Общество 13 сен 2021 263

Биологи обеспокоены поведением омуля на территории Бурятии

Байкальский эндемик не спешит на осенний нерест из-за высокого уровня воды в реке Селенге.

Об этом сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

По состоянию на начало сентября уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения и продолжает повышаться. Из-за этого прогнозируется позднее образование преднерестовых скоплений рыбы на Селенгинском мелководье в приустьевых участках и, соответственно, поздний заход производителей в реку. На Селенге в экспедиции находится полевой отряд Байкальского филиала ВНИРО. Ученые обследовали южную, северную и среднюю части дельты реки и не обнаружили преднерестовых скоплений омуля.

Экспедиция состоит из двух групп – мобильной и стационарной. Первая ведет наблюдения в придельтовом участке – на Селенгинском мелководье протяжённостью 80 км. Здесь учёные отмечают образование преднерестовых скоплений и их перемещение. Информацию мобильного отряда об омуле передают госинспекторам, чтобы те ловили браконьеров. Стационарный пункт расположен на 35 км от устья Селенги, где и ведётся учёт заходящего омуля. Здесь пока омуля, готового идти на нерест, нет, хотя он должен был появиться еще в августе.

В этом году специалисты Байкальского филиала планируют продолжить учёт производителей не только традиционным методом контрольных сплавок сетями, но и акустическим способом. Напомним, осенью на Байкале ожидают нерестовый ход омуля в крупные притоки озера – реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка в Бурятии. Раньше остальных миграция начинается у селенгинской популяции. Высокий уровень воды в Селенге связан с обильными дождями, в том числе прошедшими в верховьях реки в Монголии.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также