Единая Россия»  представили поправки в закон, предполагающие полный отказ от ОСВВ.  Они  также заявили, что программу ОСВВ опробовали во многих странах и в итоге признали неэффективной.

- Даже предварительная вакцинация не даст гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины) данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящим в эпидемию, - указывают парламентарии. В качестве альтернативы они предложили «быструю и безболезненную смерть».

Это вызвало протесты зоозащитников и бурное возмущение в соцсетях. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что документ будет отозван.

О чем речь
Цифра: 10-25 млн рублей

В такую сумму обходится в России строительство каждого из приютов для животных. В этом году на строительство планируют выделить средства из федерального бюджета. Другие меры - обязательная регистрация животных для персональной ответственности владельцев и введение так называемого безвозвратного отлова - пока проходят слушания в Общественной палате РФ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: sobaki-pesiki.ru