Общество 2 мая 2021 1300

Село не исчезнет: в Верхний Бургалтай начали возвращаться семьи из города

Маленькая речка Бургалтайка с прозрачной родниковой водой. Благодатные пастбища. Луга и поля, где воздух настоян на аромате цветов - дышится полной грудью

Маленькая речка Бургалтайка с прозрачной родниковой водой. Благодатные пастбища. Луга и поля, где воздух настоян на аромате цветов - дышится полной грудью. Здесь, в центре золотой джидинской долины у малого хребта Хамар Дабан, укрылся от мегаполисов небольшой бурятский улус Верхний Бургалтай, окруженный святыми горами Баян Дэлгэр, Баян Цогто. У него богатая история и славные традиции. В этих благословенных местах в 1895 году в числе шести бурятских казачьих станиц была создана Гигетуйская (Гэгэтуйская) - по рекам «Гигетую, Бургултаю, Нарыну, Цагатую, Ичетую, Нарыну». А в марте 1916 года Верхне-Бургалтайское урочище Гэгэтуйской станицы было переименовано в Верхне-Мищенковское.

От процветания до упадка

После 1917 года здесь стали создаваться небольшие сельскохозяйственные коммуны. Две из них образованы в 1930 году - имени Калинина и имени Молотова. Тогда же образовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) имени М. Сахьяновой, а в 1932-м - Бургалтайская МТС. Созданный в 1937 году колхоз имени М. Сахьяновой считался одним их передовых хозяйств аймака. В годы войны уроженцы этого села героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу. Так, жена участника первой декады бурятского искусства и литературы в Москве, умельца и художника Будажапа Баинова - Цыден-Еши сдала на строительство эскадрильи «Социалистическая Бурят-Монголия» 50 тысяч рублей. К слову, в первой декаде участвовал и сын Будажапа Баинова - Цыден-Дамба, который тоже был художником-декоратором оперного театра. Цыден-Дамба Баинов прошел всю войну и погиб в апреле сорок пятого в Польше.

После Победы преемственность поколений в селе продолжилась. В 60-х годах прошлого века жители селения вошли в состав укрупненного хозяйства - колхоза «Мир», которым, кстати, руководил кавалер четырех боевых орденов Раднай (Родион) Яковлев. В период, когда у руля хозяйства стоял Дымбрыл Аюшеев, колхоз также гремел на всю республику. Но настали лихие 90-е годы, и все перевернулось с ног на голову. Начиная с тех времен верхнебургалтайцы покидали родные края в поисках лучшей доли. В селе оставалось все меньше и меньше и жителей.

Дело дошло до того, что в 2013 году в местной школе обучалось всего лишь пять человек (!). В том же году здесь закрылся детсад, а годом позже - начальная школа. В селе нет ни магазина, ни сельского клуба. В 2015 году после встречи с земляками  уроженка этих мест, известный педагог  Светлана Гармаева с болью в душе говорила о том, что «раньше здесь работали школа, детсад, поля были засеяны хлебом, развивалось животноводство, дети учились, занимались спортом, жизнь била ключом, и приходится сожалеть, что в настоящее время основное население выехало за пределы села в поисках работы и образования». Она же выразила надежду, что придет время и люди вернутся в родные места, откроются школа и детсад.

«Баялиг» возрождения

После памятного землячества верхнебургалтайцев прошло шесть лет. И, похоже, сегодня этому малому бурятскому улусу больше не угрожает опасность попасть в число исчезнувших сел (за последние 20 лет с карты России исчезло 20 тысяч деревень). Процесс возрождения Верхнего Бургалтая набрал обороты в начале этого года во многом благодаря проекту минсельхоза РБ «Одно село - один СПоК». В марте с помощью ГБУ ИМЦ в улусе зарегистрирован сельхозкооператив «Баялиг» (в переводе с бурятского - «богатство»). Конечно же, СПоК создавался не на пустом месте. Как сообщила председатель «Баялига» Диана Замбалаева, в улусе сегодня 10 животноводческих стоянок, порядка 2500 голов КРС, более тысячи голов лошадей и примерно столько же голов овец и коз. Здесь поясняют, что многие жители села в свое время выезжали на заработки в Южную Корею и заработанные средства вложили в разведение скота и покупку сельхозтехники.

Сейчас два заброшенных строения в улусе, пустовавшие 20 лет, обретают новую жизнь.

- Мы полностью демонтировали кровлю одного из этих бесхозных зданий, очистили его от мусора, - пояснил глава МО СП «Верхнебургалтайское» Чингис Замбалаев. - Оставили одни стены. В ближайшее время привезут пиломатериал, и начнем здесь строить пекарню, чтобы обеспечивать себя хлебом и хлебобулочными изделиями. А в соседнем строении будут производиться мясные полуфабрикаты: заявку на «Агростартап»  мы уже подали.  18 апреля построили раскол (специальное сооружение)  для КРС, предназначенный для погрузки и разгрузки, ветеринарного осмотра животных.

По словам главы, все село сейчас на подъеме: и пенсионеры, и молодежь, и домохозяйки активно участвуют в процессе возрождения села.

- Я полностью поддерживаю моих земляков, 20 семей, которые объединились в кооператив и  решили переоборудовать старый магазин, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, - говорит ветеран педагогического  труда Светлана Гармаева. - Верхнебургалтайцы - очень продвинутые люди. Если решили что-то сделать, то поднимаются все дружно.

Ручеек «возвращенцев»

Еще из хороших новостей - администрация района выделила автобус для школьников.

- Наши дети ездят в школу в соседнее село. А с 1 сентября наших школьников (пока их 19) будем подвозить в Петропавловку, - разъяснил Чингис Замбалаев.

И рассказал, что в планах - строительство в селе начальной школы. Для этого сначала надо решить вопрос с количеством детей в селе - школьников должно быть не меньше 25. Тогда поднимут вопрос открытия школы. Как считает Светлана Гармаева, если будет в селе начальная школа, молодежь не будет уезжать и даже будет возвращаться.

Даже сейчас уже есть хорошие новости в этом плане - в Верхний Бургалтай вернулись две молодые семьи с детьми, в свое время уехавшие в город.

- Это семьи выходцев из нашего села, - говорит глава поселения. - Они жили и работали в Улан-Удэ.  Новоприбывшие станут участниками нашей программы, и им окажут поддержку в покупке КРС.

Словом, в Верхний Бургалтай наметился ручеек «возвращенцев». И это обнадеживает.

Замглавы МО «Джидинский район» по сельскому хозяйству Ирина Ульзутуева:

- Спасибо жителям Верхнего Бургалтая, что объединились, и мы общими усилиями начали большой проект. Вот такие у нас перемены, мы их очень ждали!

Врио руководителя ИМЦ РБ Солбон Хобраков:

 - Это один из позитивных трендов: люди возвращаются в малые села. Сегодня сельхозкооператив - точка развития малых населенных пунктов. Федеральный центр ставит перед нами глобальную задачу по поддержке сельхозкоопераций, фермеров. В этом году на эти цели в два раза увеличено финансирование: сегодня оно составляет 112 млн рублей.

О чем речь
Село Верхний Бургалтай - административный центр МО СП «Верхнебургалтайское». Расположено в 22 километрах западнее райцентра (село Петропавловка). Количество дворов - около 40. Население - порядка 100 человек. Среди известных выходцев из этого села - экс-спикер Народного Хурал РБ Александр Лубсанов, бывший председатель колхоза «Улан Ичётуй», фронтовик-орденоносец Лубсан Бадмаев, чемпион республики по национальной борьбе 1939 года Дамдин-Сурун Жагбаев.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также