Общество 14 июл 2021 205

​В Бурятии готовится к открытию свой «Сириус»

Современный детский образовательный центр откроется в Улан-Удэ 1 сентября, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Вот уже шесть лет в России существует уникальное развивающее пространство - «Сириус». Образовательный центр привлекает ведущих педагогов и практиков, чтобы дать детям прикладное применение знаний, которые они получают в школах. Постоянно расширяется охват школьников различными программами, созданными авторитетными российскими педагогами. Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева рассказала «РГ», что способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций.

«Теперь нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Чем чаще мы будем говорить своим детям, что у них обязательно получится, чем больше будем верить в них - тем больше шансов, что каждый из них раскроется по-настоящему. Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда», - отмечает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Если раньше у детей из Бурятии была возможность поехать в сочинский «Сириус», то теперь в республике открывается свой Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи под названием «Асториум».

«Дети будут приезжать на образовательные смены бесплатно – у нас пятиразовое питание, проживание и обучение полностью будет проходить за счёт государственного финансирования. По модели «Сириуса» в  «Асториуме» развитие и сопровождение одаренных будет осуществляться по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Помимо этих направлений, мы взяли ещё одно – «Медицина», – рассказывает член рабочей группы по созданию «Асториума» Зоя Баганникова.

Региональный центр создается по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Создан Попечительский совет под руководством главы Бурятии Алексея Цыденова, а также Экспертный совет, куда вошли представители науки, искусства и спорта, образования, медицины республики.

«Асториум» расположится на базе «Байкальского колледжа туризма и сервиса». Будет создан лабораторный комплекс, отремонтированы учебные аудитории, спальный корпус, рекреационные зоны. 

Центры развития способностей университета «Сириус» уже работают во многих регионах России и их задача — это доступность образовательной среды и индивидуальный подход к учащимся. Российское образование перешло на новый этап развития, теперь в центре всего процесса ребёнок и его способности.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева отмечает особую роль педагогов в этом процессе. Наставники, по ее мнению, не просто носители знаний, а люди, которые улучшают и меняют мир.

«Для выполнения задачи президента по строительству современных вузовских кампусов и образовательных центров для школьников, надо прежде всего учитывать мнение педагогов — тех, кто помог своим ученикам добиться выдающихся результатов. Именно наставники подскажут, каким должно быть развивающее пространство», - говорит Елена Шмелева.

Основные задачи «Асториума» – подготовка к олимпиадному движению, тестирование ребят, участие в головном центре «Сириус», подготовка к будущему поступлению в высшие учебные заведения и выбору профессии. 
Совместно с  министерством образования и науки республики  проработана реализация нескольких видов программ для одаренных детей: краткосрочные, курсы с применением дистанционных технологий. Кроме того, обучающихся ждут разноплановые воспитательные и профориентационные мероприятия.

Подробнее об образовательных программах можно узнать на сайте центра astorium03.ru.

Автор: Андрей Очиров