Общество 6 сен 2021 350

​В Бурятии ждут новые школьные автобусы

За последние 4 года в республику приобретено и поставлено 206 школьных автобусов, программа поставок будет продолжена. 

Поставки новых автобусов в регионы – важная задача, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Нужно, чтобы все дети имели равные возможности. Это системное вложение, в первую очередь, в качество образования. 

«Проезд ребенка от дома до школы – это часть образовательной среды, развитием которой мы должны заниматься комплексно. С этого начинается каждый учебный день ребенка, и это влияет на его настрой. Но, прежде всего, это вопрос безопасности. Проезд должен быть удобным и безопасным, школьные автобусы должны быть современными», – отмечает Шмелёва.

По мнению Елены Шмелёвой, доступность школьных автобусов важна ведь не только для проезда в школу, но и для посещения внеклассных мероприятий. С 1 сентября начинает действие «Пушкинская карта», по которой школьникам на специальную карту будут начислять средства на посещение музеев, выставок и других культурных мероприятий. 

«Обновление парка школьных автобусов в регионах позволит, в том числе, расширить географию использования этих карт. Школьные автобусы позволят быстро и безопасно добираться даже до отдаленных от школы учреждений культуры, поэтому поставки необходимо начать уже сейчас», – Шмелева.

В прошлом году на пополнение парка школьных автобусов в России было выделено 5 млрд руб. и закуплено более 2 тыс. автобусов. В Бурятию поступило 57 новеньких автомобилей. Всего же за 4 года в республику поставлено 206 школьных автобусов, которые в основном распределены по сельским школам.

«В Бурятии из-за наших огромных территорий потребность в школьных автобусах очень велика, – говорит начальник отдела материально-технического развития и обеспечения безопасности Минобрнауки Бурятии Евгений Попов. – Поставки и обновление автопарка школ для нас одна из приоритетных задач».

С 2016 года – за пять лет – в России было закуплено и поставлено в регионы более 11,5 тысяч школьных автобусов. А в апреле текущего года в ходе послания к Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что за следующие четыре года будет закуплено не менее 16 тыс. школьных автобусов.

Автор: Андрей Очиров