Общество 6 мая 2021 1035

Судьба моряка: Уроженец Курумкана сражался под Сталинградом

Умный, любознательный, физически крепкий, трудолюбивый, уважительный. Таким  был в юности  герой нашего повествования, который  прожил  всего 27 лет, но успел сделать в жизни достаточно много

Умный, любознательный, физически крепкий, трудолюбивый, уважительный. Таким  был в юности  герой нашего повествования, который  прожил  всего 27 лет, но успел сделать в жизни достаточно много.

О своем близком родственнике-фронтовике Доржи Эрдыниевиче Будаеве поведала ветеран труда Лариса Амниганова. Она принесла  в редакцию чудом сохранившуюся единственную фотографию довоенной поры (1940 года) моряка Будаева.

Дружил с Бадмой Балдаковым

Год 1938-й. Где-то в Тихом океане. Представляю, как молодой степняк  в бескозырке с надписью золотистого цвета «Тихоокеанский флот»,  с развивающейся лентой с палубы корабля вглядывается в штормящие воды.

- Дядя Доржи родился в 1915 году  в селе Курумкан Мургунского сельсовета, - рассказывает Лариса Амниганова. - Его родители - колхозники Буда Должиевич и Дунсан Сангадиевна Будаевы были несказанно рады рождению после двух дочерей долгожданного сына и нарекли его Доржи, что в переводе с тибетского - «алмаз». С малых лет он рос смышленым, шустрым мальчиком. У него было  много друзей. Уважал и почитал старших. Помогал родителям по хозяйству.

В 1930-м  Доржи окончил четыре класса в Курумкане, через три года - семь классов неполной средней школы в баргузинском  Баянголе. По воспоминаниям его родственников, учился прилежно, отличался дисциплинированностью. Учителя ставили юного Доржи в пример его одноклассникам. Поговаривают, что в  школьные годы он дружил с Бадмой Балдаковым, впоследствии ставшим известным оперным певцом-басом, и будущим  председателем колхоза Очиром Шанюшкиным.

- Мой дядя учился в школе в трудное время, - продолжает рассказ внучатая племянница Доржи Будаева. - Дядя и его сверстники голодали. Он носил одежду и обувь из коровьей кожи, сшитую руками его матери при тусклом свете лучины. В обутки клали солому, чтобы было хоть немножко теплее.

Год 1932-й. Холодный январь. Баргузинская долина.  Закончился скудный паек -  учителя отправили Доржи  к родителям за продуктами. Школьник   идет домой из Баянгола в Курумкан то и дело, проваливаясь в худых обувках по колено снег и озираясь по сторонам  - не дай бог встретить оголодавших волков.  Морозная зимняя ночь застает его и других полуголодных школьников в заснеженной долине. Слава богу, у кого-то есть спички: до утра поддерживают костер.  С  рассветом Доржи идет дальше домой.

Под Сталинградом

После семилетки в 1933 году  сообразительного и обладавшего организаторскими способностями паренька выдвинули  комсоргом  колхоза «Хубисхал» Мургунского сельсовета. На этой должности способный юноша проявил усердие, и его руководство колхоза в 1935 году направило учиться в Комвуз в Улан-Удэ. В 1937-м  Доржи призвали на действительную службу: служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации  с декабря 1940-го  по июль 1941 года  трудился инструктором  Советского райисполкома в столице республики. Затем с июля по октябрь работал  на одном из приисков Баунтовского  золотопромснаба.

В октябре 1941 года Доржи Будаев был призван в РККА Баунтовским РВК.

- По рассказу  моей мамы Эчигедэй Эрдыниевны, он служил на корабле политруком, - говорит  Лариса Амниганова.

О военном фронтовом периоде жизни мало что известно. Но автору этих строк все же удалось в рассекреченных архивах минобороны РФ найти кое-какую информацию, проливающую свет на его службу на Дальнем Востоке и на Западном фронте. Итак, судя по фронтовому документу (послужной картотеке моряков), сначала, то есть с 25 ноября  1941 года  Доржи Будаев служил в должности прожекториста  77-го  отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД) Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота (ТОФ).

- Двоюродная сестра дяди - Сэсэг Мыжитова (она была медсестрой в улан-уэнском госпитале) осенью сорок второго узнала, что  ее брат едет на поезде с Тихого океана на запад, чтобы гнать фашистов. Пришла попрощаться с ним на станцию Дивизионная. Но оказалось, что опоздала: моряки, веселые,  с песнями под звуки баяна уже уехали на фронт.  Она стояла на вокзале и плакала, что не увидела брата, - рассказывает  Лариса  Амниганова.

Согласно архивным документам,   в октябре 1942 года в числе 150 тысяч моряков-тихоокеанцев  Доржи  перебросили  на запад. Так, 24-я  гвардейская стрелковая дивизия в октябре 1942 года  пополнилась  матросами  Тихоокеанского флота. В этой дивизии (2-я  гвардейская армия) в составе 70-го  гвардейского стрелкового полка и довелось сражаться бурятскому моряку  Доржи Будаеву под Сталинградом. С 19 декабря  70-й  гвардейский стрелковый полк  начал занимать позиции в районе хутора Нижне-Кумский  Сталинградской области. 21 декабря Доржи принял участие во взятии этого хутора, а 25 декабря вместе с боевыми друзьями брал хутор Новоаксайский. Очевидно, в этом хуторе он и повстречал своего земляка.

- 25 декабря мой дядя встретился с Евгением (Ринчином) Прохоровым из Мургуна. - говорит Лариса Амниганова. - Они поговорили минут 15 и дали друг другу слово, что если кто-то из них останется в живых, то обязательно напишет родным о незабываемой встрече на одной из дорог войны. На войне выжил Ринчин Прохоров. Он-то и рассказал о той встрече нашим родственникам, в том числе младшему брату дяди Доржи - Гомбо Будаевичу, который воевал на Востоке.

Погиб совсем молодым

В феврале 1943 года родным Доржи Будаева пришло извещение, что он пропал без вести на Дону.  В документе, уточняющем потери, сказано, что Доржи Будаев пропал без вести в марте 1943 года. В другом документе говорится, что письменная связь с ним прекратилась с января  1943-го. В Книге Памяти говорится, что он пропал без вести в 1943 году, и его воинский адрес по последнему письму: «Левый берег Дона, деревня Халузино». Однако, на мой взгляд, наиболее точной датой, когда он пропал без вести, можно считать, как указано в именном списке части, 30 декабря 1942 года: тогда он выбыл из части (70-го  гвардейского стрелкового полка). Очевидно, Доржи Будаев пропал без вести в районе поселка Котельниково Волгоградской области, который был взят 29 декабря. Пока не установлено, был ли он награжден орденами или медалями.

- Мы всегда помним и чтим память о нашем дяде Доржи Будаеве, который не был женат, и у него не было детей, - говорит  Лариса  Амниганова. - Он погиб совсем молодым - в 27 лет!  Каждый год 9 мая мы идем в колонне «Бессмертного полка» с его портретом. А вечером в кругу семьи вспоминаем о нем - моряке-фронтовике, который отдал в бою за Родину самое дорогое, что было у него, - свою жизнь.