Общество 18 июн 2021 604

​В преддверии Троицы в Бурятии усилили профилактические меры в храмах

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Наместникам монастырей и настоятелям приходов Улан-Удэнская и Бурятская Епархия направила циркуляр «О мерах против распространения коронавирусной инфекции», сообщает ИА Буряад Yнэн.

- В связи с сообщением о резко возросшем количестве случаев заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19 в Республике Бурятия обращаю Ваше внимание на необходимость сохранения усиленного санитарно-противоэпидемического, профилактического режима и соблюдения в монастырях и храмах необходимых мер, - обратился к настоятелям приходов митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

Согласно положениям документа, в храмах и монастырях должны быть обеспечены следующие меры:

  1. Индивидуальный подход к участию в богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях монастырей и храмов, лиц с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (населения старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом).
  2. обязательное ношение защитных масок лицам, посещающим монастыри и храмы;
  3. рекомендации об использовании защитных масок священнослужителям при близком контакте с верующими, особенно при совершении исповеди;
  4. соблюдение мер социального дистанцирования в помещениях и на территории монастырей и храмов;
  5. соблюдение иных санитарных мер (регулярное проветривание помещений, использование устройств обеззараживания воздуха, антисептическая обработка рук при входе, регулярная дезинфекция предметов, используемых при совершении богослужений и религиозных обрядов, и другое), а также мер, установленных и утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал №30 от 17.03.2020 г.);
  6. прекращение до завершения противоэпидемических мероприятий, включая проведение заключительной дезинфекции, допуска посетителей в помещения монастырей и храмов, в которых выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией среди священнослужителей;
  7. проведение разъяснительной работы с населением о принимаемых мерах.

Также на заседании Республиканского оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции зампред Правительства Бурятии Пётр Мордовской дал поручение главам муниципальных образований провести разъяснительную работу с жителями о необходимости соблюдения введенных мер профилактики.

- Я благодарен религиозным организациям, которые обеспечивают безопасность для прихожан. В это сложное для всех нас время мы едины в стремлении сберечь здоровье и жизни людей. Главам муниципальных образований, сельских поселений также необходимо на своих территориях провести работу с населением, чтобы также позаботились о себе, о других земляках и соблюдали меры профилактики. Во всех религиях представления о добре едины – это забота о ближних, - отметил Пётр Мордовской.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ