Общество 3 сен 2021 1160

​На перекрёстках времён

© фото: Фото из архива газеты "Буряад Yнэн"

Четверть века назад вышел указ первого Президента Бурятии Леонида Потапова о назначении Ардана Ангархаева главным редактором республиканской газеты «Буряад үнэн». В тот же день тогдашний зампред Правительства РБ Лидия Нимаева представила Ардана Лопсоновича коллективу старейшей республиканской газеты. 

Если сказать, что времена тогда были сложные, значит, ничего не сказать. Проблем в «Үнэн» было действительно выше крыши. 

Во-первых, как и повсеместно, редакцию лихорадила хроническая невыплата заработной платы. Во-вторых, требовалось кардинальное обновление материально-технической базы. В-третьих, катастрофически упал тираж (в начале 1997 года он достиг критической отметки - в 3000 экземпляров). Среди прочих проблем, с которыми столкнулся в новой сверхответственной должности Ардан Лопсонович - кадры, которые, как известно, решают, если не все, то очень многое. 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН 

Все эти проблемы тяжелым камнем лежали на «Үнэн», и, в первую очередь, не позволяли увеличить тираж, сказывались на качестве материалов. За выполнение, можно сказать, революционной миссии - расчистку авгиевых конюшен - взялся новый главред и его единомышленники. 

Первым делом главному редактору Ангархаеву, взявшемуся за реформирование издания, предстояло решить вопрос с финансами. Не откладывая дело в долгий ящик, Ардан Лопсонович начал выстраивать конструктивные отношения со всеми ветвями власти. Вылетел в командировку в Москву, где ему удалось «выбить» значительные средства в министерствах печати и национальностей РФ. Эти субсидии направили на техническое перевооружение газеты: закупили столь необходимые для работы журналистов компьютеры. Также средства находили за счет рекламы. Был создан издательско-полиграфический центр. В районах республики организовали корреспондентские пункты. Все эти изменения самым положительным образом сказались на основных параметрах в деятельности газеты: при Ардане Ангархаеве тираж и подписка снова начали расти. В октябре 1997 года в ходе эксперимента, когда была объявлена двухдневная бесплатная подписка, тираж «Буряад үнэн - Дүхэриг» на короткое время превысил 40 тысяч экземпляров. 

- Тираж нашей газеты тогда увеличился за счет того, что она стала двуязычной, и мы стали публиковать уникальные тексты исследовательского характера, материалы на краеведческие, исторические темы, - говорит одна из старейших журналистов Бурятии (стаж работы в «Үнэн» - 47 лет, трудилась редактором газеты «Буряд үнэн» во время перемен), редактор журнала «Байгал» Галина Хандуевна Дашеева. - И это вызвало всплеск интереса к «Үнэн» со стороны русскоязычных читателей. При этом мы соблюдали баланс: публикации на русском языке не превышали 30 % от всех материалов номера. За первое полугодие 1998 года на газету подписалось свыше 20 тысяч семей. И еще. Кроме конкурса «Лучшие люди Бурятии» наша газета проводила творческий конкурс по девяти номинациям «Символ девяти знамён», направленный на привлечение новых внештатных авторов, расширение тематики публикаций. 

ЕДИНЕНИЕ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ 

- С приходом Ардана Лопсоновича большое внимание стало уделяться содержанию газеты, чтобы статьи были актуальные, интересные - аналитические, на историческую тему, - включается в разговор ветеран «Үнэн» (стаж работы в коллективе - 31 год) Туяна Владимировна Самбялова. - Стали приглашать интересных авторов ученых, деятелей культуры, экономистов, хозяйственников. 

Период руководства Арданом Лопсоновичем «Үнэн», а затем и ИД «Буряад үнэн» (с 1996 по 2011 год) кто-то из журналистов назвал «временем ренессанса» в развитии национальной газеты. 

- Действительно, это было «золотое» время, - вспоминает Галина Дашеева. - Мы выезжали в командировки в районы. Например, в Джидинский район отправлялись я и тогдашний ответсекретарь Дарима Эрдыниева, в Закаменский - Туяна Самбялова, в Еравну - Бэлигма Орбодоева. Многие корреспонденты выезжали в другие районы. Жили там неделями. Работали с главами районов и руководителями хозяйств, становясь своего рода экономистами: составляли договоры. Организовывали подписку по бартеру: взамен на определенное количество экземпляров газеты нам давали мясо, зерно и другие продукты. Их привозили в Улан-Удэ и раздавали своим сотрудникам, а оставшиеся продукты сдавали на реализацию. 

- Тогда у нас в коллективе было чувство единения перед трудностями, - говорит Туяна Самбялова. - Мы вместе делили радости и горести. 

В 1996 году больше десяти человек были награждены государственными наградами, которые для своих сотрудников в наградном управлении Администрации Президента РФ «пробивал» Ардан Ангархаев. Тогда Леонид Потапов пришел в редакцию и лично вручил их. 

Достойно пережив конец лихих девяностых, с определенным накопленным положительным багажом, коллектив «Үнэн» вошел в «нулевые» годы и продолжил путь развития. Как писал журналист Николай Галданов, «дикий рынок сурово обошелся и с журналистами редакции этой газеты, но сейчас положение явно поправляется». В конце девяностых в «Буряад үнэн», по словам Туяны Самбяловой, начала выправляться ситуация по зарплате. Но главное - повысились авторитет и реноме издания. В 2002 году газета «Буряад үнэн» на фестивале «Вся Россия-2002» была удостоена звания «Лучшая национальная газета России», а в 2008-м внесена в «Золотой фонд прессы России». Более того, начиная с 2003 года ИД «Буряад үнэн» и его гендиректор удостоены шести международных наград, включая золотую медаль «За высокое качество в деловой практике». 

С 1996 года руководство «Үнэн» безотлагательно и решительно взялось за кардинальное решение кадровой проблемы. 

- Тонкий психолог и большой реформатор Ардан Ангархаев, который шел вперед, ломая стереотипы, сразу же - наперекор тому, что многие были против - своими замами поставил вчерашних молодых выпускников вуза. Бывая с ними в командировках, разглядел в них сильных администраторов: во время реформы нужны были такие твердые руки. Батомунко Балданов стал замом гендиректора. Ответственными секретарями в разные годы работали Баир Балданов и Бадмажаб Гындынцыренов, заместителем ответсека - Владимир Дашинимаев, также ответсеками «Буряад үнэн» трудились Дарима Эрдыниева, Цыренбудит Надцалова, Туяна Гергенова и Соелма Байминова, замредактора - Дулма Гуродармаева, редактором журнала «Морин хуур» - Лопсон Гергенов, - поясняет Галина Дашеева. 

ОПРАВДАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 

Это был рискованный и в то же время оправданный эксперимент. 

- Я пришел в «Үнэн» в 1996 году: меня взял на работу Ардан Лопсонович, - говорит корреспондент газеты «Буряад үнэн» Бадмажаб Гындынцыренов. - Когда пришел Ардан Ангархаев, средний возраст в коллективе составлял около 60 лет, и он взял курс на омоложение. Я застал наших мастистых журналистов: мне посчастливилось поработать рядом с народным поэтом Бурятии Цырен-Дулмой Дондогой, Мижит-Цыреном Намжиловым, у которых многому научился, но, в первую очередь, я учился у Ардана Лопсоновича. И действительно я очень часто выезжал в командировки: по подписке проводилась большая работа. 

По словам Туяны Самбяловой, произошла смена поколений: в середине девяностых в «Үнэн», в молодежном отделе, которым она руководила, проходили практику студенты Баир Балданов, Лопсон Гергенов, Батомунко Балданов, Бадмажаб Гындынцыренов, Дыжид Мархадаева, которые позже влились в коллектив. 

«Үнэн» стал кузницей кадров, например, для радио, телевидения, - отметила Туяна Самбялова. - Моя ученица Ешигма Цыбенова сейчас успешно работает на радио «Бурятия». Корреспондент ГТРК «Бурятия» Светлана Жигжитова тоже у нас начинала. Также в «Үнэн» трудились Эльвира Дамбаева, перешедшая затем в ГТРК «Бурятия», и Цыренбутид Надцалова, которая сейчас работает в Федеральном агентстве по делам национальностей. 

В те же годы в «Үнэн», наряду с молодыми журналистами, трудились опытные, проверенные временем газетчики, то есть сложился прочный сплав опыта и молодости. Плечом к плечу с Туяной Самбяловой, Галиной Дашеевой, Николаем Бадмаринчиновым, Далаем Хубитуевым, Даримой Эрдыниевой, Белигмой Орбодоевой работали их молодые коллеги. 

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото из архива газеты "Буряад Yнэн"