Общество 28 май 2021 503

​Как ветераны Бурятии будут выстраивать свою работу

© фото: Анна Огородник

О приоритетных направлениях в работе Совета ветеранов республики рассказали  новый председатель Геннадий Айдаев и его заместитель Степан Ефимов.

- Геннадий Архипович, что для вас эта должность и долго ли думали, прежде чем согласиться занять ответственный пост?

- Прошло уже почти девять лет, как я ушел с должности мэра Улан-Удэ. Все это время у меня было некоторое затишье в деятельности, а энергии осталось много, ее надо куда-то девать, занимаясь чем-то полезным. И, когда мне предложили,  я долго не думал, согласился практически сразу.

Я уверен, что Совет ветеранов - это не политический орган, не партия. Совет должен защищать всех пожилых людей, независимо от их политических взглядов. У нас достаточно много людей, которые остались одни, имеют небольшие доходы, и в первую очередь их проблемами мы и будем заниматься. В Совете огромное поле работы.

Я предложил известным опытным людям Бурятии пойти работать в президиум Совета. Команда подобралась хорошая, боевая. Уверен, что у нас все получится.

- Какие первоочередные задачи вы для себя ставите, какие приоритеты выделяете в работе?

- Прежде всего, нужно объехать все районы, познакомиться с ветеранскими организациями на местах, узнать их проблемы, что волнует людей. Не секрет, что районные Советы не могут найти общий язык с местными властями. И тогда возникает вопрос: а как работать, если нет взаимопонимания. Одна из наших главных задач - найти компромисс, чтобы на местах была выстроена эффективная работа.

Пожалуй, главный приоритет в работе - консолидация общества. Нужно объединить все ветеранские организации республики и совместно с властью решать все имеющиеся проблемы.

- Степан Гаврилович, в Совете собралась хорошая команда. Как вы планируете выстраивать работу с органами государственной власти?

- В Правительстве республики, в нашем университете я всегда занимался решением социальных вопросов. Сейчас хорошо развивается такое движение как «Серебряные волонтёры», и я буду работать в этом направлении.

Сегодня многое делается государством, чтобы пожилым людям жилось лучше, но, понятно, что хочется большего. Уверен, что мы найдем общий язык со всеми ветвями власти, опыт работы у нас огромный, люди пришли с желанием работать и менять ситуацию в лучшую сторону.

Особое внимание будем уделять работе с общественными организациями, и это тоже  принесет  свои плоды. Совет ветеранов - это ядро, вокруг которого должны сплачиваться все люди нашей республики -  от молодежи до ветеранов.

- Геннадий Архипович, были ли встречи с представителями власти? Какие вопросы будете ставить перед Правительством, Народным Хуралом республики?

- На конференции мы договорились, что работать будем сообща с властью. Со Степаном Гавриловичем мы проанализируем предложения с мест, из районов. В самое ближайшее время состоится встреча в Правительстве, так как вопросов накопилось много. Не секрет, что в последнее время внимание к ветеранским организациям было не такое, каким оно должно быть. Это можно назвать затянувшимся затишьем. 

Я уверен, что мы должны работать более активно. Мы собрали людей опытных, со  своими взглядами  и конкретными предложениями. Думаю, мы можем достаточно много привнести в работу нашего Правительства. Ветераны, пожилые люди говорят прямо, видят проблемы изнутри, и они могут помочь нашей власти в решении многих вопросов.

- Спасибо за интервью.

О чем речь
Геннадий Айдаев - мэр столицы Бурятии с 1998 по 2012 год, Почётный гражданин г. Улан-Удэ.

Степан Ефимов - министр социальной защиты РБ (1994-2005), зампредседателя Правительства РБ (2005-2007) по социальному развитию, почётный профессор кафедры теории социальной работы БГУ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Анна Огородник

Читайте также