Общество 21 июл 2021 358

​Родом из военного детства - 3 

© фото: Фото предоставил Евгений Гуров

(Продолжение. Начало в газете "Бурятия" № 49,51) 

ЛЮБИМАЯ РАБОТА 

В старших классах мне не давались математика, физика, и директор школы удивлялась: «В кого ты пошла? У тебя отец был учителем математики, брат хорошо разбирается в точных предметах». Но зато любимый урок - это физкультура: легкая атлетика, а из зимних видов - лыжи. На занятиях по лыжным гонкам я была первая. Во время учебы в техникуме всегда участвовала в соревнованиях. Лыжный спорт остался во мне - до сих пор с удовольствием смотрю соревнования по лыжным гонкам и биатлон. Это тяжелый вид спорта. К концу дистанции уже не чувствуешь подушечек пальцев, ноги - ватные, на финише падаешь без сил на снег. Занятия спортом во многом помогли мне в физическом развитии. 

После окончания 10-го класса в 1956 году я поступила в Цивильский библиотечный техникум, где открыла для себя незнакомое для меня мясное блюдо «котлеты». Мне было 18 лет, училась и жила на стипендию в 20 рублей. Техникум доплачивал еще 3 рубля как семье погибшего воина, так как я жила в частной квартире. Во всем экономила: щи или суп, стакан чая черного с куском хлеба. 

Техникум окончила в 1958 году и получила направление в министерство Бурят-Монгольской автономной республики, а оттуда - в Хоринский район. Нас было пятеро: троих распределили в Заиграевский район, а нас с Валей Михайловой - в Хоринский. В отделе культуры Валю направили в Санномыскую сельскую библиотеку, а меня - в Хасуртайскую. 

В марте 1959 года меня перевели в Хоринскую районную библиотеку - заведующей, затем директором Централизованной библиотечной системы. Много работала, я счастлива в профессии. Бывало всякое, но я всегда была в работе и благодарна тем людям, с которыми мне посчастливилось трудиться, научили многому. Мне 83 года, из них 57 лет я посвятила любимой профессии - библиотекарь, и мне дорог каждый прожитый день. 

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком Совета Министров БурАССР и облсовпрофа, «Победитель социалистического соревнования 1973 года», юбилейными медалями «90 лет Хоринскому району», «95 лет Хоринскому району», «90 лет Республике Бурятия». Удостоена званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», «Почётный гражданин Хоринского района», внесена в Книгу Почёта министерства культуры РБ, в электронную книгу ветеранских рекордов «А жизнь продолжается». Также награждалась многочисленными почётными грамотами, дипломами, благодарностями различных уровней. 

В 2005 году вошла в сборник «Золотой фонд женщин Сибири-2005», а в 2006-м - в книгу «Женщины Бурятии - краса и гордость наша». 

В настоящее время являюсь деканом факультета «Обычаи и традиции» Университета третьего возраста отдела соцзащиты населения и серебряным волонтёром. В рамках этого факультета провожу досуговые массовые мероприятия с людьми среднего и пожилого возраста в клубе по интересам «В кругу друзей», с 2017 года начала работать с чувашами, проживающими в Хоринском районе. 

У меня много увлечений - скандинавская ходьба, вышивка крестом, вязание, общение с друзьями - бабушками-рукодельницами. Занимаюсь огородничеством. На 16 сотках земли выращиваем арбузы, тыкву, баклажаны, перцы, помидоры, свеклу, морковь, лук, кукурузу, подсолнухи, капусту, брюкву, огурцы, картошку, ранетки, черемуху, малину, смородину, облепиху. Для красоты и для пчел сеем даже гречиху. Когда они все цветут и вызревают, глядя на них, отдыхаю душой. Всё это мне дает возможность полноценно жить. 

ГЕРОИ ВРЕМЕНИ 

Как представитель поколения детей войны не имею никаких льгот. Потому что я «Ветеран труда» и получаю 482 рубля. А ведь я работала от зари до зари наравне со взрослыми на колхозных полях, не просто собирала колоски. Обидно. Так же и по капремонту нет никаких льгот, видите ли, живу не одна. 

День Победы! Помню, день был теплый, солнечный, мы со своими сверстниками играли на улице. И вдруг из одного дома выбежала женщина с криком: «Война кончилась! Война кончилась!». Махая белым платком, она пробежала всю улицу. У них, у одних по всей улице было радио. Она работала в исполкоме. 

Помню, мама постоянно плакала, глядя на нее, и мы тоже плакали. Помню, как дядя Семён, брат отца, возвратился домой. Мы прибежали к ним домой смотреть на него. Он сидел на ступеньке крыльца, закрыв лицо ладонью, и плакал. Мы тогда были маленькими и не понимали - почему он плачет. Потом немного повзрослев, я поняла: дядя оплакивал своих братьев. Ведь из четверых он один возвратился домой живым и невредимым. 

В последнее время все чаще перелистываю наш жизненный путь в годы войны и послевоенное время. Всё думаю, как мама пережила эти трудные лихие годы: погиб папа, холод, голод, бралась за любую работу в колхозе, чтобы нас прокормить. Мы бережно храним в нашей семье память о папе и маме. Она была ответственной, трудилась на совесть, наравне со всеми, ветеран тыла и труда. Об этом говорят медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.», которой наградили ее за то, что не покладая рук трудилась под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Она тоже внесла вклад в Великую Победу. 

Мама очень хорошо шила, у нее была машинка «Зингер». Она принимала заказы на шитье одежды - платье, кофточки. Шила вечерами под коптилку. За это нам давали кто картошку, кто что сможет. Шитью меня тоже учила и говорила: «Если научишься шить - никогда не будешь голодовать». С юных лет я вязала себе варежки, носки, кружева, научилась вышивать крестиком. У меня до сих пор хранятся мулине - три косы - советского производства. После ухода с работы ими вышила 8 работ. В молодости мама связала прекрасную скатерть на стол из тончайшего кружева, с деталями узора. Эта старинная скатерть теперь находится у меня. 

МОИ РОДНЫЕ 

Слов «хочу этого», «не хочу этого» в семье к маме не было. Никогда не требовали невозможного, знали, что у мамы нет возможности. Но мы терпеливо ждали, когда-нибудь мама нас, все равно, чем-то обрадует. Успевала принимать участие в общественной жизни села.

Она участвовала в выборных кампаниях, была членом КПСС, правления колхоза и женсовета села. Была активной участницей фольклорной группы колхоза «Советская Россия», которая состояла из пенсионеров и наравне с молодежью они гастролировали по селам. У нас дома хранится фотография - участницы группы в чувашской национальной одежде. 

Мама всю свою жизнь проработала в колхозе, труженица тыла. Она прожила 92 года. Спасибо нашей маме, неутомимой труженице, сумела поднять и воспитать нас, дать всем образование. У брата, Владимира Андреевича, - высшее педагогическое образование. Пошел по стопам отца - он много лет отдал обучению детей, работая учителем черчения, физики и математики. Награжден знаком министерства народного образования РСФСР «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами, благодарностями. Вместе с женой Галиной вырастили и дали образование двум сыновьям и дочери, у них три внука и две внучки. 

Сестренка, Алевтина Андреевна, более 40 лет посвятила пищевой промышленности. За многолетний и добросовестный труд в 1987 году награждена знаком министерства торговли РСФСР «Отличник советской торговли», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за выполнение заданий X пятилетки и принятых соцобязательств. В 1984 году получила звание «Ударник коммунистического труда», в 1973- м за высокие индивидуальные показатели занесена на республиканскую Доску Почёта, также на Доску Почёта комбината питания столовой № 3. В 1998 году ей присвоено звание «Ветеран труда», а в октябре 2020- го получила удостоверение «Дети войны». Она - бабушка любимых двух внуков, вместе с мужем Иосифом, к сожалению, ушедшим из жизни, вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей. 

Сын мой Евгений получил высшее образование. Много лет проработал в администрации МО «Хоринский район» специалистом по информационным технологиям. За это время выполнил всю основную работу по информатизации администрации района и сельских поселений. Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» по этому направлению. Сейчас работает корреспондентом в районной газете, в 2017 году в республиканском конкурсе признан «Лучшим журналистом муниципальных СМИ». Проводит большую спортивную и патриотическую работу. 

Да, у всех детей войны за плечами большой и нелегкий трудовой путь. Сегодня они - убеленные сединой герои времени, ходячие энциклопедии, знающие о жизни военного и послевоенного времени не понаслышке. И пусть героические дела (иначе не скажешь) детей войны останутся навсегда в памяти последующих поколений. Нас, детей войны, становится все меньше и меньше. 

В Хоринске много памятников. Почему бы не поставить памятник ветеранам тыла, детям войны, особенно работавшим в сельской местности? Они заслужили это. 

Хотелось бы, чтобы наше государство больше и реально проявляло заботу о детях войны. 

Римма ЛИСОВА, заслуженный работник культуры РСФСР и БурАССР, с. Хоринск 

Фото: Фото предоставил Евгений Гуров

Читайте также