Общество 20 мая 2021 564

В Бурятии установили гамма-обсерваторию TAIGA

Обсерватория располагается в Тункинской долине, на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Занимает эта гамма-обсерватория площадь в 1 квадратный километр.

Она включает в себя приборы, использующие разные принципы и методы регистрации сигналов: оптические станции, черенковские телескопы, сцинтилляционные детекторы, которые объединены в единый гибридный комплекс.

- Детекторы гамма-обсерватории TAIGA предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из дальнего космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия, сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц, - цитирует пресс-служба соруководителя проекта TAIGA, профессора Николая Буднева.

- Информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами Стандартной модели, - говорится в сообщении.

Так же в сообщении отмечается, что в процессе реализации проекта было разработано несколько новых технологий и методик исследований, и работа в этом направлении продолжается. Так, одной из важнейших текущих задач для ученых ИГУ является создание суперчувствительных камер на основе полупроводниковых детекторов для регистрации слабых вспышек света. Разработка таких камер чрезвычайно важна не только для астрофизических исследований, но и с точки зрения использования их в других науках, медицине и высокотехнологическом секторе экономики.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также