Общество 16 июн 2021 845

Кругом вода: грозит ли Бурятии наводнение?

В некоторых районах республики наблюдается  сложная гидрологическая обстановка: в реках поднялась вода, подтапливаются  дороги

В некоторых районах республики наблюдается  сложная гидрологическая обстановка: в реках поднялась вода, подтапливаются  дороги. Как поется в песне, кругом вода. Такая ситуация вызвана таянием  снегов и  обильными осадками, объясняют эксперты.

Аномально много воды

Весной   природная стихия  обрушилась на   два села -  Старую Курбу  Заиграевского и Кому  Прибайкальского районов.  19 мая  неподалеку от Старой  Курбы    повредилось  запорное устройство оросительной системы на  Уде. По этой причине  вода из реки  подтопила  несколько дворов по улице Центральной.  Большая часть села не  пострадала.  Заиграевский   филиал ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» провел  работы для снятия  напряжения  в русле оросительной системы  и  укрепления  дамбы. Тогда с  использованием спецтехники провели  засыпку  русла  канала бутовым камнем. Обстановка стабилизировалась.

Корреспондент  «Бурятии» попросил прокомментировать ситуацию главу МО СП «Курбинское» Андрея  Белых.

-  Это произошло из-за повреждения  головного  водозаборного сооружения оросительной системы. Было затоплено четыре двора, - сообщил глава поселения. - Сейчас  все высохло. С  Центром гигиены заключен договор на санобработку.

В   прибайкальском  селе  Кома  весной   подтопило  несколько придомовых  территорий и один дом. Подтопление вызвано подъемом воды в реке Кома из-за притока талых вод. После этого администрация поселения «Итанцинское»   провела  распиловку  льда, ледорезные   работы,  расчистила  отводные  каналы,  соорудила  искусственную   насыпь. Такие меры  позволили   понизить уровень воды  на затопленной территории.

-  Подтопление было талыми водами, летом никогда нас не топило, - пояснил глава МО СП «Итанцинское» Сергей Арефьев. - У нас вводили режим повышенной готовности. Большого ущерба не было: только в одном доме вода стояла. Нынче аномально много воды:  она проявилась там, где ее 20 лет не было.   В этом году в речке Кома три русла течет, а до этого в одном русле ее кое-как было видно.  Сейчас  речка встала в русло.

Все бы ничего, но  на днях  ситуация  усугубилась тем, что начало топить сначала  Бичурский, а затем Кяхтинский  районы.  Как сообщили в  главном Управлении МЧС  России по РБ, 9  июня из-за обильных дождей (за два дня выпала месячная норма осадков)  поднялся уровень воды в  реке  Бичурка. В результате  подтоплены  придомовые участки  на нескольких  улицах,  разрушены дамба и мост в районе села Ара-Киреть.  Для ликвидации последствий подтопления задействовали    порядка 30 единиц  техники, развернули  пункт временного размещения. На территории  сельского муниципалитета введен режим повышенной  готовности.  Позже поступила информация, что  наблюдается стабилизация  гидрологической обстановки.

Напряженная ситуация  складывалась  в  Кяхтинском   районе, где под водой  оказались улицы и дороги.  По информации ГУ МЧС России по РБ, из-за  обильных осадков  поднялась вода  в реке Кударинка: подтопило 20 придомовых участков в селе  Энхэ-Тала. 

Непростая ситуация  в Баргузинском районе. Из-за  того, что вышла из берегов река Улан-Бурга, участок  дороги от Борогола до Соёла  9 июня «стоял в воде». Также подтопило  другой участок  дороги  из-за подъема воды в реке Ина.   

9 июня Глава Бурятии в соцсетях сделал заявление  по поводу угрозы поводков. Он заявил, что 9 июня в четырех районах Бурятии реки вышли из берегов и подтопили больше 10 населенных пунктов. Больше всего пострадали села Бичура и Энхэ-Тала, где вода зашла в подворья и дома.

- Оперативно были приняты все необходимые меры,  и сейчас последствия устраняются. Будет оказана помощь всем пострадавшим, - отметил он.

Алексей Цыденов  попросил руководителей районов и глав поселений там, где есть риски  подтоплений, насколько возможно принимать превентивные меры. Глава региона призвал  жителей  республики «быть готовыми к капризам погоды, чтобы  предотвратить или минимизировать  последствия влияния стихии».

- Мы примем все  возможные меры для этого, работаем, - резюмировал руководитель  республики.

  Тем временем в  районах  готовятся  к строительству защитных сооружений от паводков и наводнений. Так, предусмотрено берегоукрепление  реки Кяхтинка  и ее притока Зелёный Ключ в Кяхтинском районе,  строительство таких же  сооружений в селе Петропавловка  и на станции Джида  Джидинского района. 

Ситуация в столице

Городские власти, упреждая  события,  стали готовиться к весенним паводкам в марте: провели распиловку льда на Селенге. В  апреле  в городе  заранее начали готовиться   к возможному  подъему воды  в реках Селенга и Уда, поскольку в апреле прошел первый дождь. Такого  давненько не наблюдалось - дожди  срывались с небес  и в мае.

 27 апреля  мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков  сообщил, что прибрежным микрорайонам угрожают паводки - с мая начинается  гидромониторинг на  Селенге и Уде. По словам  Шутенкова,  специалисты не могут спрогнозировать, придет ли «большая вода» в столицу Бурятии   Начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ  Валерий  Вильдавский также прокомментировал, что «не можем утверждать, будет ли в этом году  наводнение или высокая вода». На всякий случай в   столице республики подготовлено 29  пунктов временного размещения  населения общей вместимостью 9,5 тысячи человек.

Сегодня в Улан-Удэ  ситуация с  паводками   напряженная:  остается угроза  подтопления. Создана рабочая группа по контролю за уровнем воды  в Селенге и Уде: ведется постоянный мониторинг ситуации, отрабатывается алгоритм действий при  различных ситуациях. На 13 июня уровень воды в Селенге составлял 190 см, в Уде - 170 см.  Эти уровни не критические. Как известно, критическими  считаются  уровни в 300 см (Селенга)   и 400 см (Уда),  выход воды на пойму произойдет   при достижении   уровня 230 см (для обеих  рек). 

Замминистра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева проинформировала, что в министерстве подготовлен масштабный  проект «Защита города Улан-Удэ от затопления  паводковыми водами рек Селенга и Уда в Республике Бурятия».  Он  будет реализован в пять этапов, согласно проекту  предусмотрено строительство нескольких дамб, в том числе  самой большой (по левобережью Селенги) протяженностью 23,4 км. Самый важный и дорогостоящий этап  -  пятый по строительству дамбы на Селенге  на  Левом берегу, первоначальное финансирование ожидается на 2022 год в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

В Улан-Удэ в зоне возможного подтопления находятся 7000 домов с населением более 19 тысяч человек.

Гидрологическая обстановка в регионе находится на контроле  ГУ МЧС России по РБ.  

Директор  Байкальского института природопользования СО РАН   Ендон Гармаев:

-  В Старой Курбе  такая обстановка возникла не из-за подъема  Уды. Там прорвало головной водозабор  мелиоративного гидротехнического сооружения, размыло шлюз. И  это восстановили. Если говорить о ситуации в селе Кома, то нынче  была снежная  зима, и таяние снега на водосборе привело к  закономерному весеннему половодью. А вообще, в Уде, Курбе нынче много воды. Нынче повсеместно много воды, потому что идет третий год,  как мы вступили в  многоводную фазу водного режима (потихоньку идет подъем воды). Это закономерная природная  цикличность. Обычно маловодный и многоводный  периоды идут, чередуясь, 5-7  лет. Но удивительно затянулось  последнее маловодье - аж на 20 лет! Это череда прервалась, и мы вошли  в многоводную  среду.  А если говорить  о возможном  значительном подъеме  уровня воды в Селенге, то все будет зависеть от летней  синоптической  ситуации, от того, как будет развиваться  циклоническая  деятельность на  территориях Забайкалья и Монголии. Во многом катастрофические  наводнения  на Селенге  происходили, когда  на многоводных территориях  Монголии и Бурятии совпадали дожди.  

Информация для жителей, которые находятся в зоне паводка:

  • Подготовить все необходимые документы, чтобы в любой момент взять их с собой.
  • Собрать продукты питания и запасы питьевой  воды.
  • Приготовить предметы личной гигиены и аптечку.
  • Все ценные вещи и технику следует поднять на второй этаж или чердак.
  • Застраховать свое имущество.

Автор: Баясхалан ДАБАИН