Общество 9 июл 2021 1238

«Голос кочевников» как культурный бренд Бурятии

Пандемия уже второй раз лишила нас грандиозного музыкального действа

Пандемия уже второй раз лишила нас грандиозного музыкального действа. Предлагаем нашим читателям вместе поностальгировать и вспомнить самые яркие страницы истории «Голоса кочевников» - с надеждой на его скорое возвращение.

За более чем десятилетнюю историю фестиваль претерпел множество изменений - из концертного исполнения на сцене театра до массового опен-эйра в степи и культурного события российского масштаба, о котором пишут и говорят на федеральном уровне.

Как вспоминала бессменный директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова, ей всегда хотелось воплотить формат, которого раньше в Улан-Удэ не было. Потом поступило предложение от тогдашнего министра культуры Тимура Цыбикова с оказанием поддержки по линии ведомства, и началась подготовка.

Первый фестиваль прошел в ноябре 2009 года на сцене Русской драмы и собрал около тысячи человек. Тогда он был достаточно локальным, сосредоточенным на фольклорной этномузыке. Для зрителей выступили группа «Аржаан» из Тывы, «Drowned Songs» из Иркутска, монгольские исполнители Согтын Дабаа, Домог, Баттувшин, а также наши артисты Бадма-Ханда Аюшеева, Сэсэгма Дондокова, Цыден-Еши Бимбаев, группа «Урагшаа». Из представителей World Music были уже известная певица из Внутренней Монголии Урнаа, проживающая в Германии, и венгерский скрипач Золтан Лантос.

Чтобы сделать мероприятие интересным не только для монголоязычного мира, организаторы решили существенно расширить спектр участников. Концепцию кочевой культуры подсказал бурятский археолог Баир Дашибалов в документальном фильме об империи хунну. В конце картины он отметил, что идея кочевничества очень актуальна в современном мире, потому что номады - символ движения, свободы, воли.

Эту мысль организаторы взяли за основу: так появился слоган, звучащий как «пространство свободной музыки для свободных людей». Постепенно он эволюционировал в идею этнофутуризма, взгляда на фольклор не через призму прошлого, а будущего. Сейчас в основе идеологии фестиваля лежат три ключевых понятия: развитие, движение и свобода.

НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКА

В 2011 году в фестиваль внесли нововведения, впервые включив в него кинопоказы и выставку, также часть программы прошла под открытым небом на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

На сцену тогда вышли известная исполнительница в мире этно-музыки Намгар с одноименным коллективом, «Anda Union» из Внутренней Монголии, «Bombino» (Нигер), «Mokoomba» (Зимбабве), бурятские исполнители Галия, Дашима, Алдар Дашиев, Эржена Санжиева, Даша Баскакова и «Cis¹nitum» (Москва), «Uulzalga» (Франция-Россия), «Baianasystem» из Бразилии.

География фестиваля с каждым годом расширялась. В 2013 году уже 90 % участников составили иностранные исполнители. Среди них - скандинавская группа «Valravn» из Дании, балканские этно-электронщики «Kottarashky» из Болгарии, исполнители «пустынного» блюза африканское трио «Ezza» из Мали. Из Монголии - мастера протяжного пения «уртын дуу» вместе с певицей-легендой Надмит, известной работой с культовой французской группой «Enigma».

В следующем году музыкальный фестиваль открывал коллектив Петра Налича, участника «Евровидения». Среди приглашенных исполнителей - группы из Внутренней Монголии, Китая, Франции, Кении, Польши и Ямайки. В рамках «Голоса» состоялся и проект «МузЭнергоТур» - фестиваль-гастролер, объединивший музыкантов из России, Испании, Швейцарии, Франции, Великобритании, Армении, Финляндии и США.

«Голос кочевников-2015» открылся концертом-подношением, посвященным 80-летию Далай-ламы XIV, на котором выступили бурятские артисты. Среди гостей фестиваля - яркая и обаятельная группа из Грузии «Mgzavrebi», а хэд-лайнерами стали Борис Гребенщиков и группа «Русско-ирландский квартет». В рамках события также состоялся уникальный проект-концерт «Реинкарнация», все музыкальные произведения которого создали на средства Президентского гранта.

СТЕПНОЙ КОЧЕВНИК

За свою богатую историю фестиваль, как оно и подобает кочевнику, сменил не одну локацию, побывав на всех театральных площадках Улан-Удэ. Пять лет подряд он завершался масштабным пикником под открытым небом в Этнографическом музее. В 2016 году организаторы решили, что для дальнейшего развития нужно выйти за пределы города и сделать опен-эйр в настоящей степи. Так «Голос кочевников» переехал в туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен недалеко от Ацагата Заиграевского района, в 40 км от столицы. Такой выбор дал участникам возможность ощутить себя частью природы, и в то же время не слишком оторваться от цивилизации. На время концертов в туристическом комплексе появляется палаточный городок с необходимой для отдыха инфраструктурой, анимационными площадками, фастфудом, дегустацией национальной бурятской кухни. Тогда первыми ощутить на себе атмосферу опен-эйра смогли коллективы из Грузии, Ганы, Болгарии, Финляндии и Монголии, а также бурятские исполнители и коллективы из Москвы, Горно-Алтайска и Читы.

В 2017 году хедлайнером фестиваля стала известная отечественная группа «Калинов мост», которая к восторгу местных ценителей исполнила гимн Республики Бурятия. В 2018-м в Бурятию приехал лидер и вокалист рок-групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов. В 2019 году в Ацагат съехались 30 музыкальных групп из Китая, Португалии, Южной Кореи, Казахстана, Монголии, Индии и Грузии. Хедлайнерами стали китайская рок-группа «Second Hand Rose», российская «Мельница» и Найк Борзов, исполнивший все свои знаменитые хиты. Впервые за 10-летнюю историю фестиваль продлился не два, а три дня - с 12 по 14 июля. За это время мероприятие посетили более 10 тысяч человек.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Организаторы стараются приглашать группы не очень известные, чтобы люди, пришедшие на фестиваль, услышали что-то новое, а для местных артистов это возможность услышать и понять, как именно можно развивать фольклорное направление. Наталья Уланова сама ездила на музыкальные ярмарки и фестивали, занималась поиском интересной и необычной музыки и перспективных исполнителей в интернете. Чутье позволяет ей порой предугадать, кто из них в дальнейшем добьется широкого признания, как это произошло в случае с Антоном Беляевым из группы Therr Maitz.

- Я случайно увидела его, и что-то мне в нем понравилось. Мы его сразу позвали, и он согласился. И к тому моменту, когда к нам приехал, Беляев стал суперзвездой за счет шоу «Голос», - вспоминала директор фестиваля.

«КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ»

В 2020 году мир накрыла пандемия, из-за которой пришлось отменить многие культурные мероприятия, в том числе и «Голос кочевников». Нынче на фоне спада заболеваемости он планировался на середину июля: хедлайнером должна была стать группа «Танцы минус». Впрочем, о том, что проведение фестиваля под угрозой, говорили еще в середине мая. Рассматривался проект проведения под крышей ФСК, но Роспотребнадзор был решительно против. Затем появилась новость, что мероприятие все-таки состоится, но при условии наличия у зрителей отрицательных анализов на ковид или справок о вакцинации. Но в планы вмешалась третья волна.

- После долгой и нервной ситуации неопределенности, когда ты не знаешь делать шаг вперед или назад, когда не можешь сказать артистам и партнерам ни да ни нет, когда все висит в переговорах, и ты постоянно меняешь стратегию и готовишься к любым вариантам развития событий, но все же надеешься, что фестиваль состоится. Но ковид непредсказуем. «Голоса» не будет. И этот факт вгоняет в эмоциональную яму, - писала Наталья Уланова в соцсетях.

- Вспоминаю, как часто приходилось защищать фестиваль и доказывать его право на существование некомпетентным и просто злым людям. Весь негатив воспринимался как личное оскорбление, а часто таковым и являлся. Но никогда не хотелось бросить. Потому что всегда была уверенность, что это классный проект.

Тем не менее, оргкомитет фестиваля и Бурятская филармония не опускают руки и запускают online-проект, по условиям которого музыкантам предлагается записать и отправить видео с авторской песней, исполненной вне дома, с небольшим рассказом о том, как им удается работать и творить в нестабильных условиях карантина, в чем их вдохновение и какие у них планы на лето. Экспертный совет отберет лучших, которые получат шанс выступить на следующем «Голосе кочевников», как и тех, кто получит наибольший отклик в лайках и комментариях в соцсетях.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: Анна Огородник